活页刊



泪水诉心声

赖建鹏

 

“哭有时…哀恸有时”(传三:4)。

一.一般的流泪

  流泪及欢笑是神赐人的大礼物,流泪哭泣是人生命的一部分,正如圣经说:“哭有时…哀恸有时”(传三:4)。泪水是神奇妙创作,它能有保护作用,它冲走眼中的异物,杀菌,润滑等。除了生理上引起泪水之外,人类也因心理情绪因素,而引起流泪。泪有辛酸之泪,也有喜乐之泪,但往往前者较多,而后者较少,这也说明人在世,痛苦的日子比欢乐的日子多。有人说:“若音乐是人类共通的语言,眼泪也应该是传达人类的共同心声。”有时眼中含着泪水,有时泪流满面,有时嚎啕大哭。当遭遇冲击及极大压力时就泪水盈眶,有时听了一篇讲道,深知是神透过牧师向你说话,你感动哭了;有时听到一个弟兄或姐妹感人至深的奇妙见证,或听到圣诗时也会令你滴下泪水。的确,哭是表达我们共同的心声。
  我们是带着哭声来到世界,父母亲友却以欢笑及兴奋的心情,欢迎我们的诞生,每个婴儿一出世都会哭一声,医生护士父母都为之高兴。婴孩时期长大的过程,也是哭个不停,他们的哭声只是简单的诉求。
  许多人哭了数不清的次数,流了盛不完的泪水,乃因着人生各种挫折,苦楚,情怀,有因失学,失恋,失业,失婚,亲友分离,有因战争而死的家人或被恶人凶杀惨死,悲伤欲绝,痛苦难堪,泪水难止。也有的为世上的不公平的事,为被欺压的人,而滴下同情怜悯的泪。可惜,却有些假情真做的伪君子,会利用泪水来博取人的同情与信任。
  考古学家发现,在古中东文化中,有一些小小玻璃瓶用来作陪葬品,但瓶子相当的细小,大小约五,六公分,樽颈约三公分长,直径不到一公分,而瓶底约长二公分,其直径约三公分。由于古人相信泪水在永生中有特别的意义,所以有很多人在流泪的时候,用这些小瓶子盛接泪水,以致死时作陪葬品;也有些瓶子盛载的是死者亲属为这死丧而哭的泪水。(注1)
  当人离世时,家人亲友却以眼泪汪汪相送,那是舍不得无奈的千古送别!但基督徒在世的一生正如旅客一样,时候一到,就会到终站—天堂。保罗说:“离世与基督同在…这是好得无比的。”死不过是往天堂之门。

二.耶稣的泪水

  耶稣在拉撒路死后,去探访马大和马利亚。祂感受到马利亚对其兄弟拉撒路之死的忧伤绝望,就与她同哭,分担她的悲伤。旁边的人注意到了就说:“你看祂爱这人是何等恳切。”(约一一:36)耶稣哭了(约一一:35)。祂的感情敏锐与真挚,祂是道成肉身,有血有泪的人,能体会人的生,老,病,死等种种情结。当耶稣预言耶路撒冷将要毁灭时,流着悲伤痛苦的泪水。“耶稣快到耶路撒冷看见城,就为她哀哭,说:‘巴不得你在这日子,知道关系你平安的事…因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你和你里头的儿女…”(路一九:41-44)

三.约瑟的哭

  约瑟在埃及为奴十三年,饱受苦楚与冤枉。当他看到哥哥们对以前出卖他错误的罪行已有所忏悔时,转身退去,哭了一场(创四二:24)。约瑟的哭是感恩的哭,是充满爱心及喜乐的哭,他感谢神借着饥荒使他与哥哥们重逢。约瑟成为一人之下万人之上的宰相,本可趁机报仇,但他却反而宽恕与兄弟相认,相拥而泣。同样地,当我们看到罪人忏悔相信基督,进入上帝的永恒之家时,我们也会流下喜乐之泪,为他们赞美神。耶稣说:“一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜。”(路一五:7)

四.哭声达于神

  “以色列人因作苦工,就叹息哀求,他们的哀声达于神。”(出二:23)哀声达于神,神垂听哀哭的祷告,怜悯他们,拯救他们脱离苦情(出二:23-25)。苦难叫以色列民转向神,危机变为转机,因为他们的哭声,神呼召摩西成为他们的领袖,用神迹带领以色列百姓出埃及。
  哈拿在耶和华面前倾心吐意(撒上一:15),坦诚面对自己的感受。圣经里两度提到哈拿哭泣(撒上一:7,10)。上帝擦干她的眼泪,成为她的拯救。神不单是一位掌管民族历史的神,更是一位看顾个人困苦的神,哈拿不育,已很难过,再加上她天天面对奚落及攻击,感到无助和困苦,但她知道惟有向神仰望祈求,哀哭诉心声。她深信神是一位满有能力及恩典慈爱的神,祂必垂听祷告。是的,神是地上每一困苦人的安慰与倚靠。

