活页刊

不要被迷惑

黄朱伦

 

经文:约翰壹书第二章18至27节(圣经新译本

孩子们,现在是末世的时候了。你们听过敌基督者要来,现在已经有不少敌基督起来了;因此我们就知道这是末世的时候了。他们从我们中间离去,这就表明他们是不属于我们的。其实他们并不属于我们,如果真的属于我们,就一定会留在我们中间。你们从那圣者得着膏抹,这是你们都知道的。我写信给你们,不是因为你们不明白真理,而是因为你们明白,又因为谎言绝不会出于真理的。那么,谁是说谎的呢?不就是那否认耶稣是基督的吗?否认父和子的,他就是敌基督的。凡否认子的,就没有父;承认子的,连父也有了。至于你们,总要把起初所听见的存记在你们心里;你们若把起初所听见的存记在心里,你们也就住在子和父里面了。祂应许给我们的,就是永远的生命。我把这些事写给你们,是指着那些欺骗你们的人说的。你们既然在你们里面有从主领受的膏抹,就不需要别人教导你们了,因为在一切事上有主的膏抹教导你们;这膏抹是真的,不是假的,你们应该按着祂所教导的住在祂里面。(约壹二:18-27)

  约翰壹书这段经文告诉我们,在末世的时代将会出现许多异端邪说,以及许多迷惑人的假道理。

孩子们,现在是末世的时候了。你们听过敌基督者要来,现在已经有不少敌基督起来了;因此我们就知道这是末世的时候了。(约壹二:18)

  在这末世的时候,会有不少敌基督出现。他们是假师傅,传的是假的道理,讲的是似是而非的道理,他们所讲的道理会迷惑人。这些人曾经在教会里面:“他们从我们中间离去,这就表明他们是不属于我们的。其实他们并不属于我们,如果真的属于我们,就一定会留在我们中间。”(约壹二:19)这些人为何不再“留在我们中间”?因为他们讲的是假的道理。而他们所讲的假道理,特点是否认耶稣是基督,否认父和子。(约壹二:22-23)

  在使徒约翰的时代有所谓的“幻影说”,他们认为:耶稣是神,却不是人;耶稣基督没有道成肉身降生在伯利恒,耶稣基督是那个当祂受洗时圣灵降在祂身上,至到祂钉在十字架之前,才是耶稣基督;耶稣基督钉十字架时,那个灵又离开祂了,死在十字架上的不是耶稣基督;死在十字架上的,只是人,不是神;因为祂死在十字架上之前,圣灵已经离开祂了。

  上述的幻影说,正是出于敌基督者的灵。圣经告诉我们:“凡是不承认耶稣基督是成了肉身来的,那灵就不是出于神,而是敌基督者的灵;你们听过他要来,现在他已经在世上了。”(约壹四:3)

  “谁是说谎的呢?不就是那否认耶稣是基督的吗?”(约壹二:22)所谓的谎言,就是不相信耶稣是基督,不信祂是神的儿子,道成肉身,来到世上。由于有这敌基督者的灵在假先知假师傅里面,所以他们讲出来的道理就是迷惑人的道理,他们讲出来的就成为谎言,因为谎言是绝对不会出于真理的。

  其实,敌基督者的灵就是魔鬼撒但的灵。撒但是最会说谎的。亚当犯罪,就是听了魔鬼撒但的谎言。创世记第三章1至5节记载蛇跟女人的对话,女人说那棵树上的果子不可吃;蛇却说“你们决不会死”,而且眼睛就会开了。但神对亚当夏娃所说的是:“你吃的时候,你必要死。”但蛇的谎言是:神真的这么说吗?你们决不会死,而且眼睛必明亮。蛇说得很肯定,所以始祖们就上当了。

  今天在我们的时代里面,也有许多迷惑人的假道理,很多道理似是而非,我们真的要懂得分辨。这些似是而非的道理,跟我们的传统真理,好像一样,又有一点不一样,许多信徒听了之后,就转去跟从这些道理。这些道理其实是敌基督者的灵制造的谎言。

