活页刊



以弗所书中的恩赐

锺明宇

 

经文:以弗所书第四章11至16节(圣经新译本)

祂所赐的,有作使徒的,有作先知的,有作传福音的,也有作牧养和教导的,为的是要装备圣徒,去承担圣工,建立基督的身体;直到我们众人对神的儿子都有一致的信仰和认识,可以长大成人,达到基督丰盛长成的身量;使我们不再作小孩子,中了人的诡计和骗人的手段,给异教之风摇撼,飘来飘去,却要在爱中过诚实的生活,在各方面长进,达到基督的身量。祂是教会的头,全身靠着祂,借着每一个关节的支持,照着每部分的功用,配合联系起来,使身体渐渐长大,在爱中建立自己。(弗四:11-16)

  以弗所书全书可分为两大段。第一段是论信仰的基础:神建立教会的旨意(一:3-10);信徒在主里的福分与盼望(一:11-23);信靠耶稣基督的重要(二:1-10);是神家中的一分子(二:11-22);保罗看事奉的荣与辱(三:1-13);保罗的祷告(三:14-21)。第二段是论信徒的生活:活出与福音相称的人生(四:1-10);领受恩赐而成长(四:11-16);要作新造的人(四:17至五:5);要作光明的子女(五:6-20);当注重人伦关系(五:22至六:9);时刻儆醒作主精兵(六:10-20)。

  在第二段中(四至六章),保罗论及的是个“知”与“行”能否配合的问题。这是保罗对以弗所教会信徒们关心的问题,相信也是历代信徒的挑战;而对于今天信徒而言,就更不在话下了。今天的信徒们,知的更多,行出来又有多少呢?在圣经的研习方面,我们都比历代的信徒更方便,只要你有心追求,什么圣经课程都有,不同的专题讲座,有如排山倒海的排列在你面前;网上的资料丰富,使你目不暇给;而有“学养”的教师,比比皆是,使人迷于他们的风格或论调。结果是:“某人”是这样讲的,而不是“圣经”是这样说的。人的话与研究比圣经更权威了。然而,我仍相信,圣经既是神给我们的话语,只要我们愿意细心研读,在圣灵的帮助与引导下,是我们人人都可以懂,可以清楚明白的。而且,基督已经为教会安排有不同恩赐的人(四:7),承担不同的责任,坚立教会,成为教会成长的同行者。

神成全教会的恩赐

  第四章11节提到五种恩赐:有作使徒的,有作先知的,有作传福音的,也有作牧养和教导的。“作使徒的”ἀπόστολος可译作:使徒,使者,被差遣者;他们是领受使命的人,例如十二使徒和保罗。“作先知的”προφήτης可译作宣讲圣言者,受灵感说话的;他们能传讲神的话,而且有分辨力,能辨别真道和异端。“作传福音的”εὐαγγελιστής可译作:传讲福音的,传道的;这类人应该是最多的,是教会增长的重要元素。“作牧养的”ποιμήν可译作:牧人,牧羊的人,牧羊的;他们的事奉直接与信徒建立关系,作关顾与牧养的工作,也即是“牧师”。“作教导的”διδάσκαλος可译作:夫子,先生,师傅,教师;他们是一些有学养又能有条有理地教导他人学习的人。

  主可以赐给人有一样或是多样的恩赐,主权全在赐恩的主。例如保罗,我们不难发现这五种恩赐他都拥有。而我们要留意的是:主给我们恩赐的目的是什么?我们不要把恩赐看作是一种职衔或是拥有特权身分或地位的象征。保罗是个使徒,但他常用的自称是神的“奴仆”;因为恩赐是一种职能,而非一个职别。例如经文谈到“作牧养和教导的”,有人就认为作牧养的同时也是能教导别人的人;但事实上有些人的教导能力是特别优秀的。记得在1970年代,我有机会出席一个神学教育研讨会,其中讨论到一个非常现实的问题:神学院应否继续开办“基督教教育”学士课程。按统计,该系出身的学生很难有机会做“主任”牧师的位分,因为该职位大都是由“神学系”出身的同工出任;这两系的课程,重点虽有不一样,但课程的设计大致是相仿的,但因学位的不同,前途就不一样了。结果日后的神学院就只有“神学系”;出路是广阔了,人才有否流失呢?值得我们反思。“作教导的”在主眼中同样是看为重要的。“作教导的”当持守真道,不要因有丰富与广博的知识而妄自尊大,或为哗众取宠而有失基督徒当有的圣洁美德和楷模,也不要以此作为得利的门径。请不要忘记,你在主面前将会受更重的判断(雅三:1)。

