活页刊

作神的子民

于中旻

 

祂为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。(多2:14)

  在这个世界上生活,常给人一种心理倾向:要作为社群的一部分。这基本上并不是错。跟社群认同,可以增加安全感,可以集体行动,作出许多个人力量作不到的事。这是有积极意义的事。

  穿衣服要随时尚,如果不作得过分,也不能算不好的事;连孔子也“行夏之时,服周之服”,这是说,他跟别人一样,使用夏代的历法,穿着当时周代的衣服。

  不过,我们不能在所有的事上,盲目的跟从世人。

分别的重要

  神拣选以色列人,正是要他们跟别人不一样。“这是独居的民,不列在万民中”(民23:9)。

  约瑟被兄长们出卖,到埃及作了奴隶,但他身为奴隶,心却是自由的,他知道有一位主在天上,不肯效法埃及人行事,拒绝诱惑,持守圣洁。他的父亲雅各,在临终的时候,为众子祝福,称他为“那与弟兄迥别之人”(创49:26)。这是说到他有自己的心志和标准,跟别人不一样。

  神的儿女们,不能老是作随风草,要坚持立场。有的时候说:“不”,是很有用的字,胜过一切雄辩。在该说“不”的时候说“不”,需要有分辨是非的智慧,和刚强无畏的勇气。这也是成功的主要条件。

  但以理的三个朋友,沙得拉,米煞,亚伯尼歌,在尼布甲尼撒王命令拜金像的时候,不顾自己的性命,坚定的回答说:“不。”(但3:1-30)虽然被丢在烈火窑中,但神与他们同在,保守他们。

分别与宣召

  神选召青年人耶利米,为祂作传话的先知,并吩咐他说:“你若将宝贵的和下贱的分别出来,你就可以当作我的口,他们必归向你,你却不可归向他们。”(耶15:19)作神的口,必须有神的心。神所要的,不是别的资格,只要首先分别出来。不是我们拣选神,是神拣选了我们(约15:16)。这是因祂的先见预定和奇妙的大爱,把我们从世界中分别出来,归于祂自己。圣经论到基督徒,这样说:

惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼前2:9)

分别的代价

  神不但预定拣选了,还付了极重的代价,买我们归祂。圣经说:“祂〔基督耶稣〕为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民。”(多2:14)我们本来是深陷在罪恶的淤泥里,基督耶稣用祂自己的宝血,把我们救赎了出来。圣经说:

你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。(彼前1:18-19)

  神既然付出祂的独生子为重价,买赎了我们,又洁净了我们,当然我们就不属于自己,也不能再为罪恶所有所用,而是作神的子民。我们的主权是属于主的。

  从另一方面喻解,可以想到古时战争的背景:战败的一方面,所有的子女,都被战胜者掳去,成了对方的奴隶。我们在罪中的情况正是如此,是战败被魔鬼掳去,作了罪的奴隶,不能自由作自己所要作的,是服事魔鬼。因此,主耶稣基督在十字架上,为我们受死,而又复活了,“祂升上高天的时候,掳掠了仇敌”(弗4:8),释放了我们,使我们不再作罪的奴隶。

  这样,我们属于新的国度,但不是作奴隶,而是成了自由的国民。知道自己是属于谁的,就容易决定该听谁的命令,讨谁的喜悦。

得赎的目的

  得救赎的人,既是“从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神”(徒26:18),就有新的生活向度和目标:

原来基督的爱激励我们;因我们想一人既替众人死,众人就都死了;并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。(林后5:14-15)

  正如主耶稣基督到世上来,是要凡事遵行天父的旨意,凡祂所行的,都是善的,基督徒也正是如此:“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的”(弗2:10)。

  行善不是得救的因;行善是得救的果。神是善的,属神的人,不能有另外一种的果子。

  我们生活在世界上,不是没有目标的,不像世人是“在黑暗里行走的,不知道往何处去”(约12:35);而是要遵行主的旨意,为主发光。我们先有光明的种子,不属于黑暗,从黑暗中分别出来,才可以进而为主发光。圣经告诉我们,光明和黑暗没有相通相交的可能(林后6:14-18)。但光明能胜过黑暗。

  这样,神救赎了我们,也使我们于祂的工作有分,使世人因信祂而得救赎,进入神的国度,祂的旨意就得以成就了。

金灯台活页刊第181期 2016.1
作者于中旻博士为文宣士

插图:Agnes Leung(agnesleung.com