  圣经教导:“亲爱的,不要每个灵都信,总要试验那些灵是否出于神,因为有许多假先知已经来到世上了。你们可以这样认出神的灵:凡是承认耶稣基督是成了肉身来的,那灵就是出于神。凡是不承认耶稣基督是成了肉身来的,那灵就不是出于神,而是敌基督者的灵;你们听过他要来,现在他已经在世上了。”(约壹四:1-3)许多传道人按照神的话去试验一些有超然恩赐的人的灵,发现这些人的恩赐并非来自圣灵。

  我深深感受到,今天有很多似是而非的道理影响着教会,敌基督在教会中作分裂的工作,作混乱的工作。我们真的不要被许多听来很吸引人的道理所迷惑,就像魔鬼撒但试探我们的始祖亚当夏娃一样。这些谎言,好像是真的,其实是假的。始祖吃了之后,眼睛明亮了,好像是真的,但是他们就堕落了。神的话语很真实:“谁是说谎的呢?不就是那否认耶稣是基督的吗?否认父和子的,他就是敌基督的。凡否认子的,就没有父;承认子的,连父也有了。”(约壹二:22-23)

  有一次,我在中国遇到一个姊妺,她说自己有医病的恩赐,谁有病,她按手在那人身上,那人的病就好了。特别在布道的时候,常常有这样的果效。但不知怎的,就是有个姊妹的病总是医不好,按手医脚,脚医好了,但那个痛跑到头那里;再按手医头,头不痛了,但那个痛就跑到身体的其他位置去,结果总是不能医好。于是她就问我为什么。我不知道她这恩赐是怎样的,我只知道圣灵不会这样“开玩笑”。我对她说:“圣灵所给的恩赐,不会这样的;我不确定你里面的灵是什么灵。我给你经文,你回去自己好好的读,好好祷告。神的话语是真理,你要相信神的话。”第二天,我看到她的时候,她整个脸不一样,好像发光一样,眼睛好像明亮了。她对我说,当她一读这些经文的时候,就有很奇妙的反应,使她知道以前给她那种恩赐的灵,原来不是圣灵。

  敌基督在这时代实在作很多迷惑人的工作。我们怎样才不会被迷惑?“至于你们,总要把起初所听见的存记在你们心里。”(约壹二:24上)今天有很多新的所谓真理,有吸引人的假道理;如果我们听见什么与我们起初存在心中的真理不一样的,就不要听信他们。“你们若把起初所听见的存记在心里,你们也就住在子和父里面了。”(约壹二:24下)神的话语是真理,绝对不会错。如果亚当和夏娃把神当初对他们所讲的存记在心里,他们就住在子和父里面了;他们就是因为没有把神的话存在心里,所以当魔鬼撒但用谎言的时候,他们就上当了。

我把这些事写给你们,是指着那些欺骗你们的人说的。你们既然在你们里面有从主领受的膏抹,就不需要别人教导你们了,因为在一切事上有主的膏抹教导你们;这膏抹是真的,不是假的,你们应该按着祂所教导的住在祂里面。(约壹二:26-27)

  从主领受的膏抹,就是圣灵。主的灵带我们进入真理。我们领受主的膏抹的人,就不需要别人教导。那不是说我们不用上查经班;而是说,耶稣基督是道成肉身的这个真理,是不可改变的真理,且是我们都知道的真理,不需要别人教导。如果我们听见一些跟我们传统在教会所学习的基本真理有分别的时候,我们不要被迷惑;因为圣经教导我们,这些起初所听见的是不会错的。当我们有这样的把握的时候,就不会被欺骗的灵所欺骗,不会被欺哄的灵所迷惑。

  求主帮助我们,不要被这个时代许多的教导迷惑了;我们在教会所学的真理,要存在心里面。我们认识救主耶稣基督道成肉身来到世上,我们就有了子,也有了父;有了子,又有父,主的灵也住在我们里面,我们有三位一体一切的丰盛,我们还缺乏什么呢?敌基督却来迷惑我们,叫我们觉得自己好像没有这个,没有那个,但事实上我们都有了。我们只要在主里面,向主领受主本来就给我们的生命的丰盛,我们就取之不尽。求主帮助我们定睛在主耶稣身上,紧紧的跟随主。

 

金灯台活页刊第172期 2014.7
作者黄朱伦牧师为本刊义务总编辑。本文的经文录自圣经新译本