五.神仆的眼泪

  耶利米先知一方面代表神,很严厉的公开谴责以色列的罪;一方面又代表人,为痛不欲生的苦难刑罚,而悔罪哭泣恳求。他以泪洗脸,俯伏在神面前呼求(耶九:1),哭声中何尝不是怀着忧愁?先知的眼泪和呼求,不但感受到苦难的痛楚,为神的百姓求怜悯;也体会了神的心,传达了神对人的爱。先知预见耶路撒冷被毁的哀恸之情,犹如正经历亡国之恨的诗人感叹:“我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了!”(诗一三七:1)
  保罗为以弗所教会眼中流泪:“所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住的流泪,劝戒你们各人。”(徒二○:31)保罗与以弗所的长老拥抱哭泣的情景最令人动容(徒二○:37)。耶利米和保罗有如基督怜悯人的心肠。
  大卫为一国之君,常为子民不遵神的律法流泪(诗一一九:136)。大卫的眼泪也为敌人而流。当他得知扫罗和约拿单战败而死时,他为他们哭泣。一个是最恨他的扫罗,曾多次用计陷害;一个是大卫他最爱的约拿单。大卫的眼泪,真是流露出神的爱!扫罗的元帅押尼珥虽然没立即归顺大卫,但大卫还是为押尼珥的死撕裂衣服,放声而哭,并且不肯吃饭,直到日落(撒下三:31-37)。

六.痛忏的泪水

  主耶稣说:“哀恸的人有福了”(太五:4)。哀恸的根就是悔改(林后七:10)。悔改带来生命的改变,悔改才能经历从神来的饶恕和安慰。大卫在犯了奸淫和杀人罪之后悔改,写了诗篇第五十一篇。他以忧伤痛悔的心求神赦免,得神的怜悯。
  路加福音第七章36至50节记载一个女人,“是个罪人”。她可能见过主耶稣行了许多神迹,听见主所讲的天国之道,知道主有权能;她生命中有需要,希望解决心中因罪问题所带来的愁烦不安。她希望见主,想要得着主的赦免,当她知道法利赛人西门请耶稣吃饭时,因着心中热切的动力,就大胆进入西门的家。她是不请而去,是不速之客,她知道自己可能会被驱赶,但她不理这些,冲破拦阻,不顾一切,只要见到耶稣就好了。她带着单纯的心,成功去到主耶稣那里。她在主的脚前静静地坐着,过去所犯的罪一幕幕地浮现在脑海,心中充满内疚,她醒悟及悔改,认罪而流泪,泪水滴湿主的脚,不断地吻着主的脚,渴望得着主怜悯。这是她信心的表现。主对她说:“你的信救了你,平平安安地回去罢。”她被接纳,被赦罪了。
  彼得曾向主发誓:“我就是必须和你同死,也总不能不认你!”(可一四:31)但当鸡叫第二遍的时候,彼得才记起耶稣对他说过的话:“鸡叫两遍以先,你要三次不认我。”(可一四:72)彼得就忍不住哭起来。当鸡叫的时候,耶稣也同时“转过身来看彼得”(路二二:61)。耶稣注目看彼得,彼得内疚不安,想到主的大爱,想到三年多来与主日夕共处和受教…。主用怜悯和爱的目光向他一望,他痛恨自己,他为自己不认主而忏悔哭泣。感谢主,祂是慈爱和施恩的主,祂不轻看一颗为罪而痛悔的心;主有赦罪的恩典,如果我们真心为我们的罪哀恸和哭泣,祂必饶恕和安慰我们。
  “眼泪是治忧良药,是纾压解忧的良方。当忧郁在心中发生化学变化时,眼泪能及时将这些情绪浇息。哭泣能使你的忧郁减轻,特别是悔改的眼泪,能助你将心中的重担完全卸除。”(注2)

七.肢体彼此相顾的泪水

  “与哀哭的人要同哭。”(罗一二:15下)我们与忧伤的人要一同忧伤,即要分担他的忧伤,同情他,理解他,怜恤他。看见别人遭遇就难过,看见别人忧伤也伤心。发自内心的泪水传达了爱。保罗说:“总要肢体彼此相顾。若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”(林前一二:25-26)圣经说:“往遭丧的家去,强如往宴乐的家去。”(传七:2)神看重我们与人分担苦难。

结语

  “我多次流离,你都数算;你把我的眼泪装在你的皮袋里。这不都记在你的册子上吗?”(诗五六:8,新译本)神是创造生命的主,祂对我的关怀与眷爱,何等真挚啊!
  感谢主,在启示录中上帝更向人应许,要亲自与人同住,要擦去人一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了,祂把一切都更新了(启二一:3-5)。

(注1)罗惠强,“小小玻璃瓶”于海外华人福音网(ocbf.ca)。
(注2)殷颖,“以泪水洗去忧郁”于翼报(ebaomonthly.com)。

 

金灯台活页刊第175期 2015.1
作者赖建鹏牧师为渥太华宣道会及温哥华活泉宣道会创会牧师

插图:Agnes Leung(agnesleung.com