活页刊



效法基督的仆人生命

黄朱伦

 

经文:腓立比书第二章1至11节

  许多人说腓立比书的主题是喜乐,因为“喜乐”这字在腓立比书出现了很多次。但腓立比书的中心其实是关于仆人。喜乐只是一个结果;仆人的生命与事奉,却是带来喜乐的原因。一个人如果没有仆人的生命,他就很难在事奉中得着喜乐;而每个肯把自己献上来事奉的人,他的生命就充满了喜乐。

  腓立比书的中心主题是仆人。在腓立比书的一开始,保罗就很独特的自称为“基督耶稣的仆人保罗和提摩太”(一:1)。在保罗的十三封书信中,除了罗马书,就只有在腓立比书中自称为仆人;而他在罗马书自称为仆人的时候,也提及自己是使徒,而且重点是在使徒。保罗通常称自己为使徒,但是他在腓立比书,单单称自己为耶稣基督的仆人。

  此外,腓立比书有一个非常重要的字,就是希腊文的φρονέω,意思是“思想,思维,意念”。保罗平常很少用这个字,在他其余十二封书信中,这个字平均是一封信出现一次;但是在短短的腓立比书中,这字出现了十次,可说是一反常态。这个字在腓立比书中主要用作两个意思,一个是“想念”,一个是“思维”。而在本段经文中(二:1-11),φρονέω是用来表达“思维,意念”。著名圣经学者Gordon Fee认为,这个字在英文中最接近的字,就是mindset。Mindset是一个意识形态;当人看事情的时候,有些人一看就赞成,有些人一看就反对,因为每个人都有自己的mindset,所以他一看事情,就会有一个立场,那个立场是从他的mindset出来的。Φρονέω其实是一个动词,但是中文没有一个动词(连英文也没有),能对应φρονέω在这里所表达的思维(mindset)的动态。保罗在腓立比书用这个字,是要腓立比教会效法耶稣基督的思维,就是仆人的思维。

所以,你们在基督里若有什么鼓励,有什么爱心的安慰,有什么灵里的契通,有什么慈悲和怜悯,就应当有同样的思想,同样的爱心,要心志相同,思想一致,使我充满喜乐。不要自私自利,也不要贪图虚荣,只要谦卑,看别人比自己强;各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们应当有这样的思想,这也是基督耶稣的思想。(腓二:1-5)

  第2节,“应当有同样的思想(φρονέω)”,“思想(φρονέω)一致”;这两句的意思并不是指“同心合意”,而是说应当有同样的思维,同样的mindset,而且要完全一致的mindset。保罗劝勉腓立比教会应有的思维,就是仆人的思维,谦卑的思维:“不要自私自利,也不要贪图虚荣,只要谦卑,看别人比自己强”(3节)。真正的谦卑,并不是表面上的涵养,而是真正的看别人比自己强,真的不贪图虚荣,不单顾自己的事,也顾别人的事。当大家都一起谦卑,不贪图虚荣,不自私自利,不为自己的利益去做事,并且觉得别人可以比自己作得更好的时候,就是把仆人的生命与事奉带出来了。

  仆人的谦卑思维,是要以耶稣基督为标准:“你们应当有这样的思想,这也是基督耶稣的思想”(5节)。这句按照原文可以另译为:“你们在耶稣基督里,都应当有这样的思维(φρονέω)”,就是以耶稣基督作榜样,效法耶稣基督的思维。

  接着保罗以一首结构完整优美的诗歌,表达耶稣基督的谦卑榜样(6-11节)。耶稣基督本来有神的形像,与神同等同荣同尊,但是祂取了奴仆的形像,成为奴仆,活在我们的当中;而祂要从这么高的地位,降到这么卑微的地位,祂就要不坚持自己与神同等。耶稣基督来到世上,成为仆人,生于马槽,死在十架,有什么比这更卑微?祂从最高的与神同等,要变成最卑微,祂就需要不坚持;不坚持就是不抓住不放,谦卑需要懂得放下,这就需要有仆人的思维。仆人的思维就是不坚持,所以是不为自己,反而是虚己,倒空自己,就是为了别人而把自己的生命完全倾倒,连生命也不要;正是“为己无所求,为主无所留”。这就是仆人的思维,仆人的生命,仆人的事奉。

  保罗劝勉教会“你们应当有这样的思想,这也是基督耶稣的思想”(5节),而他自己也是这样效法耶稣基督,为了教会,为了福音,完完全全的献上自己,没有保留。基督甘心顺服,成为人的样式,生于马槽,死在十架,这就是仆人的生命与事奉。耶稣基督是神,祂来到世上,取了肉身,活在我们当中,住在我们中间。“道成了肉身,住在我们中间,满有恩典和真理。”(约一:14)当耶稣住在世人中间的时候,把生命倾倒,活在贫穷人当中,活在罪人当中,活在病人当中,活在受压制的人当中,活在许许多多有需要的人当中,服事他们,关心他们,把福音传给他们。“主的灵在我身上,因为祂膏我去传福音给贫穷的人,差遣我去宣告被掳的得释放,瞎眼的得看见,受压制的得自由,又宣告主悦纳人的禧年。”(路四:18-19)耶稣基督的生命就是仆人的生命,影响了世界,改变了许多人的生命。

  有一位宣教士兰医生,在十九世纪初,从英国到台湾去;在台湾四十多年,到各乡镇去医病,待病人如同亲人一样。他在台湾得过疟疾,其后疟疾复发,他都坚持继续留在台湾,服事彰化一带的人。某次有个少年人,得到一种皮肤病,脚肿且烂;当时没有人造皮肤,为了医好这少年人,结果兰医生的妻子愿意捐献自己脚部的皮肤,兰医生就把妻子的皮肤移植在少年人身上。他们的生命,完全倒空,一生献上,服事和关怀每一个人,结果影响了许多人的生命。

  耶稣基督是我们的榜样,保罗在第三章重申:“所以,我们中间凡是成熟的人,都应当这样想。…”(腓三:15)这个“想”也是φρονέω,意思是“都应当有这样的mindset”,这正呼应着第二章5节:你们应当这样思想,因为这是耶稣基督的思维。

  主耶稣爱我们,不单为我们永恒的救赎把自己的生命献上,祂活在世上的时候,也为许多有需要的人而献上自己,去关怀和爱许多的人,住在世人中间,满有恩典和真理。求主帮助我们带着顺服的心,来效法基督的仆人榜样和生命,把主的爱带到这个非常需要的世界中,把主的光照在黑暗里,让主的名被高举,让人不单体会到主耶稣的爱,而且愿意到主面前去。当我们这样效法基督的仆人生命的时候,我们的生命就很自然的充满喜乐了。

 

金灯台活页刊第173期 2014.9
作者黄朱伦牧师为本刊义务总编辑。本文的经文录自圣经新译本