活页刊



由天上飞到人间的一把火

殷颖

 

  “五旬节”(逾越节次日后第五十日),原为一个古老的节日,但在新约时代却开创出一个崭新的局面,同时也拓展出传福音的新事工:

五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。这声音一响,众人都来聚集,各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷;都惊讶希奇说:“看哪,这说话的不都是加利利人吗?我们各人,怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?我们帕提亚人,玛代人,以拦人,和住在米所波大米,犹太,加帕多家,本都,亚西亚,弗吕家,旁非利亚,埃及的人,并靠近古利奈的吕彼亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,革哩底和亚拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说神的大作为。”众人就都惊讶猜疑,彼此说:“这是什么意思呢?”(徒二:1-12)

  这个神迹之具体形象是,首先有大风吹过[风应象征圣灵(约三:8)],接着便出现火焰的舌头,而舌头正是语言的象征。这些所谓别国的话,统计共有十五种方言,在耶路撒冷聚集的众人,来自不同地区,所操方言各异,但却都能听见门徒们用他们各自的乡谈讲话,实为一个划时代的大神迹。

  其实,当初人的语言都是相同的(创一一:1),所以才能有志一同,要造一座通天的巴别塔。神便变乱他们的口音,使他们彼此言语不通,因而无法完成造巴别塔的工程,揭示出人的骄傲与罪恶。

他们说:“来罢!我们要建造一座城,和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。”耶和华降临要看看世人所建造的城和塔。耶和华说:“看哪!他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既作起这事来,以后他们所要作的事,就没有不成就的了。我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语,彼此不通。”于是耶和华使他们从那里分散在全地上。他们就停工,不造那城了。因为耶和华在那里变乱天下人的言语,使众人分散在全地上,所以那城名叫巴别〔就是变乱的意思〕。(创一一:4-9)

  自巴别塔时代语言变乱之后,第一次使人能在同时以十五种不同的语言,进入他们耳中如同母语;为历经许多世代之后,才消除了人间语言隔阂的神迹。新约时代,由于传福音的需要,语言逐成为传扬福音的主要工具,耶路撒冷宣教大会,便由此开始。

  巴别塔时代因当时的人心高气傲,以为人可以胜天,人能通天的意志为诉求,神才将当时原本统一的语言混乱,阻止了这个虚妄的行为。神若不阻止,当时的人能凭己意通天吗?当然是痴人说梦,而其结果则可能造成神另一次毁灭世界。今天人的知识早已达成航天的太空时代,今人更能充分了解巴别塔时代人的想法是何等愚蠢。

  语言为人类相互沟通的工具,文字则为语言的记录,今天大众传播的发展,已能将语言,文字与图像变为多元媒体,已达传播饱和状态,而这些可用以传扬救恩的工具,皆源自“五旬节”圣灵降临带来的影响。

  圣灵降临时,由天上飞来的这一把形同舌头的火焰,能使人都听得懂,如同各自的母语,此神迹的主要启示,是宣告用语言传扬福音时代之来临,接着便是基督在复活升天之前,所颁下的“大使命”,信徒要向普世人类传扬救恩,所使用的不是天使的话语,而为人自己的语言。

  雅各书告诉我们,舌头是一个可怕的东西:“舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。”(雅三:6)历来人的舌尖多在传播地狱之火,“五旬节”圣灵却将人的舌头改造成传福音之火,这不禁让我们想起当初以赛亚先知的奇妙经历;他在异象中看见神的威荣,他的立刻反应是:“祸哉!我灭亡了;因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华。”(赛六:5,详以赛亚书第五至六章)其情形正如雅各书之描述,人的舌尖多半为传播祸音的工具,是犯罪的渊薮,所以以赛亚才会诚惶诚恐地无地自容;神便差遣撒拉弗用火剪由坛上取下红炭(象征基督十架之血),玷了以赛亚的嘴唇,使之洁净,才得蒙差遣,向以色列人传递神的信息。

  “五旬节”时圣灵不仅降临在少数人身上,而是普降于当时的众门徒,这一把由天上降下来的火,为普世众人开设了一个传福音的新讲坛,但这种口才,并不是同一种模式,不是统一的“讲道腔”,而是按着圣灵所赐的不同口才,有的人口才便给,有的人口吃如摩西(出四:10),但如让圣灵的火玷过,便都能传扬救世福音(我曾听过一位口吃布道家传信息,灵力充沛,听者无不受感)。

  今天我们这些不洁的口唇,要为主传扬救恩,无论是口讲的传道人,以语言写成文字的工作者,或将语言文字制成影音或图像的传播者,都必须要先经过主宝血的洗涤与灵火玷唇,才可有效传扬基督救世的福音。

 

金灯台活页刊第175期 2015.1
作者殷颖牧师为文宣士

插图:Agnes Leung(agnesleung.com