活页刊



喜乐的生命之道

黄朱伦

 

经文:腓立比书第一章3至6节(圣经新译本)

  人生在世常有苦难,活在苦难的世界中,我们很少有笑声。如果有人整天在发笑,可能他是有点不正常的了,因为人生总是愁苦的。

  果真是这样吗?有个故事这样说:有个老太婆有两个儿子,一个是卖雨伞的,一个是卖草鞋的。当天气好的时候,她就感到忧愁,因为想到卖雨伞的孩子没有生意;当下雨的时候,她又很担心,因为想到卖草鞋的儿子没有生意。但是她能否看到,下雨的时候卖雨伞的儿子有生意做呢?许多时候,我们都不能积极看人生。有人认为世上最苦的人,就是那些只看见自己没有的,却没有看见自己已有的;或只看到自己失去的,却没有看见自己所得着的。而那些最喜乐的人,正好相反;他们有积极的人生,看到的往往是好的那一面,没有在意自己所失去的,却能因为自己已得着的东西而满足。这就是所谓的知足常乐。

  保罗写腓立比书时,正被囚禁在监牢中,却仍能喜乐。不但如此,当时保罗正在被人针对,他的敌人做事的目的是“只想加重我在捆锁中的烦恼”(腓一:17),而保罗在这样的情况下仍能喜乐。再者,保罗是面对死亡的时候,仍能喜乐。当时他正在面对可能被判死刑的时刻,他说他在两难之间不知道该怎样祷告。他可以向神祷告求神使他活着出狱,也可以求主使他离开世界见主的面。保罗不知道怎样祷告,因为离世与主同在好得无比,而如果能够活着出狱,他会继续面对许多困难和逼迫。

因福音被传开而喜乐

  保罗当时身处这些境况,为何他仍能喜乐?腓立比书第一章告诉我们三个原因:
  1. 他在监牢中能够喜乐,因为福音传出去了。在监牢中他带领了很多人信了主,同时激励更多信徒放胆传福音。“我所遭遇的反而使福音更加兴旺了,以致整个宫里的卫队和其余一切的人,都知道我是为了基督才受捆锁的;而且大多数主内的弟兄,因我所受的捆锁,就笃信不疑,毫无畏惧,更勇敢地传讲神的道。”(一:12-14)
  2. 他在面对敌人的攻撃时仍能喜乐,因为基督被传开了。有些人传福音的动机不良,目的是要增加保罗的苦楚(一:17),但保罗如何回应?他说:“无论怎么样,基督总被传开了,为此我就欢喜;并且我还要欢喜。”(一:18)敌人虽然要他苦上加苦,他却能因基督被传开而乐上加乐,欢喜并且还要欢喜。
  3. 他在面对死亡的时候仍能喜乐,因为他只求基督在他身上被尊为大。“我所热切期待和盼望的,就是在凡事上我都不会羞愧,只要满有胆量,不论生死,总要让基督在我身上照常被尊为大。”(一:20)

  保罗在苦难中仍能喜乐,因为他的生命是以基督为中心,以福音为中心。保罗在任何的境况中,只要福音被传开,他就喜乐。他说:“我每逢想到你们,就感谢我的神;每次为你们大家祈求的时候,总是欢欢喜喜地祈求。为了你们从头一天直到现在都在福音的事工上有分,我就感谢我的神。”(腓一:3-5)

  当教会众弟兄姊妹一同在福音的事工上有分,就会充满主的喜乐。每逢看见弟兄姊妹尽心尽力在福音事工上参与和付出,我都深深感受到主的喜乐充满着大家。当教会有布道聚会的时候,弟兄姊妹都为着各项事务忙碌打点,有作招待的,作陪谈的,邀请朋友的,一同付出心力和时间。一旦看到有人信主,大家就都充满喜乐了。不少信徒,星期一至五上班,周末和主日又在教会殷勤事奉,虽然忙碌,但是为了福音的缘故,往往能得着喜乐。

因顺服主的安排而喜乐

  保罗生命的焦点,不是自己,而是基督与福音。人生在世,不会事事依着我们的意愿而成。我们常常计较自己的得失,但保罗不看自己的得与失,他是看福音的传开,他是因得着基督而喜乐。要有这样的喜乐生命,我们的价值观必须改变,不但要把焦点转到基督身上,而且还要有顺服的心。许多时候我们都知道传福音重要,知道基督重要,但对于主的安排往往没有顺服的心,因此难以喜乐。保罗能在苦难中喜乐,因为他顺服接受这些都是神给他的安排。

  许多年前当我住在美国费城的时候,有一天我去了探访“暗室之后”蔡苏娟女士(1890-1984)。蔡女士得了一种病,使她不能见光;盲眼的人倒是可以外出活动,但她四十年来只能活在黑暗中,天天受疾病折磨。当时蔡女士在一个很黑暗的房间接见我,那暗室只有一个小灯泡,是为宾客而设的。她戴着一副墨镜与我交谈,言谈间我大大被她那充满喜乐的生命所激励。她对我说了一句话,我永不会忘记:“神从来没有做错一件事情。”一个四十年来受疾病煎熬只能活在黑暗中的人,竟然说这样的话,可见她在生命中深深经历这话的真实:“神从来没有做错一件事情。”她生命的中心,是福音,是基督;她明白到神要她受这些苦,是要借着她把福音传出去。许多人因着她而认识了主,因着她而更加爱主,所以她的生命充满了喜乐。

  求主使我们有一个以福音以基督为中心的生命,一生为主作美好的见证,生命充满主的喜乐。

 

金灯台活页刊第177期 2015.5
作者黄朱伦牧师为本社总编辑。本文的经文取自圣经新译本

插图:Agnes Leung(agnesleung.com