活页刊

在圣殿中敬拜之福乐

陈梓宜

 

有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求;就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。(诗27:4)

  活在充满患难和不安的环境中,诗人最大的心愿,就是能够安稳的在耶和华的殿中敬拜祂;他以主为他的唯一倚靠,唯有主的恩惠和同在能使他满足。

  能在圣殿中敬拜神,在殿中献上祂所悦纳的祭,在殿中得见主的荣美,并不是必然的。圣经记载了一个令人非常难过的异象。以西结先知在异象中看见耶路撒冷圣殿充满了偶像,他看到耶和华的荣耀要离开,先从约柜上的基路伯移到圣殿的门槛(结9:3),停在那里,然后再移到在圣殿东面的门口(结10:19),停在那里,最后离开了耶路撒冷(结11:23)。神的子民在神的圣殿中敬拜偶像,神也只好离开,不再住在耶路撒冷。神的子民因为犯罪,失去了神的同在。

  但神是满有恩典和怜悯的,祂要更新祂的子民。在后来的异象中,以西结先知看见神的荣耀进入全新的圣殿(结43:4),人再次向神献祭,神也说:“我必悦纳你们。”(结43:27)这个神人和好的佳美景象,不但是以西结书的转捩点,其实也是人类处境的转捩点;耶稣基督降世,使这幅美丽的图画,完美的呈现在我们眼前。人因着犯罪,与神隔绝,失去了神的同在;但主耶稣降世带来救恩,把我们的罪完全洗净,更新我们的生命,使我们能够认识神,并且到神的面前敬拜祂。有时候,我们会提醒自己好好珍惜宗教自由,因为世上有很多人不能自由敬拜神,能够到圣殿去敬拜并不是必然的,但更重要的是,不是有了宗教自由和圣殿建筑,人就能够在神的面前敬拜祂;是道成肉身使我们得着神同在的恩典(约1:14),得以与神和好并得以在神在殿中敬拜祂。

  我们来到圣殿在神的面前敬拜,心中都渴望自己够在神面前得怜恤,蒙悦纳。而神所悦纳的,就是我们按照祂的心意而行。关于献祭和敬拜,旧约圣经详细记载了神晓谕祂的子民应如何进行;而在耶稣出生的日子,约瑟和马利亚也是“如主的律法上所记”把孩童耶稣献给主(路2:22-24),可见敬拜和献祭是要按照神的吩咐而作。今天,我们不是带着牛羊鸽子到教会献祭,圣经告诉我们有几种祭物是我们可以献上而且是主所悦纳的。

  以身体为活祭。“将身体献上,当作活祭,是圣洁的、是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)以身体为活祭,就是一生按着神的旨意去事奉神。主耶稣就是我们的榜样,祂说:“神啊,我来了,为要照你的旨意行。”(来10:7)

  以颂赞为祭。每逢主日,我们在圣殿中口唱心和地赞美,也是献上神所喜悦的祭物。“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来13:15)以颂赞为祭之余,经文同时提醒我们“不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是神所喜悦的”(来13:16)。

  以信心和爱心献上财物。神也悦纳我们献上金钱和财物;主耶稣曾经称赞穷寡妇奉献两个小钱和马利亚奉献香膏,她们都是因着对主的信心和爱心而献上,得着主的悦纳和称许。使徒保罗也说到腓立比教会支持他的宣教工作,所奉献的钱财,是神所悦纳的祭物:“我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳所喜悦的祭物。”(腓4:18)

  我们来到圣殿敬拜神,按照神的吩咐献上赞美、献上金钱和献上自己事奉主的时候,还必须省察自己的内心,留意自己的焦点是否对准主:到底我们献祭的对象是谁?以西结书的异象道出一个悲哀的事实:耶路撒冷的圣殿中充满了偶像,反映神的子民虽然献祭,但他们并不是专一敬拜主,也没有按着神的律法而行。我们应当谨守己心,时常提醒自己:敬拜的对象只有一个,就是那位创造我们救赎我们的主。无论敬拜或事奉,都必须按着主的吩咐和圣经的教导而作,而不是凭己意行,不是自己喜欢才作,也不是自己喜欢怎样作就怎样作。主耶稣一生按照父神旨意的事奉榜样,告诉我们,神所悦纳的祭,是按着祂的心意而献的。

  神不但使我们得着在圣殿中敬拜的恩典和福分,而且还让那些在圣殿中等候和仰望祂的人,得着最大的满足和喜乐。西面是个虔诚人,他相信神必定按照祂的应许赐下救恩,所以一生都在盼望救主来到,结果真的在圣殿里面遇见了救主耶稣。他心灵得着无比的满足,抱着婴孩耶稣,称颂神,说:“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世!因为我的眼睛已经看见你的救恩。”(路2:29-30)这句话表示他一生的心愿已了,可以安然去世!内心的满足和喜乐表露无遗。信实的主按着祂的应许赐下救恩,使仰望祂的人得着一生最大的满足。大卫的生平经历多姿多采,名利、权势、财富,他统统都有,但他的心愿却是:“我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗23:6)能住在神的殿中与祂永远同在,于愿足矣。

  西面在圣殿中遇见主耶稣,心灵得着无比的满足。今日我们来到圣殿敬拜和事奉,带着信心到主面前仰望主,必会同样因着主而得到满足。神已经将最好的赐给我们,就是祂的独生子耶稣;耶稣又称为“以马内利”,就是“神与我们同在”(太1:23)。盼望我们每个人都因着耶稣基督的救恩,不但得以与神和好,能在祂的殿中敬拜祂,献上祂所悦纳的祭物,并且得着主的同在,一生得着最大的满足。

 

金灯台活页刊第186期 2016.11
作者陈梓宜姊妹为本社执行编辑

插图:Agnes Leung(agnesleung.com