活页刊

福音活页

称义带来光明人生

 

  “因信称义”,就是指罪人因信靠耶稣基督就被称为义人。这个称义的真理,是圣经里面一个非常特别、与众不同的真理。所有宗教都是倚靠努力行善,努力做好,积聚功德,靠着自己的善行来得救。只有圣经不同。圣经说,罪人只能够因信靠耶稣基督,就称为义人。我们从小就有道德思想,我们也尽力按着这些道德思想去做人,盼望能够做得更好,做到最好,但是我们都失败了,都不能够达到应有的道德标准。不但如此,我们甚至慢慢把应有的道德标准也放弃了,我们原谅自己说:“人谁无过呢?”“世界上没有一个完美的人。”我们的经验,跟圣经的真理完全吻合:世上没有一个完美的人,完美到一个地步可以上天堂。人人都是罪人,因为靠着人的力量,我们不能够达到一个完美的地步。圣经说:

没有义人,连一个也没有。(罗马书3:10)

  连一个义人都没有。这样,人是绝望的吗?也不是。请留意圣经里面有关称义的真理,就是罪人因着信靠耶稣基督就称为义人。罗马书有几句很重要的话:

因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为祂用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪;好在今时显明祂的义,使人知道祂自己为义,也称信耶稣的人为义。既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。所以我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。(罗马书3:23-28)

  圣经说明,不是用立功之法。人假如靠自己,立功而达到完美的地步,这是不可能的。因为过去的错误、过去的过失、过去的罪恶,我们没有办法填补,也没有办法追回来。我们也不能够保证,以后我们没有过失、没有失败、没有错误、没有罪恶。所以罗马书说,只有信主之法,就是因信称义。罪人因信靠耶稣基督就称为义人,才能够到一个完美的地步,可以有把握到天堂去。

  有一个人赌钱,输了;再赌,又输,结果他输了五十万。他没有办法还钱,被告上法庭;他发现那个审判官正好就是自己的父亲。但是他的父亲可以随便让他不必还债吗?不可以。他的父亲是一个公正、公平、公道、公义的法官。不过,这个父亲法官发觉儿子真正悔改了,就说:“休庭五分钟。”然后把他的儿子叫到办事处,说:“儿子啊,我发觉你真正悔改,现在这张支票你拿去还债吧。这是我和你妈妈的所有积蓄和财产,加起来是五十万。这是我们全部的财产,但是我发觉你真心悔改,因此你就拿去还债吧。”他的儿子最后带着感恩的心情、带着感恩的眼泪,把支票接过来。再次上庭的时候,他就把支票送上去,就是他父亲给他、替他还清罪债的支票。这个儿子,就不再是一个欠债的罪人,而是一个自由的义人了。

  不是靠着我们立功,而是借着上帝的恩典,我们就可以罪债还清,称为一个自由的义人。愿你今日也接受这份恩典,与我们一同向天父祷告:

  “亲爱的天父,我们承认自己有很多过犯、错误和罪恶,求天父怜悯。今天我不敢靠着自己,用立功之法;而是谦卑来到你面前,靠着信主之法,因信称义,让我们因为信靠耶稣基督,得称为义人,可以来到你的面前,得着你的喜悦。恭敬祷告,奉靠耶稣基督的名,阿们。”(麦希真)

 

金灯台活页刊第183期 2016.5
笔录自麦希真牧师的讲道,获准转载。讲道影片载于maixizhen.com。
欢迎活用福音活页—转贴,转寄,打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。

插图:Agnes Leung(agnesleung.com