活页刊

阿摩司书(三)

上帝的刑罚和赐福

黄志伦

 

经文:阿摩司书第七至九章

  阿摩司书共分三个大段落,最后一个大段落就是第七至九章。这个段落以五个异象来陈述上帝的心意和作为。

一.上帝垂听祷告免去灾难(7:1-6)

  第一个异象是蝗灾的异象(7:1-3)。先知看见蝗虫吃尽了生长的农作物。当时国家向国人征税的其中一个方法,就是所出产的农作物第一批要归给国库,而第二批生长的才归给自己享用。先知看见这蝗灾是“替王收割之后,田产又开始生长时”,就是在第二批农作物长成的时候,有蝗虫来吃尽。这些农作物是百姓自己要享用的,但上帝差遣蝗虫来把农作物全部吃尽了;这是一个非常可怜的光景。

  第二个异象是火焰的临到(7:4-6)。先知说这是“刑罚的火”。有解经家说,这可能是一种暴晒炎热的气候,烈日当空,以致溪水河流包括深渊全部都被吞没,地被烧尽。

  这两个异象有相同之处。第一,这两个异象都是在现实中有可能发生的灾难。蝗虫之灾,或是炎热暴晒的灾难,都是真实有可能发生的。第二,先知在看见这两个异象之后都向上帝呼求。他呼求上帝不要降灾给以色列人,他巴不得这些异象不会实现。先知不是不知道以色列人在生活上如何犯罪、堕落、道德败坏,他们在信仰上如何虚假,如何离弃上帝;先知的工作是要到以色列人当中,指出他们的罪行,宣告他们要受到什么刑罚。但当先知看见上帝要把这两个大灾难降在以色列民当中的时候,他心中完全没有幸灾乐祸,却是苦苦向上帝哀求。虽然他知道以色列人已经糟透了,但是他没有说巴不得这些灾难临到这些人身上,却是祈求灾难不会临到。结果,上帝改变了心意,这些灾难就远离了。

  亲爱的弟兄姐妹,我们有像先知这样的胸怀吗?我们在世生活,也看到许多作恶的人,屡劝不听,死性不改。我们是巴不得他们罪有应得,受刑受灾呢?还是会像先知阿摩司一样,凭着爱心为他们在上帝面前求主宽恕呢?如果我们要去传福音,我们就必须操练像阿摩司这样的胸怀;所有不信主的人,都是我们要爱的人。

  先知求上帝不要叫这些灾难实现,上帝垂听了。纵使以色列人坏透,上帝还是再次给予机会,一次两次的免去了灾难。

二.上帝要刑罚不肯悔改的人(7:7—8:14)

  第一和第二个异象是有可能发生的天灾,但第三和第四个异象只是一些象征的情景(7:7—8:14)。第三个异象是准绳的异象(7:7-9)。先知看见有一道按照准绳来建造的墙壁,而上帝要把祂的准绳放在以色列民当中,用来衡量以色列人。上帝的准绳就是上帝的律法和诫命。“主又说:‘看哪!我把准绳放在我民以色列中间,必不再放过他们。’”(7:8)先知在异象中看见没有几个人守着上帝的命令,以色列人达不到上帝准绳的要求,上帝的刑罚将要临到。

  第四个异象是夏天果子的异象(8:1-4)。先知看见了一篮夏天的果子。上帝说:“我民以色列的结局到了,我不再放过他们。”(8:2)接下来的经文就叙述以色列人的罪行、审判和结局(8:5-14)。

  先知对这两个异象的反应,与他对前面那两个异象的反应完全不一样;他看见这第三和第四个异象之后,没有再哀求上帝。他灰心了吗?他不再爱以色列人吗?不是。这是因为他明白了上帝的心意,就愿意顺服上帝的作为。先知看见上帝不是没有给以色列人机会,而如今他也明白上帝的心意。这就像当年亚伯拉罕为蛾摩拉呼求上帝:“若有五十个义人,你就不要灭城好吗?”上帝同意了。亚伯拉罕就再祈求:四十五个怎么样?四十个怎么样?三十个怎么样?二十个怎么样?十个怎么样?求到十个以后,亚伯拉罕不再作声了,因为他知道上帝的心意。得到上帝恩典赦免却再三犯罪、不知悔改的人,当上帝的刑罚临到的那一天,纵使任何人为他代求,恐怕上帝都不再垂听。当阿摩司看见上帝说“不再放过他们”,他就明白了。