  “作牧养的”的另一个翻译是“牧师”。在今天,“牧师”一词已经成为基督教的一个专有的称谓,在教会内外有一定的认可地位。教内的不同宗派与教会,有不同的步骤和阶段,来考核合适的人选,如果符合资格与要求的,就会按立他们,给与证书,作为“牧师”。然而,我就遇到有些仍未通过考核或未正名的人自称为“牧师”;也见过有人当别人误称他为牧师时,却欣然接受。这等人,实在落入一个极大的试探中。圣经中论“说谎”是极大的罪恶:撒但是说谎之人的父,结局如何?请看启示录第二十一章8节。教会不应该让不忠诚的人事奉。与此同时,我们当反省:拥有一个“衔头”重要呢?还是拥有恩赐,能发挥主给你的恩赐重要呢?

  关于使徒和先知,奇怪的是,正统的教会内,没有什么人作“使徒”或“先知”(异端除外)。可能因某些权威人物的影响,认为使徒与先知的时代已经过去了,不再需要这些类别的人存在了。但我们有否想过,为何神所赐与教会的这五种恩赐,早期教会需要,今天的教会则不需要呢?这些都是主给教会的恩赐,为了建立教会,发展教会。为何今天教会不需要有“使徒”?从字义看来,他们是使者,是领受使命的人,是受差遣的人。难怪今天不少神学院已不重视所收的学生是否有清楚的“呼召”,只为收生而收生了。
  至于先知,是宣讲圣言的人,是受圣灵感动而说话的人,且能分辨真理和异端,并将神的话语传讲得清楚明白。先知的恩赐与传福音的恩赐有密切的关系。神要属祂的人把基督的福音传告万邦,传到地极。每一个传讲与教导的人,都应该在神的灵的感动下进行宣讲;使徒也是领受这使命和传这福音的人。

神赐“恩赐”给教会的目的

  “为的是要装备圣徒,去承担圣工,建立基督的身体”(四:12)。就是要培育教会里的众人,能肩负和承传这福音的使命,完成神的心意,直到主耶稣基督的再来。这里所论的是指信徒的灵命要达到一个成熟的境况,而不指人数的增长。如何分辨一个人的成熟呢?保罗在此提出几个要点,来帮助我们评估我们的属灵境况(四:13-16):
1.在对神的儿子的事上,有一致的信仰和认识。
2.是个已成长的人;是个愿意效法基督,活像基督的人。
3.已不再作小孩子,能不被诡计和骗人的手段所骗;是个有智慧与能力,能不受他人影响而拣选正路的人。
4.能在爱中过诚实的生活,没有离弃起初的爱心(启二:4)。
5.能以基督为首,能与其他的肢体配合事奉。
6.是有生命力的,能使教会继续成长的。
7.能在爱中建立自己。

  主给教会的恩赐,当然不只以上提到的五类。主给与属他的人有不同的恩赐,是要我们能彼此服事,彼此牧养,建立祂的教会;主更呼召了一班愿意放下世间的工作,专心以祷告和传道来服事祂的人,并给他们以上论及的恩赐来建立教会。对这些愿意为主劳苦,作主工人的人,我们应该更尊重他们所得的恩赐,顺服主借他们所给我们的教导,并为他们的教导感恩;但不应看他们的教训高过圣经的权威。作为与主同工的人,不应为“名位”而事奉,却要有忠诚的心,照料恩主的群羊。我们应为同工们有美好的恩赐而感恩,支持他们,使他们能发挥所长,好完成赐恩赐的主的目的。

 

金灯台活页刊第178期 2015.7
作者锺明宇牧师为本社总干事。本文的经文录自圣经新译本

插图:Agnes Leung(agnesleung.com