活页刊

从诗篇哀歌再思耶稣十架七言

黄朱伦

 

主对他们说:“这就是我从前与你们同在的时候,对你们说过的话:摩西的律法、先知书和诗篇上所记关于我的一切事,都必定应验。”(路24:44)

  诗篇与耶稣的受难很有关系,诗篇里的哀歌与耶稣基督的受难更有特殊的关系。耶稣说:“诗篇上所记关于我的一切事,都必定应验。”(路24:44)耶稣所指的“这些事”,是有关耶稣受难的记载都要应验。耶稣这句话所指的是全部旧约圣经,同时在某个程度上特别强调诗篇与耶稣受难的关系。我想耶稣在这里所提的“诗篇”主要是哀歌;不但哀歌的内容与耶稣的受难有关,我们甚至可以说,耶稣受难的记载,是从哀歌的神学角度来写的。

  本文将聚焦于耶稣的十架七言中的几句话。耶稣十架七言所流露的主要就是诗篇的哀歌神学!

一.诗篇第二十二篇

“大约三点钟,耶稣大声呼叫:‘以利,以利,拉马撒巴各大尼?’意思是‘我的神,我的神,你为什么离弃我?’”(太27:46)

“我的神!我的神!你为什么离弃我?为什么远离不救我,不听我呻吟的话呢?”(诗22:1)

  一般上,许多人会从神学角度来问:圣父与圣子为何分开?但这里其实有一个更为相关的哀歌神学角度:诗人这样吶喊,是要表达他确实是在极其痛苦中,极为孤单和无助。当我们痛苦到极限时,也可能会问神为何离弃我们。我们所用的字眼可能不尽相同,但意义基本上是一样的。难道约伯没有问过同样的问题吗?想想耶稣在十架上是在非常的痛苦中,祂发出这问题,很可能不是一个神学问句,而是在极端痛苦悲伤无助时从心中抒发出来的吶喊。

  当我们在解读新约引用旧约时,要注意的不单是所引用的那节经文或那一句话,而是整段或整篇经文。耶稣在十字架上引用诗篇二十二篇1节:“我的神!我的神!你为什么离弃我?”祂为什么说这句话?如果我们读诗篇第二十二篇全篇内容,就会看到哀歌的苦境悲情与神学,全然的体现在耶稣身上。这诗篇的内容,与十字架上面和下面所发生的事,有极其贴切的关连。以下是其中一些片段:

我的神!我的神!你为什么离弃我?为什么远离不救我,不听我呻吟的话呢?(1节)

但我是虫,不是人,是世上所羞辱的,也是众人所藐视的。看见我的,都嘲笑我;他们撇着嘴,摇着头,说:“他既然把自己交托耶和华,就让耶和华搭救他吧!耶和华既然喜悦他,就让耶和华拯救他吧!”(6-8节)

有许多公牛围着我,巴珊强壮的公牛困住了我。他们向我大大地张嘴,像抓撕吼叫的狮子。我好像水被倾倒出去,我全身的骨头都散脱了,我的心在我里面像蜡融化。我的精力像瓦片一样枯干,我的舌头紧黏着上颚,你把我放在死亡的尘土中。犬类围着我,恶党环绕我,他们扎了我的手我的脚。我能数算我全身的骨头,他们却瞪着眼看我。他们彼此分了我的外衣,又为我的内衣抽签。(12-18节)

  与福音书中的受难记载对照来读(参太27:32-46;约19:23-24),这首诗篇中的“我”,“你”,“他”,正是福音书中的“耶稣”,“神”,“犹太人和罗马人等等”。耶稣明显的经历了诗篇第二十二篇哀歌的悲情和境况。透过引用一句话(太27:46;诗22:1),耶稣要让我们看见祂为了世人的罪,正在经历如同诗篇第二十二篇全篇所描绘的非常苦情。

二.诗篇第六十九篇

这事以后,耶稣知道一切都已经成就了,为了要使经上的话应验,就说:“我渴了。”在那里有一个坛子,盛满了酸酒,他们就拿海绵浸了酸酒,绑在牛膝草上,送到祂的口里。耶稣尝了那酸酒,说:“成了!”就低下头,断了气。(约19:28-30)

