活页刊



福音活页

爱的实际

 

  在现今社会中,越来越多的孩子们,感觉被父母和社会冷落,得不到爱,而趋向纵欲,以求得到所需要的爱。当然,他们对“爱”没有正确的认识,所用的手段多是错误的,因此得不到真爱;但共同表达了一项事实:人需要爱。
   人们缺乏爱,几乎是已经感受到了在阴间火焰中的干渴情形,而圣经恰如祛解枯渴的活水甘露,告诉我们:

神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。(约翰福音3:16)

爱的来源——神

  爱的唯一来源,乃是神。神就是爱。人用“非爱”的方法去求“爱”,本身就是一种矛盾。人没有真实的爱,自私自利,忽略别人;更大的悲哀是人不知道“爱”是什么。难道满足自“我”,使“我”快乐,这就是“爱”吗?而结果,必然会带来永恒的痛苦。只有神有真实的爱。

爱的对象——世人

  世人都需要爱。这“爱”就是亿万金钱也不能买得的;能买得到的,必然是假爱。为什么世人都感觉现实的痛苦?我们常有一种被隔绝的孤单之感,因为缺少爱的滋润,生命陷于枯萎。在人类环境中的爱,含有最大真实成分的,是父母儿女之间的爱了;但这种爱,既不够周阔,也不够长久,因为对象并不是每一个人,时间上也有限制。所以,世上每一个人都需要神的爱。

爱的表现——赐下基督

  爱必须有行动的表现。神爱世人的行动,乃是将祂的独生子赐给世人。因为世人犯罪,公义的神要刑罚罪孽,人就不能得神的爱;罪是使人不能得神的爱的阻隔。爱,使神把独生爱子舍了,为世人钉死在十字架上,代替了人的罪──除去了爱的阻隔。耶稣基督背负世人的罪孽,使人得与神和好,得着神的爱,何等奇妙!罪孽使我们与神隔绝,但因着基督为我们流血舍命,我们的罪就得到神的赦免了。

爱的接受——信

  如何得着神的爱呢?既说是爱,是恩典,是赐下的,就不用代价去买,不用工作去换,乃是因“信”而白白得着。圣经既说“一切信祂〔耶稣基督〕的”,就是不分什么人,只要相信就可以。我们要做的,就是知道自己的需要,承认和离弃自己的罪,接受耶稣基督作我们的救主。圣经说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。”(罗马书10:9)

爱的效果——永生

  “叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”因为:

罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。(罗马书6:23)
按着定命,人人都有一死,死后且有审判。(希伯来书9:27)

  人因为犯罪,所以要被定罪,并且要受第二次的死,就是永远的灭亡沉沦。但主耶稣为我们的罪死了,埋葬了,第三天从死里复活,且活到永永远远;祂战胜了死亡,将复活的永远生命,赐给信祂的人。因此,信主的人就可以安然以凯旋的姿态面对死亡,正如大布道家慕廸(D. L. Moody)即将行完世上路程的时候,说:“这是我加冕的日子,是我进入天国的乐日!”因为他知道神的永远生命在他心里,他必要永远得福,不至灭亡。圣经说:

凡靠着祂〔耶稣〕进到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂〔耶稣〕是长远活着,替他们祈求。(希伯来书7:25)
信子〔耶稣〕的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。(约翰福音3:36)

  现在就归向祂,接受主耶稣基督作你的救主吧!(于中旻)

 

金灯台活页刊第184期 2016.7
欢迎活用福音活页—转贴,转寄,打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。

插图:Agnes Leung(agnesleung.com