活页刊

教会的苦难和迫害

黄朱伦

 

经文:启示录第二章8至11节(环球新译本)

“给士每拿教会的使者,要写:‘那位首先和末后的,曾经死去又活过来的,这样说:我知道你的患难、贫穷—其实你是富足的;我也知道你们被那些人诽谤,他们自称犹太人,其实不是,而是撒但的会众。你快要受的苦,不要怕。看啊!魔鬼很快就要把你们当中的一些人扔进监狱,叫你们经受试炼,你们将有十天的患难。你要忠心至死,我将赐给你生命的冠冕。有耳的,就要听圣灵向众教会说的话!得胜的,绝不会被第二次死亡所伤害。’”(启二:8-11,环球新译本

  启示录提及教会要面对政权迫害的危机,也要面对苦难。这段经文提到士每拿教会将会受到迫害。士每拿是一个港口城市,是当时土耳其三大城市之一,她被称为美城,不但是建筑美,文化发展也非常好,好像戴上冠冕一样。士每拿的钱币上有她守护女神的像,那像的头上正是戴着冠冕。士每拿希腊文的意思是没药,没药令人联想到受苦和埋葬。耶稣向士每拿教会介绍自己时说:“那位首先和末后的,曾经死去又活过来的。”(二:8)耶稣基督如此向士每拿教会介绍自己,是非常重要的,因为士每拿正在面对逼迫和困难;耶稣基督在世上的时候,也面对逼迫和苦难,这位主现在向他们说话。祂自己经历过苦难,所以祂说:“我知道你的患难、贫穷—其实你是富足的。”(二:9)这句话使当时在苦难中的教会大得安慰。

  今天我们看见很多活在苦难中的人,但我们很难跟他们说“我知道”,因为我们没有经历过那些苦难。有一个弟兄,当他结婚不久之后,年轻的妻子忽然不幸的离开世界了,这事对一个基督徒来说是很难接受的。多年后他曾经分享说:“当时有很多人安慰我,说‘我知道你的痛苦’,也有人说‘我相信神有美意’。”这些话对在苦难中的人来说,是很难接受的。我们怎么知道?“我知道”并不是每个人能讲的,也不一定能用来安慰受苦的人,甚至反而使他更难过。但主耶稣知道,因祂自己经历过患难和死亡。

  耶稣基督不但知道我们的患难,也知道我们的贫穷。祂在世上时是非常贫穷的,连枕头的地方都没有。主耶稣“也知道你们被那些人诽谤”(二:9),又是一个“知道”。有时候我们有冤屈,受到别人毁谤,跟其他人解释,其他人不一定相信我们,但人就往往因为这些毁谤而远离我们。但主耶稣说“我知道”,而且祂知道事情的真相:“我也知道你们被那些人诽谤,他们自称犹太人,其实不是,而是撒但的会众。你快要受的苦,不要怕。”(二:9-10)祂实在知道。

  为什么有些人“自称犹太人…而是撒但的会众”?犹太人是神的子民,竟然说他们是撒但的会众,这是很大的侮辱。为何耶稣这样说?

  士每拿有许多犹太的侨民,而且敌视基督徒,在地方官员面前常常诬告基督徒,士每拿的主教坡旅甲(Polycarp of Smyrna)就是被这些犹太人诬告而殉道。在罗马帝国时期,有些官员为了讨好皇帝,强迫人民敬拜君王,每年一次要向凯撒的像烧香,表明对凯撒忠心,并且要说:“凯撒是主。”这对于很多基督徒来说是非常难接受的。而犹太人就获得豁免,可以不用拜凯撒像,但条件是要以缴税代替。

  当罗马皇帝多米田(Domitian)的年代(81-96年),国库空虚,急需大量钱财。当国库需要钱财的时候,有些投机分子为了讨好凯撒,就抓住机会来敌对基督徒,迫害基督徒。当时许多犹太人相信耶稣基督,这些投机分子就想到计策,迫害信主的犹太人,说他们是基督徒却假作犹太人缴税而不拜像,欺骗皇上,就把他们抓了,抢夺他们的财产。

