活页刊



基督徒的“工作”观

锺明宇

 

  在教会的牧职岗位退下来后,我更有机会多看一些不同范围的书籍。最近我有机会再看一些门徒训练的书籍,惊讶的发现:这些书籍中,竟然没有刻意提到一个与我们的人生不可分割的课题:基督徒的“工作”观。不少书籍提到我们需要有一个均衡的生活模式,我们需要注意我们的灵修生活,教会生活,事奉生活,家庭生活,社交生活,进修生活,康乐生活,却没有提到工作与生活的关系。这实在是一个十分严重的忽略。

  其实工作在我们现实的生活中,是最影响我们的一环。我听过一些极端的例子,就是有人因为工作过度而死亡。而基督徒中也有不少的人,因工作而停止聚会,说的理由与未信主的人一样:人在江湖,身不由己,不用开饭吗?对非信徒而言,我明白他们的心态,不少人无非想多赚点钱,以保安心。对信主的人而言,我真的为他们担忧。因工作而停止聚会,他们的信心何在?对主的应许何存?主耶稣不是告诉了我们,不要为明天忧虑吗?“一个人不能服事两个主人;他若不是恨这个爱那个,就是忠于这个轻视那个。你们不能服事神,又服事金钱。所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么喝什么,也不要为身体忧虑穿什么。难道生命不比食物重要吗?身体不比衣服重要吗?你们看天空的飞鸟:它们不撒种,不收割,也不收进仓里,你们的天父尚且养活它们;难道你们不比它们更宝贵吗?…”(太六:24-34)

  从圣经的用字来看,“工作”一词在希伯来文中,其意义主要是指“一项作为”,“操作”或“指一项举动”。新约中的用字与工作相关的就更多了,如“操劳”,“疲倦”,“痛苦”,“疲累”,“工人”;也指经商者的运作—劳心劳力的“经营,工作”。

  神为人定下作息原则。创世记第一章1节告诉我们:“起初,神创造天地。”天地的出现是上帝的作为。祂用了六天,以祂的话,创造了万物和人类,祂给人类定下了工作的旨意:管理全地(创一:26)。因此,“工作”是神为人而定的,人有他的工作本分,但神也为人定安息的日子。第七天,祂定之为安息日,这日是记念祂的创造完成的一个日子(创二:1-3)。这日子是神非常看重的一个日子,十诫中的第四诫如此说:

“要记念安息日,守为圣日。六日要劳碌,作你一切工作。但第七日是耶和华你的神的安息日;这一日,你和你的儿女,你的仆婢和牲畜,以及住在你城里的寄居者,不可作任何的工。因为耶和华在六日之内造天,地,海和其中的万物,第七日就歇息了;所以耶和华赐福安息日,定为圣日。”(出二○:8-11)

  安息日是一个让人记念神与敬拜神的日子;让那些一同工作的人,也一同休息,让人有机会停下来,建立关系。是神赐福的日子,是神看重的日子:定之为圣日。

  世人的工作,因着犯罪,性质改变了;从与上帝同工,管理全地,享受神创造成果的乐事,变成了苦差:汗流满面才得糊口,直至归土的日子(创三:19)。因此,工作不再是福分,而是重担。

  然而,上帝的创造虽然歇息了,但祂的作为并没有停止;祂仍在作工,仍看顾世人,为世人预备救恩。祂差遣圣子耶稣基督来,完成了这项伟大工作。这救恩使得到救赎的人,因为经历了恩典,他的工作就获赋与新的价值,并变得更有意义。当信徒是为了主的名而工作时,工作的完成就产生了多方面的果效。作工的人本身蒙福;被服事者得益;又因这等工作都是“在主里”和“为主”做的,即使是一件人看为小的事,仍是带有永恒的价值,当主再来的时候,会得到祂的赞赏:“无论谁因门徒的名,只把一杯凉水给这些微不足道的人中的一个喝,我实在告诉你们,他决不会得不到他的赏赐。”(太一○:42)这样的服事,上帝的名也因此得着荣耀。
  因此,蒙救赎的人当为主作工。服事主的人会蒙神称赞,并在各样善行上结果子(西一:10)。那些为神从事特别工作的人,也会因所作之工的缘故而受人敬重。基督徒的工作是带有使命感的;然而没有神的恩典在人心中动工,人也不能为神工作。

  活在人类社会中,你的职业(Career)和专业(Profession)状况,常是被人作为定位的要素;这大概也反映了你的金钱,名誉与地位的状况吧。因此,不但要有好的学历,还要努力工作,要成为成功的专业人士,好争取赚更多金钱的机会,使自己出人头地,得更大的名誉,更高的地位…这些成了一般世人的目标,但理念都是偏向自私的。基督徒若不警醒,也容易不自觉地落入陷阱中而随波逐流:不断的工作,加班的工作,常使自己落在“操劳”,“疲倦”,“疲累”,与“痛苦”之中。付出如此代价,值得吗?试问,在这情况中,你哪里再有时间谈什么均衡的生活模式,灵修生活,教会生活,事奉生活,家庭生活,社交生活,进修生活,康乐生活?难怪,在教会中,成年的基督徒是一个缺环。请记住:生命比工作重要,不要让工作成为我们的压制。因此,我们必须学习厘定先后轻重与必要的时间,如工作,睡眠与休息的时间,再安排其他的活动或进修时间。要把每天的二十四小时,分配得妥善。
  我们必须重整我们的工作态度。我们知道“工作”是我们人生不可或缺的环节。上主一直作工直到如今;主耶稣在地上时曾经是个木匠;保罗是个织帐棚的工人,他指示那些不作工的人不许吃饭,要做正经的事业,使自己有余,可以帮助那些有需要的人。但圣经更提醒我们,当以天父的事为念,顺服圣灵感动,作成祂的旨意,以服事祂作为我们的食物(参约四:31-34)。

  上帝给与各人不同的责任,不同的工作。由少到老,不同的阶段,有不同方向。
1. 少青时期,学业是我们的工作,要把书念好,又当孝顺父母,那是我们的责任。
2. 成年时期,维生工作,是我们当承担的责任,建立家庭后,姊妹可能需要考虑“转换”工作,学习为人母亲之道,持家理务,尽力作个才德的妇人(箴三一:10-31)。维持家人之间的亲密关系,建立基督化的家庭,是需要悉心学习与坚持的事奉。
3. 老年之时,可作后辈支持者,与他们分享在主里的经历或不同的经验,多作代祷的工作。
  请记住,任何正当的工作皆是工作,无分高低贵贱,当尽心的去做,按神的心意做,要为主去做,使之成为美好的事,回报主的恩典。“你们得救是靠着恩典,借着信心。这不是出于自己,而是神所赐的;这也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是神所作成的,是在基督耶稣里创造的,为的是要我们行各样的善事,就是神预先所安排的。”(弗二:8-10)

 

金灯台活页刊第174期 2014.11
作者锺明宇牧师为本社总干事。本文的经文录自圣经新译本