活页刊

福音活页

光明人生克服忧虑

 

   当忧虑来临,我们会感到难以应付,忧虑缠扰不清,叫人痛苦。

   第一次世界大战时,有一位士兵的口袋里常常放着一张字条,上面写着几个不要忧虑的方法:

   第一,当兵的人不是留守后方,就是派到前线。

   第二,假如派到前线,不是受伤,就是平安无事。

   第三,既然平平安安,就不必忧虑。

   第四,若是受伤,不是死亡,就是恢复健康。

   第五,死亡的话,就不能忧虑,也不必忧虑。

   第六,恢复健康,那当然也毋需要忧虑。

   这个人讲出不必忧虑的理由,但是能够就此不忧虑吗?忧虑一来,挥之不去,只有圣经给我们一个很好的秘诀,可以解决忧虑的困难。

你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。(圣经彼得前书5:7)

   这个秘诀有两个内容。第一,是吩咐。神吩咐我们把忧虑交托给祂。一个父亲看见自己的孩子手上有一把锋利的刀,或一个可能随时爆炸的炸弹,父亲会立时有一个吩咐:“孩子,你把刀交给我,把炸弹交给我。”今天,上帝也有这样的吩咐,吩咐你和我把忧虑交给祂。我们听神的话,把忧虑交给祂,就不怕有危险的发生。第二,是理由。神说:我顾念你们。神关心我们,比我们更关心自己,祂顾念我们,所以我们可以把忧虑交给祂,祂就可以帮助我们解决一切的困难,解决一切不能解决的困难。我们就不必忧虑了。圣经还有一个更好的结论,告诉我们,不必忧虑:

所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了。(圣经马太福音 6:34)

   圣经说:我们一天的忧虑一天当就够了,明天的忧虑就不必再放在心上。因为,人必须要好好计划、实行、努力面对今天的困难,解决今天的困难;但是明天的困难,就交给天父好了!人怎样能够担当明天的困难呢?我们就是为明天忧虑,也不能够做什么。今天的难处,今天当就够了。

   有一个青年,在公路上驾驶着一辆开篷的小货车,他看见路旁一位老人挑着一个盛满农作物的重担,慢慢地走。年轻人想:“我一个年轻人开着汽车,老人家却挑着重担走路,太辛苦了。”他就把车停下来,倒退到老人面前说:“伯伯,你是不是要到同样的目的地?”老人说:“是。” 年轻人说:“请你上来我的汽车后面开篷放货的地方,我载你一程吧。”老人非常感激,就爬上车后。年轻人说:“伯伯,抓紧啦!我要开车啦!不要掉下来啊!”车开了一段路,年轻人总是感觉后面有点摇摇晃晃,有点不对劲;他就把车停下来,从小窗子一看,看见老人紧紧抓住车上的支柱,肩上却还挑着那个重担!年轻人就对老人说:“伯伯,你人也上来了,肩头上挑的重担也放下来吧!”老人说:“人已经上来了,还要把担子放在车上,不好意思呢!”

   亲爱的朋友,不要做这样愚昧的人。当我们接受耶稣基督作救主,祂就住在我们心中,神吩咐我们把忧虑交给祂。神又告诉我们,祂顾念我们,要帮助我们解决一切忧虑的事情,我们一天的难处,一天当就够了。何必为明天忧虑呢?

   愿你向神祷告说:“亲爱的天父!我愿意接受耶稣基督作我的救主,求主耶稣进来在我心中居住,担当我的重担,除去我的忧虑;叫我们努力计画、努力工作,一天的难处,一天尽力去解决,不必为明天忧虑。求你让我们不要做愚昧人,却做一个聪明人。把一切的危险,一切的困难,交托给你,不再忧虑。奉靠耶稣基督的名祷告,阿们!(麦希真)

 

金灯台活页刊第191期 2017.9
笔录自麦希真牧师的讲道,获准转载。讲道影片载于maixizhen.com。
欢迎活用福音活页—转贴,转寄,打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。

插图:Agnes Leung(agnesleung.com