  士每拿教会活在苦难和逼迫之中,连主教也不能幸免。坡旅甲不愿意说“凯撒是主”,也不要向凯撒像下拜。他说:“我八十六年来事奉基督,祂从来没有亏负我,我怎能亵渎那位拯救我的王,而去敬拜另一位地上的王呢?”他就因这话而活活被火烧死。

  当时教会就是如此受苦受迫害,并且贫穷。这里提到“十天的患难”(二:10),是象征的语言,表明一个短暂的时间。人生在世的日子有限,受苦的日子也有限。但是我们为主受苦,有一天会得生命的冠冕。启示录的七个教会,他们所面对的不同处境,在每个时期都会出现;过去有,现在有,将来也会有。近年回教世界不断扩展,很多基督徒受迫害;许多人只因为是基督徒,就被杀害了。在其他地方,教会也受到政权的迫害,有不少教会的十字架被拆,这对信徒的伤害是很大的。信徒被杀,被捉拿,产业被抢夺,这些事在任何时代都会出现的。耶稣基督曾经受过苦难和死亡,但是祂复活了,祂安慰那些受苦难甚至受死的人。不论我们在任何境况中,主都知道;祂应许给我们永生,我们有一天将要复活,这是最大的安慰。

  过去一年的飞机失事,导致好多人死亡,带给很多人痛苦;挚爱的亲人忽然离开自己,这些也是苦难,没有人愿意这些事发生。我也经历过这苦难,我挚爱的叔父也是因飞机失事而突然离开我们,而且他是个非常有爱心的牧师。在苦难当中,面对死亡的时候,我们的盼望在哪里?耶稣基督复活了,带给我们永恒的盼望。我们总是会死的,最重要的并不是我们在什么时候死,或者我们如何死,而是我们是否有复活的盼望?我们是否有永生?即使我们能够好像创世记那时的人活到九百多岁,但是如果没有复活,也是没有盼望。启示录这段经文有句很重要的话:“得胜的,绝不会被第二次死亡所伤害。”(二:11)第二次死亡是永远的死亡,是被扔到火湖中的永远的死亡。相比之下,世上的苦难是至暂至轻的,没有比永远火湖的苦更加可怕的了。那些不忠不信的人,他们所得的,就是烧着的硫磺的火湖;这是第二次的死。不仅是撒但的会众,还有那诱骗人的魔鬼,都要被扔进硫磺的火湖,昼夜永远地受苦。

  “十天的患难”,表明是短暂的,主耶稣告诉我们要忠心至死,祂将赐给我们生命的冠冕(二:10)。所以我们不但有复活,而且还有生命的冠冕。士每拿钱币上面那个女神像戴着冠冕,但神的儿女所得的才是真正的冠冕。没有冠冕比复活和永恒的生命冠冕更加重要,因为没有其他东西比生命更美。钻石很美,但是生命更美;钻石可以用钱买,但生命的美是不能买的,是活出来的,是你自己的。

  谁才是真正得胜的?谁才是真正有盼望的?感谢主,我们属于主的人,是得胜的,是有盼望的,因为我们的主已经作王了。祂是万王之王,万主之主,是胜过死亡的主,祂是首先和末后的,是死去又复活的。我们相信我们一切都在主的手中,祂是全能的神,是生命的主,祂知道我们的境况和需要;祂说“我知道”,所以我们“不要怕”。求主在我们身上彰显祂的荣美,将祂的恩典赐给我们,使我们能够靠着主继续跟随主,直到见主面的日子。

金灯台活页刊第179期 2015.9
作者黄朱伦牧师为本刊总编辑。本文的经文录自环球新译本

插图:Agnes Leung(agnesleung.com