活页刊

在长久患难中的呼求

陈梓宜

 

经文:诗篇第七十四篇

   诗篇第七十四篇是以色列人聚集在一起,为国家所受的苦难而唱的哀歌。他们在患难之中已经有很长的时间,甚至感到神好像永远丢弃他们了!

神啊!你为何永远丢弃我们呢?(诗七四:1)

   在这篇哀歌中,神的子民诉说了他们所经历的苦难:国破家亡,圣殿被毁。在这长久的患难中,他们如何呼求?

一.在长久患难中向神尽情呼求(1-11节)

求你举步去看那日久荒凉之地,仇敌在圣所中所行的一切恶事。…他们用火焚烧你的圣所,亵渎你名的居所,拆毁到地。(诗七四:3,7)

   在公元前586年,巴比伦大军攻打耶路撒冷,放火烧了圣殿,王宫,以及耶路撒冷的房屋,拆了耶路撒冷的城墙,打碎了圣殿的铜柱,又拿走了圣殿里面所有珍贵的金银器皿(王下二五:8-17)。神的子民有的被杀死,有的被掳到巴比伦,他们的家园,只剩下一片颓垣败瓦。国破家亡,境况相当凄凉。

   神的子民不是会蒙神赐福的吗?神不是会保守祂的子民凡事顺利,国泰民安,人生成功的吗?但我们实在看得见,经历到,我们信了主耶稣,还是会面对人生的苦难,甚至会因为信仰而遭受别人的攻击。

   有时候,患难是出于神的管教。在这诗篇我们看到神的子民遭受国破家亡的苦难,而圣经告诉我们,这是因为他们大大犯罪,不遵行神的道:“耶和华他们列祖的神因为爱惜自己的民…,从早起来差遣使者去警戒他们。他们却嘻笑神的使者,藐视他的言语…以致耶和华的忿怒向祂的百姓发作,无法可救。”(代下三六:15-16)

   神管教,是因为爱(箴三:11-12)。神爱惜祂的儿女,希望他们从错误和罪恶中悔改回转。当以色列人他们失去这一切,他们的心开始回转,重新倚靠神,切切呼求神。

   神的子民遭遇患难,除了有时是出于神的管教之外,另一方面,我们作为神的儿女,在这世上生活一定会遭遇患难,因为许多人不认识神,与神为敌,拒绝神。有些信徒单单因为信了耶稣,就面临生命威胁;而在很多国家之中,信徒和教会都受到政权的压制和迫害。即使在所谓有宗教自由的国家,虽然教会和信徒没有受到上述迫害,但因着不同的议题,例如同性婚姻的问题,教会和信徒也时常遭受攻击,圣经也被攻击。每当我们不住听到敌人攻击信徒,亵渎神的名,内心都会相当难受,真的好像诗歌所说:“神啊!敌人辱骂要到几时呢?仇敌亵渎你的名,要到永远吗?”(诗七四:10)

   这世界是与神为敌的,我们的确会因信仰的缘故而受苦。主耶稣对门徒说:“在世上,你们有苦难。”而且许多时候,我们在患难中真的看不到出路:

我们不见我们的标帜,不再有先知;我们内中也没有人知道这灾祸要到几时呢?(诗七四:9)

   当时神的子民不知道这灾祸要到几时。他们之前藐视神的先知,不听神的吩咐,现在哀叹不再有先知。他们现在悔改回转,全心呼求神,却看不见神伸手拯救,没有人告诉他们前面应该如何走,也没有办法知道还要受苦多久。有时候,我们也会不明白:为何神好像不听我们的祷告,为何祂不伸手拯救我们脱离困境,为何祂一直沉默?

