活页刊

神极度憎恶说谎

锺明宇

 

经文:箴言第十二章22节,启示录第二十一章8节

撒谎的嘴唇是耶和华憎恶的;行事诚实是祂所喜悦的。(箴12:22)

只是那些胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和所有说谎的人,他们的分是在烧着硫磺的火湖里。这就是第二次的死。(启21:8)

  有关“说谎”,从中文圣经的表达中大致可知其特质与意义:谎言、假见证、哄(人)、虚假、谎话、谎诈、谎、说谎话、起假誓、说口是心非的话、弄诡诈的话、谄媚的话、欺哄、哄人的、捏造、假传他人的话等等。箴言清楚的告诫我们:“撒谎的嘴唇是耶和华憎恶的”(箴12:22);而主所爱的那门徒,更发出了一个极严重的警告,宣告说:“…所有说谎的人,他们的分是在烧着硫磺的火湖里。这就是第二次的死。”(启21:8)这些喜爱说谎的和实行说谎的人,均被视为不能得永生的人;这是一个何等严厉的惩治。

一.真理的上帝绝对不接受谎言

  神如此憎恶谎言,因谎言与神的本性相违:神的本性是真理。真理包括了理性的认知,例如能够使人分辨对或错的事情;同时也在道德方面反映个人生命的特质,例如:言行是否一致,是否可靠或值得信赖。因此,神的本性是真理,就反映了祂是信实的、可靠的、诚实的,正直的;祂讲的话是能兑现的,也是绝对的,因祂是一位贯彻始终的上帝。

  而撒谎就是明知是虚假的,而意图要欺骗人;一些假先知和假宗教的话语和教导,更使人常陷在罪中。圣经严厉地谴责这些谎话。耶稣清楚的告诉我们:撒但是说谎之人的父(约8:44)。因此,基督徒当禁绝一切谎言(西3:9)。说谎是敌基督的罪恶(约壹2:22),所有习惯说谎的人都会丧失永远的救恩(启21:27)。故此,不要以权宜的谎言为正当的,欺骗是不可原谅的,圣经提醒我们说谎言是不可效法的。

二.第一个谎言带来的苦果

  按圣经记载,第一件破坏神美好创造的事,就是那狡猾的蛇提出诡诈的问题:“神真的说过,你们不可吃园中任何树上的果子吗?”(创3:1)从接着的对话中,我们看见女人更改了神的吩咐,然后蛇再以虚假的话,使人犯罪。女人把神的吩咐:“园中各样树上的果子,你都可以吃;只是那知善恶树的果子,你不可吃;因为你吃的时候,你必要死。”(创2:16-17)改为:“园中树上的果子,我们都可以吃;只有园中那棵树上的果子,神曾经说过:你们不可吃,也不可摸,免得你们死。”(创3:2-3)女人加了“不可摸”,又把“必要死”改为“免得你们死”。因此,在蛇欺哄“你们决不会死”(创3:4)之下,亚当和夏娃违反了神的吩咐,吃了那知善恶树的果子,犯了那“必要死”的大罪。

  因此,我们不难理解主耶稣为何说:“我实在告诉你们,就算天地过去,律法的一点一画也不会废去,全部都要成就。”(太5:18)又说:“天地都要过去,但我的话决不会废去。”(太24:35;参可13:31;路16:17,21:33)

  这事件正好提醒我们,要留心听和读神的话语,不要自以为聪明,随意分解圣经的话。

三.人都是说谎的

  我的恩师曾霖芳牧师,曾写过一张福音单张,题目是“百分之一百的人撒谎”,在其中引用了一则报纸文章,该文章的题目是:“你是一个撒谎者!”内容是:“科学上说,假如你常说真话,你是有病态的。也许你会惊奇!那你大可不必。根据心理学家的测验,一百个人中,至少有九十七个是撒谎的,而他们都属正常。不用说,另外三个是病态的。…无从否认,生活在这个到处充满假人假马的社会中,岂不是大谎话比小谎话更容易相信?”