  “我渴了”,是耶稣十架七言中另一句引用旧约的话,出自诗篇六十九篇21节。这句话在诗篇第六十九篇是一个重要的分水岭或分割界限:在此之前是哀歌的描绘,而这句话是哀歌的高潮。上文已经提到,当我们在解读新约引用旧约时,要注意的不单是所引用的那节经文或那一句话,而是整段或整篇经文。所以当耶稣说“我渴了”,不单是表达耶稣的口干渴了,而是表达耶稣正在经历诗篇第六十九篇全篇的哀歌,当中的悲情与神学全然体现在祂的身上。“我渴了”这句话是整首哀歌的高潮,指向十字架上的耶稣所受之苦的另一个高峰—十字架下的仇敌是如何的戏弄和苦待耶稣。这里还有另一个值得一提,一个因神的大爱而带来的逆转与突破的事件,稍后再加以讨论。

神啊!求你拯救我,因为大水淹没了我。(1节)

我因不住呼求而疲倦,我的喉咙发干;我因等候我的神,眼睛昏花。那些无故恨我的,比我的头发还多;无理与我为敌,要把我灭绝的,人数众多。我没有抢夺过的,竟要我偿还。(4节)

然而,为了你的缘故,我忍受辱骂,满面羞愧。我的兄弟都疏远我,我同母的兄弟把我当作外人。因我为你的殿,心中迫切如同火烧;辱骂你的人的辱骂,都落在我身上。(7-9节)

我所受的辱骂、欺凌和侮辱,你都知道,我所有的敌人都在你面前。辱骂伤了我的心,我忧愁难过;我希望有人同情,却一个也没有;我希望有人安慰,还是找不到一个。他们在我的食物中加上苦胆,我渴了,他们把醋给我喝。(19-21节)

  为何说诗篇第六十九篇21节,从耶稣受难的角度来看,“我渴了”不但是应验了耶稣十字架上的经历,同时也是诗篇第六十九篇的重要分水岭?因为此节之后的经文都是咒诅,是对“敌人”的咒诅。当耶稣引用此经文时,必定知道“我渴了”此句之后连续七节的经文都是咒诅!在这极端痛苦与极深仇恨与蒙受极大的冤屈时,耶稣是处在非常的试探中,引诱耶稣凭着个人血气继续引用“我渴了”之后的经文,发出对敌人的咒诅。咒诅敌人在哀歌神学中似乎是天经地义的事,但是耶稣反而说:“父啊,赦免他们!因为他们不知道自己所作的是什么。”(路23:34)耶稣突破了哀歌神学的瓶颈,十字架的大爱把对仇敌(“他”)的咒诅从哀歌中抹掉。这是因神的大爱透过耶稣基督的牺牲带给人类救恩历史一个革命性的突破与逆转,改变了神与人,人与人之间,“你,我,他”之间的关系。“基督就是我们的和平:祂使双方合而为一,拆毁了隔在中间的墙,就是以自己的身体除掉双方的仇恨,并且废掉了律法的规条,使两者在祂里面成为一个新人,这样就缔造了和平。基督既然借着十字架消灭了仇恨,就借着十字架使双方与神和好,成为一体。”(弗2:14-16)

  耶稣十架七言中的这一句话指向耶稣的死与复活,就如约拿三日三夜在鱼肚中一样,这一切都指向神的大爱—借着耶稣基督的死与复活,神要拯救一切的犹太人和外族人,包含了十字架两旁罪该万死的强盗和十字架下敌对耶稣的祭司长,经学家,以及罗马兵丁等等,就如神让约拿看到祂的大爱不单是要拯救以色列民,也包含了那些恶贯满盈,穷凶极恶的尼尼微人—“父啊,赦免他们!因为他们不知道自己所作的是什么。”

  神所赐最大的能力,含有最强的抗逆力,彻底除掉一切苦毒和仇恨。

金灯台活页刊第182期 2016.3
作者黄朱伦牧师为本社总编辑。本文的经文录自《圣经新译本》。

插图:Agnes Leung(agnesleung.com