活页刊



流泪撒种,欢呼收割

赖建鹏

 

  耶稣说:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约一二:24)

  主耶稣是一粒麦子被钉死在十架上,这一粒种子能结出许多子粒来。祂不仅说出祂的死,成全了世人的救赎,更也说出有许多爱主爱人的宣教士和信徒,为着传福音之故,视死如归,有如一粒麦子,愿意埋葬在土里,经破壳发苗而长,不经多日,就结出许多果子了。

  与主同死,同埋葬才能活出“新我”—基督的生命,正如保罗说:“不再是我,乃是基督”(加二:20)。我们若有了这样的生命,才能感染人归信主,撒种传福音才有丰收。主耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”(可八:34)我们“老我”的生命是一切都以自我为中心;主耶稣倒空自己,成为人子以至奴仆的样式,极谦卑到一个地步甚至死在十字架上,因着祂以身作则并竖立榜样,祂要求门徒们也如此效法祂。我们若要成为一个真正跟随主的人,必须不再以自我中心去事奉神,不再以自我中心去待人接物。我们要让主作主,在神在人面前谦卑柔和,这样的撒种方能欢呼收割。我们的行事为人,不再过着体贴肉体,而是体贴圣灵的生活。作为耶稣的跟随者,必须“舍己”,时刻与主同死。“舍己”不仅是成熟属灵生命的实践,更是在撒种—传福音时,随时为主而殉道。是的,“那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来!”(诗一二六:6)

  司布真(C. H. Spurgeon, 1834-92)在其灵修著作The Cheque Book of the Bank of Faith(中译:信心的支票簿)中有一篇文章(十月十八日)如此说:

“撒种时流汗流泪是合宜的,因为太干的土地长不出东西来;那热切流泪的祷告,可以浇灌沃土,使种子快快发芽;泪水中的盐分,也可防止好种子被虫咬;迫切祈求的心,更可加速其生命的成长。…对别人灵魂深度的关怀,是成就主的教训及圣工所必须的。…你必要见到你劳苦的果效,那样的丰收会给你无限的欢欣喜乐,那是贫瘠的土壤所无法提供的。当你的双眼因泪水而迷糊时,想像那未来荣耀的黄金冠冕,今日所承担的失望劳苦,就只不过是至暂至轻的苦楚!因为丰收时的至乐,就是最大的报偿。”(注1)

  当那些被掳到巴比伦的犹太人回归到锡安时,带去的麦子是极度有限,若不趁早拿去种植,日子久了会吃光,还是不得不流着眼泪,把有限的麦子,存着惋惜的心去撒种。回想我们过去未信主的日子,也被撒但所掳,没有自由,在罪中生活,何等痛苦。感谢主,有人把福音的种子撒在我们心中,我们接受了,主释放了我们,使我们蒙恩得救。如今我们也要殷勤迫切,把福音种子,撒在那些未蒙恩得救的人心田上,好叫他们有机会,与我们一样蒙恩得救。撒去的种子是有限,但收割时是无限,是多而又多。其实我们为主尽力,尽心,尽性的去传福音,在人看来我们摆上的不是很多,但当圣灵同工时,必是无限的大丰收,无怪诗人说:“必欢呼收割。”(诗一二六:5)

  我们若要撒种—传福音,身上一定要有“种子”,要有“神的道”。这不只在口中,我们更要在生命中活出神的道。撒种时要殷勤,更要撒播爱心;殷勤祷告,开垦,浇灌,松土,神必叫它生长。撒种必定经历挑战,会面对困难和痛苦;撒但会想尽办法拦阻我们,使我们心生恐惧,知难而退,灰心丧志,不敢走出去!但神向我们应许保证,一定会“欢乐带禾捆回来”。我们只要克尽己责,其余的便交给神,深信在主里所有的劳苦,血汗泪水,是不会徒然,是值得的。时候一到,必有丰收。

  懒惰的人看风望云,必不撒种,也不收割(传一一:4),但勤奋的人却要播种。我们要像耶稣一般,总是把好种子遍撒各处。上帝自会负责种子落在何处,以及它如何生长。最重要的是,我们要去撒种。

 

金灯台活页刊第176期 2015.3
作者赖建鹏牧师为渥太华宣道会及温哥华活泉宣道会创会牧师,现已退休,设有网站www.rainbowpaullai.com

插图:Agnes Leung(agnesleung.com

(注1)中译取自大光传播GloryPress.com