活页刊

马年灵思

叶贵廷

 

  按中国农历,本年为庚午年马年。马性驯善跑,可用以载物,坐骑,狩猎;又可以军用作战。几句有关马的谚语饶有意义:为人治事,不可敷衍草率“马马虎虎”;坐言起行,重信用,因“一言既出,驷马难追”;贪欲奢求,“既要马儿好,又要马儿不吃草”,世间哪有这样便宜事?

  有几个关于马的故事,也引起一些属灵生活方面的省思。

一.骑马推车,知足常乐

  笔者有位朋友的客厅中挂着一幅诗画,上面六句五言诗:“骑驴见骑马,自觉形容局,回首见推车,此心自然足,世事本循环,知足斯不辱。”这首诗教导我们为人处世,要自知,自量,要知足。使徒保罗说得好:“有衣有食,就当知足”(提前六:8)。面对一大堆令人烦恼头痛的事,最好就是数算神的恩典,以神已经赐给自己的恩典和福分,来跨越(cover)这些难处。一首圣诗的副歌:“主的恩典样样都要数,主的恩典都要记清楚,主的恩典…必能叫你惊讶立时乐欢呼。”

  曾有一个因患脚疾而失去了一条腿的青年基督徒,一天坐着轮椅,在街上一面行,一面唱着歌曲,路人好奇问:“你既然不见了一条腿,为什么还能这样,潇洒的唱歌?”他说:“我不因失了一条腿而嗟叹,我要因为上帝还为我保留了一条腿而感恩!”令人感动。且看使徒保罗,他所以或卑贱或丰富,或饱足或饥饿,或有余或缺乏,仍能涵泳自如,秘诀何在?正是:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作”(腓四:11-13),多么铿锵有声的宣告。

二.塞翁失马,焉知非福

  故事中一个住在边塞地方的老人,因走失了一匹马,人人都为他惋惜,他却淡然的说:“安知这不是福?”几个月后这匹马果然带了另一匹好马回来,于是人人上门祝贺,但他依然说一声:“安知这不是祸?”他的儿子嗜好骑马,于是骑马外出,一不小心,从马上掉下来,不幸跌断一条腿,村人都前来慰问,老人依旧一句:“这又安知不是福?”事隔一年,外寇入侵,官府急征壮丁抗敌,这场战争惨烈,损兵折将,老人庆幸儿子因足跛残废而免役;对他来说这岂不又是另一种福分吗?

  且看旧约亚伯拉罕和侄儿罗得在迦南分地一幕:罗得毫不礼让的,拣选滋润的整个约但河平原(以后迁近所多玛城),不久,有四王联合侵袭该地,并把罗得全家大小和财物掳掠一空。最后,亚伯拉罕率众杀败敌人,把罗得全家和财物安全带回来。罗得面对伯父,怎不汗颜内疚?是福?是祸?真是寒天饮冰水,点滴在心头。(创一三:6-13,一四:11-16)有个传道人探访一个朋友,那人是个地主。两人走上天台,那人请传道人向东西南北瞭望,把所有的园林,别墅,鱼塘,凉亭等设备,一一解说,意气风发;之后,传道人请那人向上望,那人说:“上面空空如也。”传道人就对他说:“对了,你有地上的一切,但你却缺少天上那位爱你的上帝。你我分属知交,请君三思!”祸福无常,“凡事都有定期,天下万务都有定时。生有时,死有时…”(传三:1-2)有生之年,神给你青春,身壮力健,“使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的;却要知道…神必审问你。”(传一一:9)更要知道“若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(启二○:15)亲爱的读者们!各人面前明显的摆着宽和窄的两条路,有关生死祸福,何去何从?我们真的要在一切事上慎思明辨,知所取舍。

三.老骥伏枥,志在千里

  有一匹千里老马,因年老被调往太行山拉盐车,伏居马房,以致马蹄伸长,膝盖弯曲,尾巴下垂,脚趾溃烂,举步艰难。这时,恰遇伯乐经过,伯乐精于相马,他一看就知这马从前一定是千里良驹。于是下车抱着千里马痛哭;并且脱下自己的细麻衣给马儿披上。原来动物有情,这马受宠若惊的“俯而喷,仰而鸣,声闻于天”。

  这使我想起耶稣拣选拿但业的故事(约一:43-50)。拿但业在无花果树下,正似千里马在马房里;耶稣独具慧眼的老远便看出拿但业是心中无诡诈的真以色列人,这又正像伯乐一看马房里的老马,原来是一匹名副其实的千里马。当拿但业受感于耶稣如此知道他,便说:“拉比,你是神的儿子,你是以色列的王!”岂不又是好像千里马“俯而喷,仰而鸣,声闻于天”吗?妙极!

  人们虽言“世有伯乐,然后有千里马;千里马常有,而伯乐不常有”,但耶稣却是昔在,今在,以后永在的主,祂说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存”(约一五:16),问题全在乎我们各人有否被耶稣验中(帖前二:4)?验中了(呼召,拣选),又愿不愿谦卑,顺服,为主奔走,为主争战?圣经及历代教会史籍中,记载着不少银发的仆人使女们,忠心耿耿的发出生命的余晖,“志在千里”的服事主的教会,令人无限敬佩。

  面对多灾多难的世代,主耶稣再来的迹象日益明显;甚愿我主内同道,无分年龄辈分,惟基督“马首是瞻”的在祂帅领下,戮力同心,高举福音旌旗,“快马加鞭”的朝向领人归主的标竿向前直跑!阿们。

 

金灯台活页刊第172期 2014.7
作者叶贵廷牧师为加拿大南卡城华人宣道会义务关顾牧师