活页刊



你是谁的荐信?

殷颖

 

  古时的公文书,十分重视八行书(一张十行纸,头尾各留上、下款,余下可用八行写信)。请介绍人介绍工作,都必须写封八行书,此之谓荐信;昔日李白曾写一封自荐书给当时的韩荆州刺史(《与韩荆州书》),那是一封标准自我推荐,也是李白请韩荆州推荐他的著名书信,书中有“一登龙门,则声价十倍”与“一经品题,便作佳士”等名句,为自荐与请求人写荐信的范本。今天荐信仍然盛行,学生要到国外去留学,定会找自己的业师写一封推荐信,是为申请读高等学府十分必要的申请文件之一。可见古今社会都十分重视荐信。

  保罗在哥林多后书中也提到了“荐信”,但他说的“荐信”,并非行文的八行书,也非李白式的自荐与求荐的书信,而是指人,即哥林多的信徒,他别开生面的说:

你们〔哥林多教会信徒〕就是我的荐信,写在我们的心里,被众人所知道,所念诵的。你们明显是基督的信,借着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的;不是写在石版上,乃是写在心版上。(林后3:2-3)

  保罗在这里表达了他的创意,因为笔墨写成的信是死的,镌刻在石头上的字句也是死的,能以灵意活在人心中之神的话才是活的。所以他说门徒就是基督的荐信。犹太人不应只着眼于石版的旧约,更要留意在心版上的新约,字句能教人死,精意才教人活。犹太人老是要在故纸堆中去回忆旧约的律例,因之也无法改变老旧的观念,但这种观念必须纠正;保罗说了一个比方,当摩西在西乃山上,与神面面相对时,不知不觉的便感染了神的荣光,他下山后,因脸上带有神的荣光,以色列人怕见神的荣耀,所以摩西只好用一块手帕将脸蒙上,才可见以色列人。这是旧约历史的一个重要过程;到了新约时代,连圣殿中人与神隔绝的那块象征性的幔子,都在基督死在十架上时,由上到下裂开废除了。如今人诵读摩西律法,还需要那块蒙在摩西脸上的帕子吗?当然不用,因人与神之间的隔阂已经废除了(林后3:12-18)。

  “字句教人死,精意教人活”,为保罗命意的所在。主的灵已经让人在祂里面得以自由,灵意已教人活了。律法的精意不但教人活,而且是让人敝脸得见神的荣光,所以我们的脸上也满有荣光了。

  由死板的石版,转换为活泼的心版,就是一封崭新的,给人们作新约执事的荣光,让人可以细读的活生生的荐信了。

  保罗称呼哥林多的信徒为基督的荐信(不是以书写方式,而以人身的行为作信的内涵),这种说法真是太大胆了;哥林多的门徒,能让保罗这样称许,是当之无愧,还是当之有愧呢?我们读哥林多前书,便知道哥林多是怎样的一个教会:结党营私、奸淫等等罪行不一而足,几乎是体无完肤;但这正是一个样板式的普世教会,我们若虚心仔细检查,便会知道在世上的每一个教会中,哥林多式的罪行,多半都存在,只是未爆出而已。能举一个例证吗?首先要举证的应为跟随主的十二使徒团队,在这个团队中,有卖主的犹大,有不认主的彼得,有争名夺利的雅各、约翰,有争论谁为大…许多让人看了心疼的情节。在最后主钉十字架时,由主被逮捕到钉死在十字架上,能始终跟随主的只有约翰一人,其余的门徒呢?

  若要以十二使徒作为基督的一封荐信,你想主会背书吗?肯定也会,因世上找不到一个完人(除基督以外),但所有的罪人都可借基督的宝血成为圣洁。但他们在认罪悔改之后,都能再成为主的门徒(可惜犹大错过了这个机会,否则他应为基督最好的一封荐信),因此保罗才毫不犹豫地大书特书:“你们明显是基督的荐信”。

  基督徒曾否想到你应成为基督的荐信,但却不慎变成了撒但的荐信呢?犹大书说:“这样的人在你们的〔宴〕席上与你们同吃的时候,正是礁石〔或作:玷污〕。他们作牧人,只知喂养自己,无所惧怕;是没有雨的云彩,随风飘荡;是秋天没有果子的树,死而又死,连根被拔出来。”(犹1:12)那些能在教会中共享宴席者,不都是基督教徒吗?美国曾有两位著名电视布道家,各拥听众数百万,都在色、财上跌倒。今日教会中也不时有贪婪者,或明显导人入错谬的末日时间表者,皆为撒但荐信的一时之选。此类人如能真正认罪悔改,当然也可再成为基督的荐信,但他们为教会造成的灾难,一倒一大片,十分可怕。犹大叮咛我们说:“有些人你们要从火中抢出来,搭救他们;有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。”(犹1:23)

  我们是一封基督的荐信吗?抑为撒但的荐信?值此末世,犹大告诉我们:“要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。”(犹1:3)

  信徒本应为基督的荐信,但亦可能成为撒但的荐信,最后我们究竟成为谁的荐信,都在你我的一念之间。

 

金灯台活页刊第184期 2016.7
作者殷颖牧师为文宣士

插图:Agnes Leung(agnesleung.com