活页刊

福音活页

你选择的是哪一种福?

 

  华人过新年最喜欢把“福”字倒贴在墙壁上,希望新的一年福气临到家门,从此就大吉大利,一本万利,顺顺利利,万事如意。华人过年总要说些好话,所以费尽心思想出各种祝福语,马年是“马上发财”,羊年有“扬眉吐气”等等。

   尽管人人内心都期望新的一年生活会更加美好顺利,人生却还是会遇到不顺的事。“福”字后面加上一个“气”字,似乎在说人得福的同时也会受气?

   有人儿孙满堂,别人都称他有福气;岂知儿女们彼此不和,争夺家产。那人一生劳苦,到了晚年却是孤苦伶仃,真是受气多过蒙福!

   有人生了聪明的男孩子,读书成绩名列前茅,以为可以光宗耀祖,就花了一生的心血望子成龙,岂知到头来却遇到孩子悖逆不孝,又是受气多过蒙福!

   有人一生苦苦经营谋利,刻苦耐劳,生意兴旺,人人都认为他有福气,岂知他换得一身病痛,不能真正享受余生,实在虚空至极!

   这世界的福,实在来得快,也去得快啊!日光之下世人所追求的福气不易得着,即使得着了,也是瞬间即逝,因为生命不在人的手中。况且这世界的钱财,实在是无定的钱财,今天在你手中,明天却进到别人的口袋里了。

   新年期间,每当我遇见久未见面的朋友时,往往都会向对方问安说:“新年好不好?”

   有的人说“不好”,因为国家经济衰退,百物上涨,收入减少,生活困难,生意难做。

   有的人说“还好”,因为公司裁员时没有被点中;花红少拿或没拿都无所谓,最要紧的是工作要稳定,保住饭碗。

   有一个基督徒朋友回应说“很好”。我问他是否发了财,他说没有。他说:“我追求的不是物质上的福,而是属灵上的福。”“属灵上的福?”他说:“那就是心灵中有平安喜乐,主的恩典够我用,这才是真正的福。”

   这就是基督徒的不同之处。人们在新年最常说的一句祝福语是“新年发财”,基督徒则往往说“新年蒙恩”。这正是圣经所说的:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气……”(以弗所书1:3-12)神所赐的属灵福气,有六大重点:(1)源头:神;(2)领域:是属天的;(3)性质:是属灵的;(4)种类:是各样的;(5)管道:是在基督里赐下的;(6)时间:是曾赐给的。神所赐的福非一般地上的福;它是永恒的、不变的、丰富的、充足的,远超过地上所有的福气。这些福气都是恩典,都是神乐意给我们的,取之不尽,用之不竭。

   所罗门王说:“耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑。”(箴言10:22)

   今天在我们的社会里,人与人之间常喜欢互相比较谁更幸福:你比我的成绩,我比你的学历;你比我的收入,我比你的人生经历;你比我的丈夫,我比你的老婆;你比我的屋子,我比你的车子。有句话说:“人比人,气死人。”

   幸福是无法比较的。你看对方很幸福,其实他并不快乐;你看对方很不幸,其实他很满足自己所拥有的。人生终极目标不在于今生营营役役,追名逐利。人生最终极的目标是在永恒的国度里,这永恒的国度将开启和牵动我们的价值观,同时也成为我们生活的泉源,不断地涌出更积极,更有力,更丰盛的生命。这是从神那里来的福分。

   新的一年,你选择的是哪一种的福?(郑盛光)

 

金灯台活页刊第193期 2018.1
欢迎活用福音活页—转贴,转寄,打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。

插图:Agnes Leung(agnesleung.com