活页刊



创世记(九)

顺服神的吩咐

锺庆义

 

经文:创世记十一章27节至十二章9节

  这段经文记载亚伯兰顺服神的吩咐。因着神的呼召,他就离开家乡,前往迦南;他也透过筑坛敬拜来宣告信仰,使别人借着他而蒙福。

   当神呼召亚伯兰时,他在米所波大米有很强的国家及家族联系。但他清楚知道神的吩咐,就离开了熟悉的安全地带,迎向一个模糊不清的未来。神呼召亚伯兰,目的是要建立一个关系;这关系的成长叫亚伯兰放下他本身拥有的资源,也叫他放下个人欲求,转而相信神的应许和约(12:4—22:19)。亚伯兰蒙神呼召时,他知道自己要以信靠顺服的心来踏上一个不肯定的旅程。

   当神呼召亚伯兰离开家乡的时候,亚伯兰住在吾珥(米所波大米南部),他的族人都敬拜诸多神明(书24:2)。而在父亲他拉死后,亚伯兰便继续他的艰苦旅程,向迦南进发。

耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,到我指示你的地方去。我必使你成为大国,赐福给你,使你的名为大,你也必使别人得福,给你祝福的,我必赐福给他;咒诅你的,我必咒诅他;地上的万族,都必因你得福。”(创12:1-3)

  神的这番应许有七方面。第一,“我必使你成为大国”:一个大国会因亚伯兰而生。第二,“赐福给你”:亚伯兰将会得到属于他个人的福分。第三,“使你的名为大”:亚伯兰的名字会留存下去。第四,“你也必使别人得福”:人要因亚伯兰而蒙福。第五,“给你祝福的,我必赐福给他”:神会叫那些祝福亚伯兰的得福。第六,“咒诅你的,我必咒诅他”:神会咒诅那些咒阻亚伯兰的。第七,“地上的万族,都必因你得福”:全地各族都会因亚伯兰和他的后人得福。

   神不但应许亚伯兰得到后裔(创12:2;17:5),得到土地(创12:2;13:14-17)和得蒙福分(创12:3;17:7-8);此外,神已经接纳亚伯兰为义(创15:6):神叫他因信称义。这是神恩典的作为,而不是人的功劳(罗4:1-3)。再者,神应许亚伯兰所领受的,最终在基督的福音里实现,叫祂的教会得福。这救赎的福分,不一定临到亚伯拉罕肉身的后代(罗9:6-7),更是临到他的属灵后代;就是凡信靠耶稣基督的人,不论种族或肤色,都得蒙救恩(罗4:16-17;加3:6-9)。

   亚伯拉罕为了得着神所应许的而放下所有去服事神,结果使众人蒙福,这顺服榜样是所有信徒的楷模。今日,如果神呼召你去全心全意跟随祂,你会如何回应?不知道你曾否感到神的呼召临到你的生命,就是祂的话语借着圣经而临到你?那可能是一个应许(可支取),可能是一个命令(要听从),可能是一个警告或者一个责备的信息(要悔改回转)。所有这些从上主而来,临到我们心中的提醒,都是叫我们完全降服,全然信靠,叫我们与神的关系更加进深。

   神的呼召有时更加是挑战我们毫无保留地去顺服和跟从祂,将生命献给祂作全职事奉;或许是作传道人,或许是作宣教士(在本地或海外),或许是作神学教育。也有些人蒙神呼召在其职场为主作见证;可能是在学校,可能是在纪律部队,可能是在医院等等。神的呼召可能是基于你的学术或专业训练,要让你的服事层面更为广大。

   在家中全职照顾儿女的,也应视这职分是神给你的召命。父母是儿女生命的榜样,有责任教导和带领儿女认识耶稣基督作他们个人的救主和生命的主。家长在儿女信仰方面的影响是重大的,正如亚伯兰的信仰对他家族的影响。创世记第十二章记载亚伯兰与神相遇后,他筑了两座坛,一个在示剑(7节),另一个在伯特利(8节),为的是借着敬拜,宣告他的信仰。那时候,他虽然未有孩子,但借着筑坛敬拜,他希望家中所有人,包括他的仆人和那些跟随他的人,去认识和敬拜他所敬拜的神。我深切期盼今天每一位基督徒家长能够靠着神的恩典,认真地负起作为基督徒家长的角色与责任,使儿女蒙福。当儿女们因着你的影响而与耶稣基督相遇,这样他们也会成为别人的福分。神将孩子赐给你,你会为此呈献什么或牺牲什么来感谢祂?你愿意以敬畏主的方式来培育你的孩子吗?

   亚伯拉罕信靠神,就离开他所爱的国家、他的家族、他的安全地带,而去一个从未到过的地方。希伯来书这样说:

因着信,亚伯拉罕在蒙召的时候,就听命往他将要承受为业的地方去;他出去的时候,还不知道要往哪里去。因着信,他在应许之地寄居,好像是在异乡,与承受同样应许的以撒、雅各一样住在帐棚里。因为他等待那座有根基的城,就是神所设计所建造的。(来11:8-10)

  一个相信神话语的人,是会信靠顺服,愿意放下所有去敬拜神和跟随神,让神的计画与心意成就,自己和别人也因而蒙福。

   

金灯台活页刊第194期 2018.3
本文由梁伟民弟兄翻译自作者的讲章。作者锺庆义牧师为新加坡浸信会神学院讲师。本文的经文录自《圣经新译本》。

插图:Agnes Leung(agnesleung.com