  当先知讲完第三个准绳的异象(7:7-9),就有一段有关祭司亚玛谢如何拒绝阿摩司的叙述(7:10-17),然后才讲第四个火焰的异象(8:1-4),之后又有一大段有关以色列人结局的叙述(8:5-14)。先知用这样的方式呈现,其实是在说明以色列民遭受刑罚的原因。第七章10节记载,祭司亚玛谢要全国的人拒绝先知,不要听先知的话。第七章16节,先知说:“现在你要听耶和华的话。”第八章11节记载,“因为听不见耶和华的话。”原来,以色列人一而再的犯罪,以至上帝严厉地刑罚他们,根本的原因是他们拒绝听上帝的话。“这饥荒不是因为没有食物,这干渴不是因为没有水;而是因为听不见耶和华的话。”(8:11)以色列民怎会听不见上帝的话?因为他们故意不听!他们把上帝说话的声量调到最低点,却按自己心中的情欲和喜好把世界的声量调到最高点,如此一来,他们怎么可能听见上帝的话语呢?

  今天世界上有许多灾难,我们也看见人们如何堕落败坏,甚至基督徒也随波逐流,原因就是没有听上帝的话。我们是否也时常拒绝听上帝的话?是否更喜欢听自己内心所发出的话?是否忙于追求世界上的东西,把世界的声量调到最高点,把上帝的声量调到最低点,以至自己听不见上帝的话呢?先知告诉亚玛谢:“你要听耶和华的话。”主耶稣也说:“人活着,不是单靠食物,更要靠神口里所出的一切话。”(太4:4)唯有行在上帝话语中的,才是真正饱足的人。这是永远不变的真理。

三.无人能逃脱上帝的刑罚(9:1-10)

  最后一个异象是圣殿被击打的异象(9:1-10),是个令人心痛恐惧的异象。祭坛是整个圣殿的中心,上帝站在那里说:“击打圣殿的柱顶,使门槛都震动。”(9:1)上帝要击打圣殿,祂要以色列人知道,当祂要惩罚那极其作恶的以色列人时,没有一个人可以逃脱,纵使他们以为躲在圣殿中能够得到庇护。就算跑到最深的阴间,躲在山顶上,藏在海底里,人都不能逃避上帝的刑罚(9:2-3)。

  在这五个异象中,第一和第二个异象使我们明白上帝盼望人会悔改;上帝始终给人机会,人若愿意悔改,灾难就不临到。第三和第四个异象说明了人若不悔改,上帝就不宽恕,审判要临到。第五个异象说明了没有一个人可以逃脱上帝的审判和刑罚。

  不过,阿摩司书的结语却是一个关于将来大复兴的预言(9:11-15)。这个预言使我们明白,上帝最终的心意不是要刑罚人,祂最终的心意还是要赐福给人,使人有美好的生活。“到那日,我必竖立大卫倒塌的帐棚,修补它们的破口;我必重建它的废墟,使它像往日一样建立起来。”(9:11)上帝最终的心意是要人悔改,并享受上帝给他一切美好的生活。

四.总结

  阿摩司书全书三个大段落的信息,让我们更深的认识上帝,更多的认识自己。第一大段(1—2章)告诉我们,上帝是统管万有的,祂不但是以色列人的上帝,也是列国列邦的上帝。第二大段(3—6章)告诉我们,上帝是公义的,祂必刑罚作恶的人;即使是上帝的子民,如果行了不公义的事情,上帝同样要刑罚他们。第三大段(7—9章)告诉我们,上帝绝非没有慈爱。那些愿意悔改和回转的,上帝不会不怜悯;但是如果一意孤行,执迷不悟,拒绝上帝的话语,就绝对不能逃脱上帝的刑罚。而阿摩司书的结语让我们看见,上帝的最终心意是要赐福给愿意悔改的人,使他们享受美好的生活。

   

金灯台活页刊第189期 2017.5
作者黄志伦牧师为新加坡神学院讲师;本文是作者的讲章摘录。本文的经文录自《圣经新译本》。

插图:Agnes Leung(agnesleung.com