活页刊



钉十架的基督与背十架的门徒

锺明宇

 

耶稣又对众人说:“如果有人愿意跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”“凡不背着自己的十字架跟随我的,也不能作我的门徒。”(路九:23,一四:27)

  上个月(四月)的三日及五日是基督徒们看为非常重要的日子。二千多年前的该日子,发生了一件非常的事情:就是那称为基督的耶稣,在那天(周五),被罗马的兵丁钉在十字架上,活活的处死了,然后,在第三天的早上(就是当时称为七日的头一日),却复活了过来。在当日及随后的四十天,复活的耶稣基督多次显现给祂的门徒及跟随的人看,最多人的一次有五百多人,当保罗写哥林多前书的时候(约主后55至59年之间),这些人大多数还在(林前一五:4-8),成了基督复活的见证人;这也使早期的教会信徒,不疑基督复活的事实。

基督受死和复活救赎我们

  有关耶稣被钉十字架的事件,四本福音书都有详细的记载(还有罗马的历史及犹太人的历史也有记录):耶稣因失实的指控,捏造的罪证,又因当时的巡抚彼拉多在一群失去理智的民众吼叫与催逼下,虽查不出耶稣有什么罪来,还是把祂交付群众“钉十字架”。表面看来,黑暗的权势似乎得胜了,但实际却是神借这黑暗的权势,成就了一个永恒与有效的救赎计画。希伯来书的作者在这一方面讲得很清楚:主耶稣成了肉身,来到世上,是按着神的旨意来的:

“看哪!我来了,是要遵行你的旨意。”可见祂废除那先前的,为要建立那后来的。我们凭着这旨意,借着耶稣基督一次献上祂的身体,就已经成圣。…唯有基督献上了一次永远有效的赎罪祭,就在神的右边坐下来。…因为祂献上了一次的祭,就使那些成圣的人永远得到完全。圣灵也向我们作见证,因为后来祂说过:“主说:‘在那些日子以后,我要与他们所立的约是这样:我要把我的律法放在他们的心思里面,写在他们的心上。’”又说:“我决不再记着他们的罪恶,和不法的行为。”(来一○:16-17)
这一切既然都赦免了,就不必再为罪献祭了(来一○:8-10)。

  新约就是这样建立了。这是世人的大喜信息;使那些原本在罪中等候审判的人,因知罪,认罪悔改,愿意回转,就在耶稣基督里与神的恩典下,得到救恩,与神和好,成为神的儿女,重拾永恒的盼望。这样的人,他的“旧人”因此已经与耶稣基督同钉十字架,而又与主同活(罗六:6,8),保罗在提摩太前书和加拉太书见证说:

“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是值得完全接纳的。在罪人中我是个罪魁。可是,我竟然蒙了怜悯,好让基督耶稣在我这个罪魁身上,显明祂完全的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。(提前一:15-16)
我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,而是基督活在我里面;如今在肉身中活着的我,是因信神的儿子而活的;祂爱我,为我舍己。(加二:20)

  保罗是一位一生高举十字架,传扬钉十字架的基督的传道者,他写信给哥林多教会说:“弟兄们,我从前到你们那里去,并没有用高言大智向你们传讲神的奥秘。因为我曾立定主意,在你们中间什么都不想知道,只知道耶稣基督和祂钉十字架的事。”(林前二:1-2)因为保罗看“十字架的道理,对走向灭亡的人来说是愚笨的,但对我们这些得救的人,却是神的大能。因为经上记着说:‘我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。’智慧人在哪里?经学家在哪里?今世的辩士在哪里?神不是使属世的智慧变成了愚笨吗?因为在神的智慧里,世人凭自己的智慧,既然不能认识神,神就乐意借着所传的愚笨的道理,去拯救那些信的人。犹太人要求神迹,希腊人寻找智慧,我们却传扬钉十字架的基督。”(林前一:18-23)

天天背十架跟从主

  你们有否留意到,早在耶稣基督钉十字架之前,祂已经挑战祂的跟随者要做一件事:每一个要作祂门徒的人,都要“天天”背起他自己的十字架,来跟从祂;而不背十字架的人,“不能作”(太一○:38则说“不配”作)祂的门徒(路九:23;一四:27;而可八:34及太一六:24则加上“就当舍己”几个字)。透过耶稣的这番话,我们可以肯定,只有那些愿意舍己,愿意天天背起他自己的十字架的人才能作祂的门徒。

