活页刊



基督耶稣的心

锺明宇

 

  “你们当以基督耶稣的心为心。”(腓二:5)这是我们耳熟能详的一节经文。到底,基督耶稣的心是何所指呢?腓立比书第二章5节的“心”字φρονέω在腓立比书中共出现了十次,分别翻译为:意念,心,思念,念。新译本对这节经文的翻译是:“你们应当有这样的‘意念’,这也是基督耶稣的‘意念’”。这“意念”自然就是上文(腓二:1-4)提到的事了:

所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。(腓二:1-4,和合本
你们在基督里若有什么劝勉,有什么爱心的安慰,有什么灵里的契通,有什么慈悲和怜悯,就应当有同样的思想,同样的爱心,要心志相同,思想一致,使我充满喜乐。不要自私自利,也不要贪图虚荣,只要谦卑,看别人比自己强;各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。(腓二:1-4,新译本

  综合两个译本的经文来看(和—和合本;新—新译本),学习“以基督耶稣的心为心”包括了以下几样重要的反省和学习:

一.在基督里一同(腓二:1)

  第二章1节以“所以”一词作开始,表示本段是接着上文保罗对弟兄姊妹的提醒:“行事为人应当和基督的福音相配…有同一的心志,站立得稳,为了福音的信仰齐心努力,…不单是信基督,也是要为祂受苦…”(参腓一:27-30,新译本),随后讲出以下道理:

  1. 在基督里若有什么劝勉(和)—你们在基督里若有什么鼓励(新):我们当如何面对那些从主而来的劝勉?讲的人可能就是我们当中的一员,但讲的是合乎主教导的,我们能够小观这些话吗?我们能够谦卑学习接纳从主而来的劝勉吗?这是每个信徒在主里彼此的责任。

  2. 爱心有什么安慰(和)—有什么爱心的安慰(新):“安慰”是人在低沉情况下的一种需要。适当的安慰,能使在灰心,失意,遇到难处或软弱的人,重新振作起来。基督徒给人的安慰,应发自真诚无私的爱心,就是从主而来的爱。我们应把握机会,以这爱彼此激励,使肢体之间,洋溢主爱的馨香,成为美好的见证。

  3. 圣灵有什么交通(和)—有什么灵里的契通(新):可译作“灵里的团契”。我们的相交,有别一般的社交;是一个属灵的团契,是同有主的生命的群体。在主真理基础上,圣灵的引导下,我们才能彼此深交,分享与互勉。

  4. 心中有什么慈悲怜悯(和)—有什么慈悲和怜悯(新):原文“心中…慈悲”(和合本)一字可译作“心肠”,而“怜悯”一字可译作同情,仁慈或怜恤。“怜悯的心肠”是一种爱心表达,衷心地表达同情的心。基督徒是个经历神怜爱的人,故当懂得对人同情体谅,接纳他人的软弱。

 

二.同心同行(腓二:2)

  保罗随之提出一个非常关键的问题(腓二:2),我们当如何“同心同行”,实践以上的教导?就是在以上所提四个的基础上,我们当如何放下自己的意见,为福音,为教会,一同学习一个“以基督为中心”的“同心合意”模式?如阿摩司言:“二人若不同心,怎能同行呢?”(摩三:3)
  1. 你们就要意念相同(和)—就应当有同样的思想(新):思想同一样的事。
  2. 爱心相同(和)—同样的爱心(新):以主的爱作出发点。
  3. 有一样的心思(和)—要心志相同(新):要齐心。
  4. 有一样的意念(和)—思想一致(新):重申第1节,要思想一致。

  使我的喜乐可以满足(和)—使我充满喜乐(新):保罗在这里反映了他所担心的,就是教会的不同心。事奉的人所做的,都必须是为了传扬基督,“用各样的智慧,劝戒各人,教导各人,为了要使各人在基督里得到完全。我〔保罗〕也为了这事劳苦,按着祂用大能在我心中运行的动力,竭力奋斗。”(西一:28-29,新译本)。教会若同心传扬基督,福音自然兴旺,哪有不喜乐之理。

三.当避开的事(腓二:3-4)

  接着,保罗提醒腓立比的信徒要避开那些能破坏,阻碍教会“同心”的事:

  1. 凡事不可结党(和)—不要自私自利(新):结党的人,为求达到私意或利己的目的,往往不顾主的心意,为凝聚力量而拉拢人。而拉拢人作教会以外的事情者,更是可恶的行为。因此,本句也可译为“凡事不可按自私的野心而行”。我们不可使自己做个“存自私的野心”的人,成为教会不能同心合意事奉的绊脚石。

  2. 不可贪图虚浮的荣耀(和)—也不要贪图虚荣(新):虚荣只是表面风光,浮而不实,亦无真正意义。贪图虚荣是一种自大的表现,如好出风头的人,只会引人生厌;不少人为得人的称赞,口出矜夸之言,甚至窃取他人的荣誉而据为己誉,而破坏了教会彼此合一的心而不察。因此,我们当禁戒自己落在贪图虚荣的试探之中。

  3. 只要存心谦卑(和)—只要谦卑(新):谦卑是一种美德;能以合理的态度待人,尊重他人,不自视过高,也不低看自己,这样的人容易与人相处。“存心谦卑”是一种甘心虚己的取向。基督自己成了历代信徒的榜样(二:6-11),说明了谦卑的真义。谦卑相反词是骄傲,是合一的拦阻。

  4. 各人看别人比自己强(和)—看别人比自己强(新):能看到与接纳别人比自己强的人是个真谦卑的人。上主赐福教会,让教会中的弟兄姊妹有不同的恩赐,彼此配撘。各人若能知道自己的不足,而又能善知善用不同人的恩赐,必是教会之福,教会必能同心合意的事奉了。

  5. 各人不要单顾自己的事(和)—各人不要单顾自己的事(新):“顾”一字的原文可译为留意,省察,顾念,小心,留意看等意思。保罗要求腓立比的信徒一同效法他,同时也要他们“留意”看那些照他们榜样行的人(腓三:17)。因此,顾别人的事从积极方面是当留意效法可效法的人;消极方面,就是要省察防止那不当的事情的发生。一个只顾自己的兴趣,专注于自己的看法和感受的人,是个“个人主义者”,是个极度自私的人,会因为不理会他人感受而叫他人生厌;结果必引发冲突,带来不愉快,使人心分离,而使教会不能合一。这种人,常是教会的领袖,尤当学习以下的教导:

  6. 也要顾别人的事(和)—也要顾别人的事(新):要作个顾己及人的人,也要想到别人的需要,好处与感受。这样,我们就能合一了。

  “你们当以基督耶稣的心为心”就是“你们应当有这样的‘意念’,这也是基督耶稣的‘意念’”。因此,这既然是主耶稣的心意,教会中的每一个人,就都当同存这样的心了。要尽心的实践主的心意,并竭力的保守这心意。“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”(箴四:23)

 

金灯台活页刊第175期 2015.1
作者锺明宇牧师为本社总干事

插图:Agnes Leung(agnesleung.com