活页刊



神仆的心肠

赖建鹏

 

  耶稣说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约一○:11)一遇危险,真正的牧羊人会留守并保护羊群,不像雇工见到危险自己就逃跑。神的仆人,需要有好牧者心肠。

一.好牧者心肠

  有爱就有羊。有好牧者心肠的人,必然会向教会的墙外看;他会看见许多迷失的羊及创伤的羊,他虽然有九十九只羊,却仍然心系那失落的一只,他必出去寻找那只失落的羊,直到寻到了,就欢欢喜喜的扛在肩上。
  诗歌“有九十九只”的作者是克勒芬(E. C. Chephane, 1830-1869),她是个爱主的姊妹,常常为未信主而离家出走又与坏人饮酒同乐的哥哥安得烈祷告,求神拯救他;克勒芬心有感动便写了这诗,名为“有九十九只”。她爱失丧灵魂之心流露于诗词中,令千万人听后受感而归主羊圈;同时也令千万爱主的青年人听后受感献身作好牧人,去寻找迷羊,甚至为羊舍命。
  1956年一月的某一天,五名年轻的美籍宣教士,在赴厄瓜多尔的奥卡宣教前,同心祈祷及高唱“我们有一故事传给万邦”。唱完这首宣教诗歌,他们就浩浩荡荡地,前往奥卡这个还未开化,未闻主道的民族去传扬福音。不幸该五人皆为土人所击杀,为主殉道。1971年我在圣路易读神学时,有机会在一个大型聚会中,听到当年其中一个杀死宣教士的凶手作见证,替他传译的女士Helen告诉我们:“几年前我的哥哥为福音的缘故,被现在站于我身旁的这位朋友杀了!不过现在站在我身旁的,已成为我的主内弟兄了!”那天晚上,这一句扣人心弦的话,震动了我的心,令我眼泪盈眶。是的,神的爱,能感动人去传扬福音,神的爱,能使宣教士为羊舍命。
  在以西结书第三十四章,先知谴责那些牧者只顾牧养自己,却漠视羊群的需要;非常遗憾,今天也有只顾牧养自己而漠视羊群的“牧者”。主耶稣三次问彼得“你爱我吗?”彼得回答说:“是的!主啊!我爱你。”主说:“你要牧养(喂养)我的小羊。”若没有爱主爱羊的心,就不要作牧人。好牧者永远以羊群的危难及好处为念,不离不弃;好牧者不会弃守自己的羊群,反而在需要时,不惜忍受伤痛甚至为羊舍命。
  耶稣到世上是要来寻找失丧迷失的羊。牧师是否由神学院毕业不是重点,重点在于是否真的有爱心,寻找失丧迷失的羊及牧养主的群羊。

二.为父的心肠

  “师傅虽有一万,为父的却是不多。”(林前四:15)在保罗的时代,家庭中有“师傅”的角色,是由年老可靠的家仆担任;他不仅每天负责接送小主人上课下课,照顾生活起居,而且是小孩的老师,训练他的伦理道德,形塑他的品格,成为正直的人。一个孩童可能有好多位师傅,但只有一个父亲。师傅只是教导,但“为父的”对信徒是疼爱,是牺牲,与信徒有生命之交流,有守望儿女成长的心情。保罗的书信有时带着父亲的严厉语气,有时却充满慈爱,有一颗关切人灵魂的慈父心;他时时忧心,昼夜为信徒流泪祷告(徒二○:31)。保罗以养育孩子的心态来教导信徒:“你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样。要叫你们行事对得起上帝。”(帖前二:11-12)他说:“只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。”(帖前二:7)保罗属灵父亲的榜样,是我们学效的对象。
  为父的心是祷告和忍耐等候,他经历流泪撒种,看见生命的成长,欢呼收割;一宿虽有哭泣,但到早晨必然欢呼。

  在浪子的比喻中,有三个描述父爱的行动(路一五:20):

1.“看见”

