活页刊

福音活页

无己的救主

 

当时,有两个强盗和祂同钉十字架,一个在右边一个在左边。从那里经过的人,讥诮祂,摇着头说:“你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!”祭司长和文士并长老,也是这样戏弄祂,说:“他救了别人,不能救自己!他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。⋯⋯”那和祂同钉的强盗,也是这样的讥诮祂。(圣经马太福音27:38-44)

那同钉的两个犯人,有一个讥诮祂说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!” 那一个就应声责备他说:“你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的,因我们所受的,与我们所作的相称;但这个人没有作过一件不好的事。就说:“耶稣啊!你得国降临的时候求你记念我。”耶稣对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(圣经路加福音23:39-43)

  耶稣被捕和被处以钉十字架死刑,给犹太人带来极大的震撼:他们所期望的弥赛亚,救世主,竟然被“解去,定了死罪,钉在十字架上;但我们素来所盼望要赎以色列民的就是他。”(路加福音24:20-21)

  这似乎是不可能的事,至少是他们希望不应该的,却就发生在他们的眼前!这就是十字架的困难,是人所不能理解的,十字架代表矛盾,代表惶惑,似乎是愚拙的。

  从圣经记载,当时在场的人,我们可以看到他们不同的反应。

朋友们的反应

  在耶稣被捕的时候,跟从祂的门徒,有人作过武装抵抗:彼得挺身而起,拔剑而斗。但一击不中,只削掉一名仆人的耳朵,对整个事件,没有发生什么阻吓作用,耶稣还是被拿下了;不仅没有群众起而支持,门徒们的勇气,也都消化了:有的但求自保,逃走进橄榄树影的黑暗中,纷纷不见了;有的远远跟随。在耶稣受审讯的时候,竟没有一个站出来,为祂作见证,为祂说几句公道话。真是泄气!因为他们的主没有“救自己”,在受到挑战的时候,没有作出行动;证明祂不能救自己。这太可怕了!跌进了失望的黑洞,希望破灭了,没有人愿为一个失败的运动付出代价。只有一个主所爱的门徒,跟随到十字架下,并且接受主的托付,把主的母亲接到家中。这是唯一安慰十字架上之主的表现。

宗教人的反应

  那些宗教人,盼望弥赛亚,现在他们怎样呢?

  祭司长,经学家和犹太人的长老,是最得意的“受益者”。他们想不到事情会有这么顺利。虽然,他们看到耶稣的门徒犹大掷还三十银元出卖耶稣的血钱,确知那拿撒勒人耶稣是“无辜”的(马太福音27:4),也不愿见到公义彰显,宁愿看见反对他们的人被剪除。他们戏弄那被挂在木头上的“被咒诅者”,不以为祂就是“以色列的王”,是神所“喜悦”的儿子(马太福音27:41-43)这就显明是出于嫉妒。嫉妒不是自己缺乏,而是不愿见别人得到。

  现在,他们看见主耶稣被钉十字架,“以为祂受责罚,被神击打苦待了”(圣经以赛亚书53:4)。也许,他们以为多给耶稣一些精神上的痛苦,就是帮神的忙,彰显公义。

一般人的反应

  路加福音记载“百姓站在那里观看”(路加福音23:35),他们没有站在耶稣的那边反抗,没有抗议,只是作旁观者,忠实的观众。像另一种watchdog,实在的“看家狗”,当贼来的时候,它真的在看,一直在看,不作一事!他们宁愿有“罗马太平”,身家无损,不必冒险,不惜牺牲理想。不久之前,他们还高喊:“和散那,归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!”(马太福音21:9)

  现在,眼见大势已去,他们成了旁观者。

罗马人的反应

  在罗马人的观念里,是敬佩英雄。他们可以接受白刃相搏,溅血伏尸,但传统看不起柔弱气质,甘于负轭的人物。罗马的官长,看到那位被称为“犹太人的王”,仿佛是领袖失去群众,君王没有人民,竟然没有反抗,不能自救,自然生出鄙夷的感觉,“嗤笑”祂;兵丁看见官长的态度,好像得到灵感,“戏弄”祂,不是奉给祂祝贺的醇酒,而是薄的酸酒,看不起这位不能救自己的王。

二强盗的反应

  同钉的“强盗”,并不一定是打家劫舍,杀人放火,更未必是剪径夺财,或穿窬凿穴,鸡鸣狗盗之辈。他们可能是激进党派之人物,会“作乱杀人”(路加福音23:19),进行武装暴动。所以他们看到耶稣并没有什么英雄作为,像羔羊一般驯顺,被钉在十字架上,未免不屑为伍,也参与讥诮祂自命领袖,竟落得这样地步:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”意思是:领袖原来不过如此!

  在马太福音和马可福音,都有同样的记载。但路加福音,记着其中一名强盗态度不同;他说:“耶稣啊!你得国降临的时候,求你记念我。”换句话说,他的眼睛,不仅看到十字架,也超越了十字架;他起初跟那些讥诮耶稣的人一样,后来,却改变了:他相信耶稣虽然不从十字架下来,却会在特定的时间,得国降临。这是多么不容易的事!显然的,他不同于平常人,更超越了那些宗教人。

  为什么会有如此转变呢?

  路加福音记载了另外一句话,喧嚣的群众可能听不清楚,但在十字架上的强盗,可以听到身旁的耶稣说了一句特别的话,是个祷告:

“父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”(路加福音23:34)

  耶稣不是求父神报复,而是为犯罪加害祂的人,代求赦免。“祂也被列在罪犯之中;祂却担当多人的罪,又为罪犯代求。”(以赛亚书53:12)我们不能确定强盗记起这经文,不过,身为强盗,不难体会到赦免的需要,而在生命的最后一息,为仇敌代求,爱仇敌,是多么感人的事!

  这太不平常的事,使那强盗的态度转变了。所有的人,都认为祂“不能救自己”;但那悔改的强盗,认识被钉十字架软弱的主,有复活的大能,有赦免之恩,能够救他。一般求人救助,是找有权有能的人,像有权势的总督那样的伟大领袖;那在十字架上的强盗,却是向看来软弱不能自保的羔羊求救,看到祂要“得国”,坐在宝座上。何等的信心!

  在十字架上的耶稣“不能救自己”,是因为祂不能不救别人:

“除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(圣经使徒行传4:12)

  耶稣的受死,是照着神的定旨先见为人类赎罪:

耶和华却定意将祂压伤,使祂受痛苦;耶和华以祂为赎罪祭;祂必看见后裔,并且延长年日。耶和华所喜悦的事,必在祂手中亨通。(以赛亚书53:10)

  在神伟大的永世计画之中,必须借基督耶稣在十字架上的死,建立神奇妙的家庭:

原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。(圣经希伯来书2:10)

  愿你相信我们的救主耶稣基督,祂为了别人,没有自己,不救自己,使信的人得以称义,进入神国的荣耀:“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”(圣经罗马书4:25)

  世人中出过不少的“救主”,在有的时代会出现不止一位;他们共同的特点,是为了自己。耶稣被钉在十字架上,世人同唱的主调是:“祂不能救自己!”但在十字架上的主,不救自己,是因祂要救我们脱离永远的灭亡。(于中旻)

 

金灯台活页刊第182期 2016.3
欢迎活用福音活页—转贴,转寄,打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。

插图:Agnes Leung(agnesleung.com