以神的旨意为中心

  圣经中“舍己”一词是指我们愿意放下自己的意欲,不再以自己为中心,而以神的旨意为中心,顺服祂旨意与引导。正如主耶稣的榜样:“看哪!我〔耶稣〕来了,是要遵行你的旨意。”(来一○:7)祂以遵行神的旨意作为食物,为工作;最后,祂更上耶路撒冷,接受“十字架这个苦杯”。祂不但自己顺服神的旨意,祂也要求和教导祂的门徒“舍己”,背起自己的十字架来跟从祂,要门徒学习明白神的心意,且按着神的心意,来顺服神,好完成神在我们每一个人身上的计画。这不是只在嘴边说,乃是要实行出来。以什一奉献作为一个例子:我发现这世代富裕的基督徒实行什一奉献的不多(希望是我的观察错误)。我曾经在一个相当富裕的牧区事奉,我偶然发现在四个会众中,中文会众的人数虽然不多,在每个主日的奉献上,却可匹敌其他三个会众的总和。事实是什么呢?就是大部分人都没有什一奉献,但教会有什么特别的需要的时候,奉献的人数和金额又可以惊人地增加。我曾作过一个大略的估计,以他们的职业和背景来计算,若每个会众都什一奉献的话,事工真的不愁没有资金发展。又奇怪的是,愿意什一奉献的信徒,多不是富裕的人。富裕的人差不多都不会作什一的奉献,因他们拥有的实在是太多了,舍不得静默地奉献,但在有人要求他们捐献时,他们也不介意大手笔的捐献,以显得他们的重要与贡献。然而这等人,也总比那些一毛不拔而又高谈阔论的人好。富裕的基督徒哪!这是神在你们身上的旨意吗?

  我认识一个富有的弟兄,他在奉献的事上很有智慧。他不是什一奉献,而是以他的大部分收入作奉献。他支持的事工,不是因你有什么大计,而是按你的工作价值和事工的进度来给与支持。这防止了那些只会讲而不会作的人或机构的浪费,或视“敬虔为得利的门路”之人的贪昧(参提前六:5)。值得我们效法。

  我不是针对富裕的人说他们没有顺从神的心意。按我的观察,传道的同工也当反省:你是蒙召作主的仆人,还是为生活而作传道?在2003年时,我在一个神学生的早会上,听过一位教牧领袖对一班神学生说:“你们知不知道,你们今天选择了一份最高薪的职业,你们的月薪比当今毕业的大学生还高…。”我听了这个引言后,其他什么也再听不入耳了。难怪今天的准传道:薪金要高,假期要多,福利要好,工作时间计到足(要补时),斤斤计较…;真的感慨万分。相比之下我们那一辈人:踏入工场,不看薪金,假期,福利,工作时间;我自己甚至不找工场,单单祷告,按感动顺服神的引导。回顾四十多年的廉洁事奉(1969年至今),因内子的同心,使我们在生活的需要上,能够不求于他人,虽然只取教会的供给,却是一无所缺,且丰盛有余。

受患难和得安慰

  因历代的影响,不少人把“背十字架”诠释为:为主受损失,受苦,被刁难,患难,羞辱,牺牲,殉道等。然而,这是不是背十字架呢?背十字架的人不是不会遭受上述的情况,但这不会是所有基督徒每天的遭遇,而只是偶遇的经历。其实基督徒当有为主受苦的心理准备:“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为祂受苦。”(腓一:29)而我们却也因此得到荣耀:“圣灵亲自和我们的灵一同证明我们是神的儿女。既然是儿女,就是后嗣;是神的后嗣,也和基督一同作后嗣。我们既然和祂一同受苦,就必和祂一同得荣耀。”(罗八:16-17)当我们经历苦难时,神也会给我们安慰,使我们懂得安慰那些在苦难中的世人。我们且看看保罗的分享:

我们主耶稣基督的父神是应当称颂的。祂是满有怜悯的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,神都安慰我们,使我们能用祂所赐的安慰,去安慰那些在各样患难中的人。我们既然多受基督所受的痛苦,就靠着基督多得安慰。如果我们遭遇患难,那是要使你们得着安慰,得着拯救;如果我们得到安慰,也是要使你们得到安慰。这安慰使你们能够忍受我们所受那样的痛苦。我们对你们的盼望是坚定的,因为知道你们既然一同受痛苦,也必照样同得安慰。(林后一:3-7)

  所以,我们要倚靠主,要有美好生活的见证,引发人对我们的信仰有好感,有兴趣;要靠圣灵的帮助,把握美好的时机来为主作见证:“只要心里尊主基督为圣,有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人”(彼前三:13-15,和合本)。

  我们都当舍己,天天背起十字架来跟从主。上主给我们每一个人的旨意:要传扬耶稣是基督并祂的十字架是福音的中心,让世人透过耶稣基督的十架救赎,得享永生。耶稣基督救赎的福音已经成就了;而作为主的门徒,我们同样要按照神的旨意,无论得时或不得时,都要成为主耶稣的见证,把握每天的机会,将神的救赎福音,借生命的见证,传与这世代之中,叫人见到我们好的行为和有生命力见证而愿意成为基督徒,把荣耀归与三一的上帝。

 

金灯台活页刊第177期 2015.5
作者锺明宇牧师为本社总干事。本文的经文录自圣经新译本

插图:Agnes Leung(agnesleung.com