  浪子的父亲远远便看见了儿子回来。今天的属灵父亲们,在茫茫人海中,你们能看见什么吗?有否看到许多浪子在迷途中?有否看到一些正在人生十字路口不知何去何从,在天国的门口徘徊?
  在五饼二鱼的记载中,门徒看到的是五饼二鱼怎能喂饱五千人,而主所看的是有没有人肯奉献;主能透过我们的奉献来满足广大饥饿群众的需要。
  有人只看自己圈内之羊,整天所忙所挂心的不过是工作范围内之“羊群”。主耶稣说:“我另外有羊,不是这圈里的…”我们要学习主耶稣,去寻找迷羊,直到寻到了,就欢欢喜喜的扛在肩上。

2.“动了慈心”

  当浪子的父亲看见儿子回来时,便动了慈心。当我们有心看又肯花时间看时,神必感动及启发我们的心,使我们与信徒沟通,个别关怀他们,让他们得着属灵父亲的关心。在人生的道路上,有很多事会令人不知所措,人们需要牧者的辅导与关心,支持及鼓励,作他们生命的向导。

3.“跑”

  浪子的父亲看见儿子回来,便跑去迎接他。“跑”,他以实际及快速的行动去关怀儿子。“跑”,能让孩子感到父亲对他的爱。“跑”是需要力量的,这力量的来源就是爱。我们爱,因为神先爱我们(约壹四:19)。
  “跑”也是意味着“要快速”,要趁着人们还有机会听福音时,尽快尽心向他们传讲;也要趁着人们渴慕教导的时候教导他们。

  为父的心是充满“信望爱”的。浪子的父亲有“爱”,儿子虽远走高飞,他朝思暮想,日日在家门外等候浪子回头;他有“信”,深信往日撒播在儿子心田的种子必有萌芽开花结果的一天;他有“望”,心中一直盼望将会看见儿子归来。

  五十多年来,我的人生深受几位美加宣道差会柬埔寨宣教士的事奉生命影响。神透过他们的爱心,圣灵充满的证道,使我获得新生命及激励我作主工人。他们正如保罗对提摩太一样,教导及关爱我。一位是Thomson牧师,是他的讲道令我流泪悔改,蒙天父赦罪,重生得救。1960年期间柬国不再欢迎美国宣教士,Thomson牧师夫妇就前去越南传福音,后来被越共用机关枪打死,为福音殉道(他们的儿子在美国修读完医科后,继承父母心志,赴非洲行医宣教)。另外两位是Paul Ellison牧师和Merld Graven牧师,他们先后在圣经学院,在我身边作我的属灵导师,是我的属灵父亲,他们的音容铭刻在我心,没齿不忘。更感谢主的是,他们三位师母也曾先后作我的钢琴老师,她们的教导使我能在蒙召早期,在柬国乡村各地街头布道并在千里达中文班时,弹奏手风琴吸引乡民及小朋友听福音,蒙主使用。虽然这些爱主尽忠的宣教士已息劳归主,但他们在柬埔寨的事奉果子,以及在北美柬埔寨难民中间的事奉,硕果累累。我在渥太华开荒及牧会期间(1973-1986),李非吾牧师夫妇和简国庆牧师夫妇是我多方面的导师,他们对宣教及栽培年青献身的一代,都成为我学习的榜样;我在牧会期间学效香港的希伯仑堂设立奉献团契,先后有十五位青年献身传道及海外宣教(1986年之后至今也有约十多位献身传道及宣教)。

  是的,就是这些爱主爱人的忠心神仆,寻找迷羊及牧养群羊,又如慈父一般地教导和栽培,让福音的果子三十倍,六十倍,一百倍的加增,荣耀主名。

 

金灯台活页刊第178期 2015.7
作者赖建鹏牧师为渥太华华人宣道会及温哥华活泉宣道会创会牧师,现已退休,设有网站www.rainbowpaullai.com

插图:Agnes Leung(agnesleung.com