活页刊



福音传至“凡俗人”

黄朱伦

 

经文:使徒行传第十章(圣经新译本)

  这段经文记载彼得去哥尼流的家传福音。当彼得见到哥尼流他们的时候,说:“你们知道,犹太人本来是不准和外国人接近来往的,但神已经指示了我,不可把任何人当作凡俗或不洁的。”(一○:28)可见在彼得的观念里,哥尼流他们是“凡俗人”。哥尼流是罗马的百夫长,是帝国的军官,是有地位的人,怎么会是凡俗人?

  彼得是个犹太人,“本来是不准和外国人接近来往的”,他会去罗马军官哥尼流的家,是因为他在祷告中看见异象:“看见天开了,有一件东西,好像一块大布,绑着四角,降在地上。里面有地上的各样四足牲畜,还有昆虫和天空的飞鸟。有声音对他说:‘彼得,起来,宰了吃!’彼得说:‘主啊,千万不可!我从来不吃俗物和不洁的东西。’”(一○:9-14)

  这个异象是要彼得有一个新的观念。这布里面都是不洁净的动物,是摩西律法列明不可以吃的。彼得说:“主啊!千万不可!”似乎有点责怪的意思:“主啊!你怎会叫我做这样的事呢?”因为彼得与其他使徒和许多门徒,他们作为犹太人,从来不吃这些东西。他们跟从主,相信主,到了主复活后他们出来传福音的时候,他们仍严守律法。彼得因着他宗教历史的背景,虽然现在信主了,但还是觉得这些东西不可以吃,因为它们是不洁净和凡俗的。

  当彼得还在思量那异象,还在犹豫不定,不明白的时候,刚好哥尼流派来的人在呼叫彼得的名字。圣灵就对彼得说:“起来,下去吧,跟他们一起去,不要疑惑,因为是我差他们来的。”(一○:17-20)异象就是神的指示。神会透过异象,让我们明白祂要告诉我们的事。主给彼得这个异象,是有目的的,既然是主给的异象,他就一定要弄明白这意思。这时候,恰好哥尼流派来的人来到。

于是彼得下楼到他们那里,说:“看,我就是你们所要找的人。你们是为什么来的?”他们说:“百夫长哥尼流是个义人,敬畏神,全犹太族都称赞他。他得到一位圣天使的指示,请你到他家里,要听你的话。”(一○:21-22)

  彼得第二天就动身跟他们去,在路程上,彼得一定不断思量,为何要到一个罗马军官的家去?他一定想起那个有各样不洁动物的异象,还有主对他说:“神所洁净的,你不可当作俗物。”(一○:15)他可能会思想,是否到哥尼流的家去,要吃许多不洁净的食物?虽然彼得知道主耶稣的吩咐:“直到地极,作我的见证人”(徒一:8),但他只明白了一半,以为是向犹太人传福音直到地极。由于哥尼流不是犹太人,彼得实在没想过原来哥尼流请他去,是请他宣讲福音。因此当见面的时候,彼得就说:“你们知道,犹太人本来是不准和外国人接近来往的,但神已经指示了我,不可把任何人当作凡俗或不洁的。所以我一被邀请,就毫不推辞地来了。现在请问:你们请我来是为什么事?”(一○:29)

  在彼得的观念里,他作为犹太人,本来是不准和外国人接近来往的,只是神已经指示了他,不可把任何人当作凡俗或不洁的。他等于承认了,在他的心目中,无论是什么人,只要不是犹太人,他都看作是凡俗或不洁的;无论是巴勒斯坦人,阿拉伯人,中国人,美国人,都看作是凡俗或不洁的。宗教历史和种族文化的背景,把彼得框住了,使他以为福音只是传给犹太人。

  哥尼流就对彼得说他所见到的异象(一○:30-33),彼得一听,立刻明白了,并说了一番划时代的话:“我实在看出神是不偏待人的。原来在各民族中,凡敬畏祂而行义的,都蒙祂悦纳。”(一○:34-35)彼得明白原来神不偏待人;无论是什么种族,什么肤色,什么宗教,都是神所爱的。神愿意把福音给每一个“凡俗人”;只要任何一个人愿意归向祂,那人就是属神的。

