活页刊

传道人的关怀与培训

赖建鹏

 

  有的传道人在人群中总是三缄其口,有的传道人主日崇拜散会后站在门口只向两三个谈得来的人握手,却对其他人视而不见;我也见过一些牧者,讲道及查经很不错,但当信徒中有人患病或遭遇难处时,并不见他来探望或拨一个问候的电话,在关怀和探望方面并不尽责。向人表达关怀是最基本的爱心;没有关怀之心,又怎能作群羊的好牧者呢?

关怀探望,以心动心

  有人问救世军创立人卜维廉大将(William Booth, 1829-1912)的女儿凯瑟琳女将军平常最喜欢读什么书,她说:“我主要读的有两本书,一本是圣经,另一本是人的心。”是的,传道人要常常读人的心,从你接触的人身上去学习认识人,认识主如何在人身上作工。认识人的心,你才能以心动心,以真爱去触摸和关怀他们的真正需要,从而晓得如何帮助他们。

  我们应当效法主耶稣的柔和谦卑;当遇到一些较为软弱的人,或在人看来似乎没有盼望的人,要怀着好像主一样的心肠,用爱心去关怀。“压伤的芦苇,祂不折断,将残的灯火,祂不吹灭。”(太一二:20)压伤的芦苇似乎没有用途,路人很快就会折断它;将残的灯火光线微弱,快要油尽灯枯,也看似没有什么作用。人群中往往有软弱的人,犯错的人,残疾的人,年纪老迈的人,但社会中愿意扶持他们的人是极少数,而无情地轻视和折断他们的人是极多的!我们的主耶稣却是有情,祂充满怜悯,将芦苇扶直,为油瓶加油。我们应当效法主,要体谅要鼓励要扶持我们身边有需要的人,正如好撒玛利亚人一样付出代价去扶持和救助那个受伤者。

  2010年由新闻周刊Newsweek)所作的调查显示:57%的招聘经理认为符合资格但外貌平凡的求职者较难得到聘用;84%的招聘经理说他们的公司不太愿意聘请符合资格但年长的求职者;64%的招聘经理觉得公司应该准许他们以外表来招聘员工。这例子清楚显示人们如何以貌取人,对待别人时都带有不同的偏见。

  圣经说:“我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。”(雅二:1)。看重富人,忽视穷人(雅二:2-4),这就是偏见;这与“不可按着外貌待人”的教导相左(雅二:1),不但背弃了上帝的恩典(雅二:5-7),违背了爱人的律法(雅二:8),更加是犯罪(雅二:9)。我们要做到不按外貌待人,要效法耶稣以真爱去触摸,关怀别人的真正需要,从而晓得如何帮助他们。我们要效法主一样柔和谦卑,更要学效祂如何对待一些较为软弱的人,或在人看来似乎无盼望的人。

培训装备,薪火相传

  人人传福音是加数,传福音培训却是乘数。传道人应当每年数次带领信徒外出传福音,并且差派他们在本地及海外传福音。传福音不只是要人作信徒,而是要人作主的门徒,“门徒”是使他们像他们的师傅一样,爱神爱人,能带领人信耶稣,能用真爱行动,能传讲全备的福音,靠圣灵的能力,在社会中发挥光与盐的作用。牧者要找出合宜的人选,训练他们,将工作按恩赐分给不同的人。教会的工作是实现大使命,一方面是要去传福音,另一重要工作则是培育信徒,使信徒成长,在真道上扎根。

  保罗提醒提摩太:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”(提后二:2)保罗劝勉提摩太必须以福音真道的传承为重,必须进行培训的事工。在这节经文中有四种人:使徒保罗(神所选召的使徒),提摩太(教会牧者),忠心的人(忠心且能以生命言行及恩赐教导别人的人),别人(一般信徒)。我们若能进行培训的事工,实践福音真道的传承,福音便可一代一代传遍这世界了。

  我们要学效主耶稣,个别拣选门徒,亲自寻找和教导他们成为门徒,使这些门徒将来也能把真理教导别人,这样就能薪火相传了。主耶稣升天前给教会的使命是到普天下去传福音,并使万民作祂的门徒。当我们培训和装备门徒,使他们能传福音和教导别人时,教会必然在质素与人数上日日加增,荣耀主名,福音必能普传天下。

  保罗对传福音的事工充满雄心壮志,他的事奉不会停留在自以为“满足”的阶段,他仍然是不断地争取以达到目标,就是教会能不断增长,并发挥其影响力,主的名因而得着荣耀,更多人得蒙恩惠。

  美国作家Joseph Epstein在Ambition: The Secret Passion一书中说:“Ambition是至卓越成就热情,亦是推动前进的一种动力。”如果将这句话中的ambition译为“野心”,含有强求“自我”的地位,意思颇为负面;但译为“雄心”则较正面。野心勃勃不可有,雄心大志不可无。宣道会的宣信博士,内地会的戴德生牧师等等,在福音工作上满怀雄心壮志,神成全了他们的梦,千万的失丧灵魂因而蒙恩得救,那是何等大的神迹奇事。但愿你我都像保罗那样,对传福音及培训装备事工都充满热诚,坚持神圣的托付。

金灯台活页刊第179期 2015.9
作者赖建鹏牧师为渥太华华人宣道会及温哥华活泉宣道会创会牧师,现已退休,设有网站www.rainbowpaullai.com

插图:Agnes Leung(agnesleung.com