活页刊

蒙恩人之歌(下)

刘广华

 

我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。(诗二三:4)

  大卫一生当中最黑暗和最危险的一段,可能是扫罗追杀他的日子。在那个时候,大卫好像被赶进一个死荫的幽谷里面,在人看来,是完全没有希望,没有光明,但是大卫说:“我不怕遭害。”这不是说大卫完全没有惧怕,因为惧怕是人之常情,大卫也不能够例外,证据就是“你的杖,你的竿,都安慰我”。如果大卫没有惧怕,他何需安慰呢?杖是牧人用来保护羊群的武器;竿是牧人用来引导羊群的工具。当我们落在死荫幽谷的时候,我们只要相信神的保护和神的引导,就能够安然度过。

  在人生的道路上,有时候“怕”是一件好事,对我们有益。始祖亚当夏娃犯罪之后,因为害怕,他们就知道羞耻;因为知道羞耻,他们就躲藏起来(创三:10)。今天心理学家告诉我们,怕是生存的本能。当然,这个本能是神所赐给我们人类的。神赐给我们人类怕的本能,是要我们活,不是要我们死。因为我们人类有了怕的本能,我们才会想办法去抵挡洪水猛兽,胜过天灾人祸,而一直生存到今天。我们信徒有神同在,更能够勇往直前。主耶稣曾经说过:“在人这是不能的,在神凡事都能。”(太一九:26)

在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的〔福〕杯满溢。(诗二三:5)

  大卫的敌人,除了外敌之外还有内敌,就是他的岳父扫罗王和他的儿子押沙龙。这两个人都要他的命。有人说,这个筵席的目的是要大卫的敌人蒙羞,但是笔者不敢苟同,因为神是看重伦理道德的神,不会帮助大卫作这样的事。例如一个虔诚的基督徒,他的岳父要害死他,但是他蒙神保守,不但连一根头发都没有落在地上,而且最后还出人头地,这个人会使用他的成功去羞辱他的岳父吗?即或他会,神却不会。神不但不会,反而会感动他去饶恕和爱他的岳父。主耶稣说:“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”(太五:44)

  所以“在我敌人面前你为我摆设筵席”的意思是说,大卫苦尽甘来,最后可以平平安安的坐在桌子面前享受他的食物。英文圣经将“筵席”的原文翻译为“桌子”。古希伯来民族是游牧民族,在一生当中,很少机会坐在桌子前面好好的享受。中文圣经用“筵席”,真是一流的翻译,因为谁都知道去赴一个筵席,肯定是坐在桌子面前好好的享受。

  最后大卫成为以色列的王。当他在王宫每次举起杯来的时候,内心就充满了感恩,对爱护他的耶和华说:“神啊,你使我的杯满溢!”中文圣经的“福”字,在希伯来原文是没有的。原来古希伯来人喜欢用杯来形容他们所得到的福气,所以中文圣经多加一个福字,更能够表达原文的意思。如果有人对一个希伯来人说:“你真是有福了!”他就会回答说:“哪里,我的杯还没有满。”大卫在这里说,我的杯满溢,不但满了,而且还流出来了。大卫用一个“使”字,说明他的杯满溢,完全是神的恩典,不是他自己的本领。所以他内心充满感谢,说:“耶和华啊!是你,是你使我的杯满溢!”

我一生一世必有恩惠慈爱随着我。(诗二三:6上)

  “必有”说明了大卫在年老的时候,对神的信心已经达到炉火纯青,登峰造极的境界。一个一生一世跟随神的人,神必让祂的恩惠和慈爱跟随他。一个前面有神引导,后面有神的恩惠和慈爱跟随着的人,还缺少什么呢?“恩惠”的原文,也可以翻译为“好处”。我们中国人说,恩惠就是别人给我们的好处嘛。大卫在他另一首诗里面说:“少壮狮子,还缺食忍饿。但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”(诗三四:10)少壮狮子出来找吃,眼睛是往下看,寻求耶和华的人,眼睛是往上看。所以寻求神也可以说是仰望神的意思。仰望神的人,什么好处都不缺。

  2013年是美国甘迺迪总统逝世五十周年纪念,全美国还有许多人在怀念他。五十一年前,笔者听到一个见证,是笔者的教授讲的。笔者的教授年轻的时候与甘迺迪同窗,甘迺迪约定了他,在访问德州的达拉斯之后,会到加州的三藩市与他会面,给他一份很好的工作。结果甘迺迪没有去三藩市,因为他在达拉斯被暗杀了。所以笔者的教授说,我们不可以老是往下看,期望人的提拔;我们要往上看,仰望神的帮助。圣经说:“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。”(诗一二一:1-2)

我且要住在耶和华的殿中,直到永远。(诗二三:6下)

  这是大卫到了年老的时候的心愿。一般的人到了年老的时候,没有钱的就要倚靠儿女,有钱的就计画怎样享晚福。古人多回故乡,种花养鸟;今人则到处旅游,吃喝快乐。这都是很正常的事,一点都没有错。大卫的心愿却与众不同,他要报答神的大恩,他要为神建一座殿,自己天天住在神的殿中,与神相交。所以诗篇第二十三篇是以蒙恩人开始,以报恩人结束。这首诗提醒我们,我们不但要作一个蒙恩人,更要作一个报恩人。我们中国人最看重报恩,古人说:“受人滴水之恩,当以涌泉相报。”我们对我们的恩人尚且如此,何况对我们的恩主呢!

 

金灯台活页刊第171期 2014.5
作者刘广华牧师为佛罗里达州美亚美华人浸信教会创办人