  谁是你我生命中的“凡俗人”?今天我们的框框和背景,会使我们爱某些人,不爱某些人。我们有没有爱每一个人?每一个人都是我们传福音的对象,神要我们把福音传给他们。

  当彼得一明白,他就立刻向哥尼流传讲福音,且把信息讲得很清楚:“所有信祂的,都必借着祂的名,罪得赦免。”(一○:43)无论是什么种族,什么背景,任何立场,甚至是敌对神的人,都是神所爱的;只要相信,都必借着耶稣基督的名,罪得赦免。

  使徒行传记载,当彼得还在说话的时候,“圣灵降在所有听道的人身上,那些受了割礼,跟彼得一同来的信徒,因为圣灵的恩赐也浇灌在外族人的身上,都很惊讶”(一○:44-45),这说明了当彼得讲道的时候,哥尼流和他的亲友,一边听一边心里在说“阿们”;当他们听而相信,圣灵就降在他们身上。在使徒行传里,圣灵降临是一个非常重要的真理;第二章圣灵降临在犹太人身上,现在圣灵一样的降临在哥尼流一家,彼得看到“这些人既然领受了圣灵,跟我们一样”(一○:47),他就明白,外族人(就是全世界在犹太人以外的人)在神面前都是一样,圣灵都会降在他们身上,只要他们愿意相信,主耶稣愿意赦免一切人的罪,只要人愿意相信。

  彼得犹太背景的框框,终于被打破,他不是在传福音之后就赶快离去,而是在哥尼流家中住了几天。这是彼得生平第一次在外族人的家中连住几天,跟他们一起生活,把他们看为弟兄姊妹。福音使不同民族不同思想不同立场的人,合而为一,成为弟兄姊妹。在我们的思维里,有各种框框,特别在这时代,国与国,民族与民族,宗教与宗教,人与人,因为很多的因素,大家都处在敌对状态;但主耶稣让我们看见,在传福音的事情上,每一个人,都是我们所爱所传的对象。我们要接纳每一个人,爱每一个人,向他们传福音。

  当我们看这事情发展下去的时候,可以知道彼得这个划时代的举动,使耶路撒冷的使徒和门徒很不高兴。彼得是教会的领袖,神特别用他来改变当时整个教会的观念:不要把外族人看为凡俗的,却要向每一个人传福音,这样才能真正把福音传到地极。其实,拦阻福音传到地极的,是那无形的界限;今天基本上是没有地方我们不能去到的,但真正使我们不去的原因,是因为我们不愿把福音带到那些地方去。许多时不是地理的界限,而是我们的思维框住了福音的传开。这也是初期教会的情形。

  彼得就对耶路撒冷教会的弟兄们说:“我就想起主说的话:约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。”(一一:16)他明白到主所说的“你们”,原来是包括了犹太人以及世界各民族的人,全部都要受圣灵的洗,就是全部要接受圣灵。“神既然把同样的恩赐给他们,像给我们这些信了主耶稣基督的人一样,我是谁,我能够阻止神吗?”(一一:17)这个“恩赐”在原文并不是χάρισμαcharisma),而是δωρεάdōrea),δωρεά的意思是礼物,或可以“恩泽”表达,在这里就是表示神把圣灵当作礼物给我们。如果讲恩赐,我们会想起讲方言等等(林前一二:4-11),但“恩泽”就更显明那是白白给我们的一样东西,那就是圣灵。使徒行传在这里所用的,就是这个字。神既然把同样的“恩泽”(圣灵)给了我们,彼得就说,“我怎敢阻止神呢?”因为神不偏待人,把圣灵赐给一切相信的人,并不把他们看为“凡俗人”。每一个人都可以得到这个福分,我是谁,竟敢阻止神呢?

  今天在我们的生命里面,谁是凡俗人?有没有谁是我们不愿意把福音传给他的呢?我们要突破自己的框框,把福音传给每一个人。神不偏待人,世上无论任何人,都是神所爱的。基督来到世上,是为所有民族所有身分的人钉在十字架上,为了拯救一切的人。凡是信祂名的人,神必定赦免他的罪。主今日已经将这个传福音的重任托付给我们,但愿我们能够忠心的完成这个大使命,把福音传开,直到地极。

 

金灯台活页刊第174期 2014.11
作者黄朱伦牧师为本刊义务总编辑。本文的经文录自圣经新译本