   不过,在许多的不明白和不知道当中,有一件事,神的子民是知道的:知道他们是神“草场的羊”,是神“古时所得来的会众”(诗七四:1-2)。他们知道自己与神之间的关系,他们是属于耶和华神的;神是他们的主,是他们唯一的倚靠。

   虽然在许多事情上,我们不知道如何发展,不知道要忍耐多久,但不可不知的只有一件事:神是我们的主,祂是我们唯一的倚靠。因此,在苦难,无助和失望之中,我们只管尽情向神求!只管将内心的痛苦和渴望,尽情向神倾诉。刚才提到主耶稣说“在世上,你们有苦难”,这话其实还有下半句:“但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约一六:33)主耶稣曾经在世上受尽苦难,甚至受死,但祂已经战胜罪恶和死亡,祂能够体恤我们的痛苦和软弱:

所以,我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。(来四:16)

   在“现在”的苦难中,我们只管尽情呼求神。不过,神在我们生命中的作为,并非只有现在。经文带领我们回顾过去,展望将来,使我们不再定睛于现在的苦难。

二.在患难中要回想神的创造和救赎(12-17节)

白昼属你,黑夜也属你;…夏天和冬天,是你所定的。(诗七四:16-17)

   神是那位掌管万物的创造主,祂掌管着我们生命的每一分每一秒。祂不但是创造主,更加是救赎主:

你曾分裂磐石,水便成了溪河;你使长流的江河干了。(诗七四:15)

   这些都是以色列民回想从前出埃及入迦南的得救经历。当他们没有水喝的时候,神使磐石出水;当他们要过约但河的时候,神使河水立起成垒。我们回想神的创造和救赎,就是再次确定神是救赎我们的生命和灵魂之主,同时也是数算神在我们生命中的恩典和作为。经文五次强调“你〔曾〕”(诗七四:13, 14, 15, 16, 17);是主,在过往的日子,是祂带领我们走过许多难关,使我们经历祂的大能和祂对我们的爱,使我们认识到我们的生命确实是在祂的掌管之中。这是许多信徒的实在经历,数说不尽。

   神从前怎样创造,怎样拯救,怎样保守,这就叫我们深信,在现今的患难之中,神照样会带领我们经过死荫幽谷,叫我们得到安慰。

三.在患难中要持守得胜的盼望(18-23节)

   诗歌最后是祈求神顾念祂的约;神的约和应许,给我们得胜的盼望。

耶和华啊!仇敌辱骂,愚顽民亵渎了你的名,求你记念这事。…求你顾念所立的约;因为地上黑暗之处,都满了强暴的居所。(七四:18, 20)

   我们的神是公义的,祂一定记念和审判罪恶;而我们的神是信实和慈爱的,神必顾念立约的子民。祂要作我们的神,我们要作祂的子民,祂一定拯救我们到底。

   神实在顾念了;祂回应了这首哀歌,回应了神子民的祷告。祂记念了祂的约和应许,时候一到,就差祂的儿子耶稣基督来到世上。道成肉身,借着死亡和复活,击败我们最大的敌人:死亡,罪恶,魔鬼。

儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体;特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。(来二:14-15)

   耶稣基督已经得胜,祂将来一定会带领我们完全得胜,祂应许我们有永远的生命,可以承受祂永远的国度。在患难之中,我们真的会感到度日如年:“神啊!你为何‘永远’丢弃我们呢?神啊!仇敌亵渎你的名,要到‘永远’吗?”(诗七四:1, 10)但什么是永远的?人生的患难,仇敌的嚣张,不是永远的;因为神的国度,权柄和荣耀,才是永远的。耶稣基督从死里复活,带给我们永远的救赎,无论如何,我们都要持守对耶稣基督的信心;惟有主耶稣,才能给与我们真正得胜的盼望。神的救赎和计画是奇妙的,相信在将来的日子,我们一定会见到苦难背后有着神的美好旨意和计画(创五○:20),叫我们永远颂赞祂的名。

   “在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约一六:33)神没有把我们抽离这个世界,但祂会保守我们,拯救我们脱离凶恶(约一七:14-15)。在患难之中,我们需要倚靠神,要向祂尽情呼求;在患难之中,我们要回想神的创造和救赎,肯定祂与我们之间的关系;在患难之中,我们要有得胜的盼望,相信主耶稣一定会带领我们得胜。因为国度,权柄和荣耀,全属我们的父神,直到永永远远。

金灯台活页刊第180期 2015.11
作者陈梓宜姊妹为本刊执行编辑

插图:Agnes Leung(agnesleung.com