  圣经早已说,撒谎是人类的一个通病。而诗人大卫的感受是:“他们的口里没有真话,他们的内心充满毁灭人的意图〔或:心里满有邪恶〕,他们的喉咙是敞开的坟墓,他们用舌头弄诡诈〔或:用舌头谄媚人〕”(诗5:9)。因此,保罗能一口咬定、一针见血的说出“人人都犯了罪”(罗3:23)这句话来。事实上,人常为自保,就把责任推到别人身上,捏造谎言诽谤他人;或为牟利,借巧言欺骗他人;或以自夸,提高自我的身分形象等等。但谎言是不能隐藏的,终会露出破绽,所以撒谎者又需要说更多的谎言来遮掩,于是越讲越多,甚至不说不行,而成了数不清的罪行。

  人能看出自己是个罪人,是一种福分;他能有回转的机会:“因着神的恩典,借着在基督耶稣里的救赎,就白白地称义。神设立了耶稣为赎罪祭,是凭着祂的血,借着人的信,为的是要显明神的义;因为神用忍耐的心宽容了人从前所犯的罪,好在现今显明祂的义,使人知道祂自己为义,又称信耶稣的人为义。”(罗3:24-26)每一个“在基督里”的人,都是“新造的人”,“旧事已经过去,你看,都变成新的了!”(林后5:17)

四.基督徒说话当有的原则

  主耶稣教导我们说话的原则是:“你们的话,是就说‘是’,不是就说‘不是’;如果再多说,就是出于那恶者。”(太5:37)雅各也说:“同一张嘴竟然又称颂主,又咒诅人;我的弟兄们,这是不应该的!泉源能够从同一个出口涌出甜水和苦水来吗?我的弟兄们,无花果树能结橄榄吗?葡萄树能长无花果吗?咸水也不能发出甜水来。”(雅3:10-12)一个人所说的话,其实某程度上反映了他的生命根源。一个人自称是基督徒,却仍旧说谎,那就真的需要切实反省自己的信仰生命;应当把握现在仍有悔改的机会,彻底的认罪、悔改,作个说实话的人。一个人能实话实说,是“在基督里”的一个记号;信实是属灵生命的特质,有助于我们在与人分享福音和见证时,能叫他人信服与信赖。因此,说实话是每一个基督徒一生当持守的原则和学习的功课。在教会中,各人都应当说实话;切勿为提高自我的身分,就“自称”为牧师、医生、博士;或为图利,就说谄媚人的话等等。一旦东窗事发,结果就是教会蒙羞。在此互相劝勉的是:小心不要为世界所影响,或名利所误;要控制自己的舌头,不可说那些“大话”。圣经提醒我们:

舌头虽然是个小肢体,却会说夸大的话。试看,星星之火,可以燎原;舌头就是火,在我们百体中,是个不义的世界,能污秽全身,把整个生命在运转中焚烧起来,而且是被地狱之火点燃的。(雅3:5-6)

  请留意,上帝是光,是真理,在祂亳无黑暗,祂是昨日、今日,一直到永远都不改变的主。神的慈爱永远长存,但与此同时,祂公义的律法标准也是不变的。祂所憎恶的,就是说谎的舌;祂所喜爱的是内里诚实。因此天堂永远不会是说谎者之家。

五.亚古珥智慧的祷告

  箴言第三十章5至9节记载亚古珥说:

神所说的话句句都是炼净的,投靠祂的,祂就作他们的盾牌。祂的话语,你不可增添;恐怕祂责备你,你就表明是说谎的。我有两件事求你,在我死去以前,求你答应我。求你使虚假和谎言远离我;不要使我贫穷,也不要使我富裕,只要给我需用的食物。免得我吃饱了,就不认你,说:“耶和华是谁?”又恐怕我贫穷,就偷窃,污渎了我神的名。

  但愿亚古珥智慧的祷告也成为我们所祈求的,特别是第8节:“求你使虚假和谎言远离我”。求主帮助我们做一个真正蒙神喜爱的儿女。

 

金灯台活页刊 第185期 2016.9
作者锺明宇牧师为本社总干事。本文的经文录自《圣经新译本》。

插图:Agnes Leung(agnesleung.com