活页刊



主留下平安给我们

黄朱伦

 

经文:约翰福音第十四章25至31节(新译本

“我还跟你们在一起的时候,就对你们讲了这些事。但保惠师,就是父因我的名要差来的圣灵,祂要把一切事教导你们,也要使你们想起我对你们所说过的一切话。我留下平安给你们,我把自己的平安赐给你们;我给你们的,不像世界所给的。你们心里不要难过,也不要恐惧。”(约一四:25-27)

一.主所给的使命

  主耶稣提到祂升天之后,圣灵要降临;圣灵要把一切事教导我们。主耶稣将许多话告诉门徒,以后真理的灵来到,就引导他们进入一切真理,要把从主那里所领受的告诉门徒,让他们能够明白和传讲出去,教导别人。这是神托付给当时使徒的使命。使徒传递主的教导,又把主的话语写下来,直到今天我们也得着主的教导和主的话语。圣灵在我们心中工作,让我们聆听主的话,又叫我们想起主的话,并且把主的话传递出去,教导别人。

  把主的话传递出去,教导别人,是教会的使命(太二八:20)。我们要把主所吩咐的一切,都教导别人,使万民作主的门徒。这使命从使徒们开始,直到如今也是一样;我们要把主的话语教导人,传递出去。人有了神的话,并且遵行,他就是主的门徒了。但是人要遵行神的话语,就先要明白;要明白,先要有教导的人。神托付我们,叫我们传讲祂的话,教导别人,那我们就需要先被教导,被教导之后,就能教导别人。

二.主所赐的平安

  当我们实践大使命,要把神的话语传讲出去,许多时候都会面对挑战,困难,甚至危险。主耶稣把这个教导的使命给我们,同时也对我们说:“我留下平安给你们,我把自己的平安赐给你们;我给你们的,不像世界所给的。你们心里不要难过,也不要恐惧。”(约一四:27)主耶稣知道祂的门徒会面对许多困难。当主耶稣被钉十字架之后,门徒因为怕犹太人,都躲起来,把门关了;复活的主向他们显现,进到他们当中,对他们说:“愿你们平安。”(约二○:19)主耶稣把平安留下,叫我们不用惧怕,可以忠心遵行神的话语,勇敢传讲神的话语,并且教导别人。我们有时会胆怯,因为有人会反对我们传讲神的话,甚至会迫害我们。不过,主已把平安留给我们,我们就不再胆怯。

  记得三十多年前当我决定奉献作传道人的时候,有半年的时间我为自己是否要奉献而非常挣扎,一直逃避,不敢思想。直到一天我跪下来对主说:“主啊,好吧。你要我奉献,我就奉献,不再挣扎了。”当我向主讲完这句话,很奇妙的忽然有一份非常强烈的平安充满我心,而这份平安追随着我一直到今天。无论要去到哪里,只要是作主的工,这份平安从来没有离开我。我们怕吗?主耶稣说:“我留下平安给你们。”这是很真实的。当我们愿意遵行主的话,传福音,教导别人,主的平安会一直随着我们;这份平安是神所给的,并不是世界所能给的,何等的珍贵。

  主所赐的平安,就是我们即使不知道将来如何,但是仍然有祂的平安在我们心中。无论在哪里,都有主的平安同在,所以就能勇敢的传讲神的话。我们在所住的地方,工作的场所,所接触的亲友当中,有没有把主的话传递出去?不要惧怕。当我们传讲主道的时候,心里会喜乐,也会经历主的平安。有许多人努力把福音传到不容易到达的地方,虽然遇到许多困难,但是有主的喜乐和平安与他们同去。我们也是一样。

三.主荣耀的使命

  耶稣基督自己也是来到一个不接受祂的地方。“祂到自己的地方来,自己的人却不接受祂。”(约一:11)而祂来,是有一个使命,要把生命赐给世人,而且是更丰盛的生命(约一○:10);但这个世界拒绝祂,要杀害祂(约一一:53)。面对一个不友善,要杀害自己的世界,主耶稣看祂的使命,是一个荣耀的使命。

耶稣对他们说:“人子得荣耀的时候到了!我实实在在告诉你们,一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒;如果死了,就结出许多果实来。…我现在心里烦乱,我应该说什么呢?说‘父啊,救我脱离这时刻’吗?然而我正是为了这个缘故来的,要面对这时刻。父啊,愿你荣耀你的名!”当时有声音从天上来,说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”(约一二:23-28)

  我们遵行神的话,去传福音,去教导,是荣耀的使命;父要在我们身上得着荣耀。我们所拥有的,是一份荣耀的平安,因此,无论我们到哪里服事,甚至到一些可能有危险的地方,遇到困难,挑战,逼迫,都是荣耀的使命,荣耀的人生,荣耀的时候。因为我们是要去荣耀父神,父神要在我们身上得着荣耀。

  主耶稣说:“这世界的统治者将到;他在我身上毫无作用。”(约一四:30)我们有平安,因为这世界的统治者在主的身上毫无作用。“世界的统治者”就是指魔鬼撒但。它在耶稣的身上毫无作用,因为耶稣没有罪。一个犯罪的人,魔鬼撒但在他身上就有所作为;没有罪的人,魔鬼撒但就没办法控诉他,毫无作用。主耶稣已经为我们舍命,赦免了我们一切的罪,所以魔鬼撒但在我们身上也毫无作用。我们所拥有的平安,是无论到哪里去,连魔鬼撒但都无法控诉我们,那还有谁能够控诉我们呢?主耶稣基督已为我们的罪死了,并且从死里复活了。

  主耶稣很爱我们,祂给我们的平安是这世界所不能给的。亲爱的读者,如果你还未认识主,愿你现在就对主说:“主啊,我愿意相信你,接受你成为我个人的救主。”主就会在这个时候,把祂的平安赐给你。这平安是你过去这么多年来,这世界没有办法给你的,惟有主能给你。

  感谢主,祂把平安留给我们。这份平安不是世界所能给的,而是从神那里来的,是在圣灵里给我们的。我们不知道明天如何,不知道什么时候会有什么事情发生,但是只要我们信靠主,遵行祂的话,那么,当我们在任何事情发生的时候,就会发现,主的平安真的与我们同在,我们就更经历主话语的实在,经历主的信实和可靠。但愿我们都信靠主,在新一年里,实行主所托付给我们的荣耀使命,把福音传讲出去,教导主的话,使我们的教会,我们的家,我们自己,都被主的话语所充满。主必与我们同在直到永远。

 

金灯台活页刊第175期 2015.1
作者黄朱伦牧师为本刊义务总编辑。本文的经文录自圣经新译本

插图:Agnes Leung(agnesleung.com