活页刊



我爱主耶稣吗?

陈忠圣

 

经文:约翰福音第二十一章15至17节(圣经新译本)

  复活的主耶稣在提比哩亚海边再次向门徒们显现(约二一:1)。圣经记载:

他们吃了早饭,耶稣问西门彼得:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”他回答:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的小羊。”
耶稣第二次又问他:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”他回答:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”
耶稣第三次问他:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次问他:“你爱我吗?”就忧愁起来,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。”(约二一:15-17)

  主耶稣为什么要三次问彼得同样的问题呢?有些人说可能是因为彼得曾经三次当众不认主耶稣,所以需要再三的提醒他。也有一些人说,三次的提问是要考验彼得对主的爱有多深。细察福音书的记载,虽然主耶稣曾多次教导众人怎样才算是真正的爱祂;不过,却没有一次这样直接地问过任何门徒是否爱祂。让我们从这段经文中再次思想。

  第一次问答。“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”他回答:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的小羊。”(15节)
  “你爱我比这些更深吗?”主耶稣似乎要彼得在某些方面与对主耶稣的爱作出比较。一些注释把这个比较的对象当作是物质层面的东西;例如,渔船或捕鱼的网等,因为彼得是个渔夫或者是指所有看得见的东西。
  相信彼得都是这样的认为,所以对于主耶稣第一道问题,他就很有信心的回答说:“主啊,是的,你知道我爱你。”因为彼得确实是为了回应主耶稣的呼召已经放弃了自己作渔夫这份谋生的职业(路五:1-11);并且曾经对主耶稣这样表态:“你看,我们已经舍弃了一切,而且来跟从你了。”(可一○:28)客观来说,三年多追随主耶稣的生涯都是过着俭朴的生活,所以彼得这个人似乎不会是贪爱世界的人。不过,轻看世界及其中的物质需求,是否就真的是爱主?

  第二次问答。“约翰的儿子西门,你爱我吗?”他回答:“主啊,是的,你知道我爱你。”(16节)
  主耶稣在第二次考问中没有以任何东西来作比较,只是单单问彼得是否爱祂,考验彼得对祂的爱是否真诚。对于第二次的提问,彼得似乎也一样充满信心的回答:“主啊,是的,你知道我爱你。”可能彼得自认已经撇下一切所有的跟随了主耶稣,三年多与祂一起同甘共苦的事奉,难道还不能证明自己的爱吗?“是的,你知道我爱你。”言下之意,似乎在认为主耶稣应该是知道的。但是,完全的奉献自己,尽心竭力的委身于各项事奉,尽忠职守就是爱主吗?表面上,似乎是一个肯定的现象;然而,实质上却不尽然。
  使徒保罗写给满有属灵恩赐却充满纷争的哥林多教会的书信中,论到爱的真谛时,这样强调说:“我若把一切所有的分给人,又舍己身被人焚烧,却没有爱,对我仍然毫无益处。”(林前一三:3)若没有爱,所有的牺牲也是徒然,更与自己无益。

  当主耶稣第三次问彼得:“你爱我吗?”他回答:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”彼得的回答似乎没有先前那么肯定。可能主耶稣再三的追问,让他想起自己三年来跟随主,在过程中是如何的小信,鲁莽,自夸甚至三次发誓否认主等。
  彼得猛然醒觉,在自己面前的这位主耶稣确实是一位无所不知的主,而自己是那么的失败软弱;虽然自己确实完全委身跟随主,但却不足与主耶稣的爱相比。因此,彼得不敢再那么自信的说自己是爱主耶稣的。
  使徒保罗一生的事奉充满了严峻的试炼甚至死亡的危险;但是他却能一一的胜过并且得胜有余。保罗得胜的秘诀并不是因着他高深的学问,过人的毅力或高超的属灵恩赐。使徒保罗有如此卓越的事奉果效乃是一颗确信及真挚爱主的心!他说:

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,而是基督活在我里面;如今在肉身中活着的我,是因信神的儿子而活的;祂爱我,为我舍己。(加二:20)

  复活的主耶稣透过使徒约翰对当时以弗所教会的警戒,理当成为今日众教会的借镜:

“你有忍耐,曾为我的名的缘故忍受一切,并不困倦。然而有一件事我要责备你,就是你已经离弃了你起初的爱。所以,你应当回想你是从哪里坠落的,并且要悔改,作起初所作的事。你若不悔改,我就要来到你那里,把你的灯台从原处移去。”(启二:3-5)

  表面上以弗所教会是一个忠于真理,殷勤,尽责,不负主耶稣所托的教会。在字里行间也看见主耶稣对于他们事奉及努力的肯定;但是,主耶稣却指出以弗所教会内在隐藏的过犯,即是离弃了起初的爱心。换句话,失去了当初爱主的心!原来没有爱主的心,依然可以继续事奉并且是忠于真理的事奉;但空泛无情的事奉心态,又岂能对得起这位以真挚的爱舍己救赎我们的主耶稣呢?

  我爱主耶稣吗?

 

金灯台活页刊第176期 2015.3
作者陈忠圣传道为马来西亚怡保以琳福音堂牧者。本文的经文录自圣经新译本

插图:Agnes Leung(agnesleung.com