活页刊



大使命与小确幸

殷颖

 

  基督在复活升天之前向门徒颁布的“大使命”,是每一个基督徒都耳熟能详的;主说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父,子,圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太二八:18-20)这是主对每一个信徒的要求。
  “小,确,幸”则为当代日本著名作家村上春树的话;他说将衣服折叠起来,放在柜子里,便是一种微小而确切的幸福。即云人人都可在一些微不足道的小事上,可以感受到幸福。
  这两件事,一为大到不得了的救世大事,另一却为日常而微不足道的琐碎小事,两者之大小,无法比拟。

  “大使命”是一个大帽子。今天人人都会说要依“大使命”去传福音,没有一个教会不重视差传,高唱宣教。各地教会都会定时召开“特会”,聘请名牧主讲,教会媒体无不大作文章,紧密配合“大使命”,如同泰山北斗,可谓高矣,深矣,峻矣,广矣,大矣…对一个普通信徒来说,毋宁是一个高不可攀的伟大梦想,所以相关活动都要参加,但只能摇旗吶喊,主角应为教会中的大领袖,具博士头衔的名布道家,信徒只能参加如仪,听候差派。一个小教会的小信徒在这样伟大的使命之下,只会感到苍白而无力,难以因应;但若不做些什么,便跟不上时代。但谁能不遵从主的呼召呢?
  谁为“大使命”制造了这样一个大帽呢?是主吗?恭读这几节圣经,便发现这与主平时的教诲并无不同,但因为是主最后的吩咐,而且是在复活升天之前的吩咐,于是便成为一个大帽子了。

  我们若回溯圣经的历史,便会了解,这个大帽子的“大使命”要回到神呼召亚伯拉罕,第一次将这个“大使命”颁给当时在迦勒底吾珥的亚伯兰。神对亚伯兰说:“你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”(创一二:1-3)这就是亚伯拉罕(当时名亚伯兰)第一次听到,神所赋与他的伟大且神圣的使命。这当然是一个“大使命”,因这个使命将改变人类的历史,是神救世计画的开始,而亚伯拉罕为首先接受此召命的人。但这个“大使命”并不能在亚伯拉罕生平实现,而是要让时间拉一条长线,当“时候满足”,才落实在耶稣基督身上,而基督正为亚伯拉罕血统的后裔。
  亚伯拉罕自接受了这个“大使命”之后,首先是远离本地,本族,父家,与他生长的地方切割,以数百人的大家族,连同大批的牛羊骆驼,迁移到一个他完全陌生之地寄居。他的后裔有更大的流徙,他们由迦南下到埃及;在该地寄居了四个世纪之久,再由埃及走出时,已发展成为一个百万的民族了,这次他们的流徙长达四十年,才又回归到神的应许之地,并在巴勒斯坦建立王朝,先后达数百年。后来又因以色列与犹大分裂成两个王国并先后灭绝,以色列人被迫再流徙。但在亡于罗马帝国期间,神的时候满足,神子耶稣基督降生,神的救恩便在此期间完成。距今二千年前,基督再向当时的门徒宣布了自亚伯拉罕之后的第二次“大使命”;这两个使命的主要不同点是,第一次大使命是神对亚伯拉罕一人所发,是“你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去”(创一二:1),但第二次的“大使命”是主对当时所有的门徒(以色列人与外邦人)而发,变成为“你们要去,使万民作我的门徒,奉父,子,圣灵的名给他们施洗”(太二八:19)。由单数到复数,由亚伯拉罕到普世信徒(你我均在其中),当初神严格限制的亚伯拉罕之肉身血统,已由主十字架的宝血血统所取代,“大使命”的对象改为针对今日教会中的每一信徒,于是这个大帽子便扣到你与我的头上了。

  “大使命”是一个大帽子吗?是的,福音由以色列人,神所限制的选民,扩及全世界的信徒,再由全世界的信徒,扩及于全世界的人类,这个帽子不但大,还是真大,但这个传福音的宣教“大使命”,并不会停留在圣经中,也不会停留在宣教大会里,而是要进入每人每天每时的生活中,要写在你自己的门楣上,记在你自己的脑子里,进入你手边的工作中,是由大化小,由巨易微,正如村上春树说的那样,由一些细微确切的小动作,便可以感受到一种幸福。宣教的“大使命”不能停在会议桌上,或教会领袖的言论与“特会”中布道家的口沫上,而是要确切地进入信徒每日每时的生活和言行里,在职场上,在市场的交易中,在与同伴邻居的闲话家常中,甚至在你眼波一颦一笑的神态里,都能显示出宣教的大业。
  各教会正在流行的“福音短宣”,如果不是变相的旅游,而是认真去做,亦应可以达成主所期望的“大使命”。基督只吩咐“你们要去”,并未限制你要怎样去做,可以大张旗鼓地开电视布道大会,同时能让数以百万的听众受益;但那些丧失的灵魂,都各有不同的处境,需要一个一个地去拯救,所以小众远胜于大众,个别的福音接纳,远胜于集体洗濯,纳“大使命”于“小确幸”,不失为一个最有效的方法。

  “大使命”的确很大,但只强调它的“大”,有时候反而误事,因为“大”是人讲的,基督并未如此宣布。只有正视关切特别微小且在日常生活中遭遇到的人与事,才是大使命宣教的正途。

 

金灯台活页刊第176期 2015.3
作者殷颖牧师为文宣士

插图:Agnes Leung(agnesleung.com