活页刊



主与偕行

陈梓宜

 

经文:路加福音第二十四章13至49节

  在主耶稣复活当天,有两个门徒离开耶路撒冷。他们对主耶稣死在十字架上一事耿耿于怀;对于妇女们说主已复活,他们心里也感到相当困惑。带着满腹疑团,他们忧愁地出发,往以马忤斯去。

   二人边走边谈,主耶稣亲自就近他们,问他们讨论什么。他们认不出主耶稣,回答说:“就是拿撒勒人耶稣的事。”他们的回答反映他们对主耶稣的认识:“他是个先知,在神和众百姓面前,说话行事都有大能。……我们素来所盼望要赎以色列民的就是他。”(路24:19、21)门徒跟从主耶稣,听过祂的教导,见过祂的大能,就认定祂就是要救赎以色列的。这些认识都正确,但不够全面。他们虽然知道耶稣就是神所差来的救赎主,但不明白耶稣要透过受死和复活来完成救恩。所以,当他们见到主耶稣被钉死了,就非常忧愁;听到妇女们说主耶稣已复活,还是不明所以。耶稣叹道:“无知的人哪!先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的吗?”(24:25-26)

   读来真是感到有点唏嘘。原来他们作主的门徒,时常听到主的教导,与主一起经历许许多多,竟然都不过是“无知的人”和“信得太迟钝!”但我们又如何呢?是否对主耶稣有正确的认识,是否全然相信主的话语?

   其实,耶稣基督早就多次预言祂要受死和复活,但门徒根本听不入耳,也不明白。因为这些事情跟他们的思维和价值观完全格格不入:救主又怎样可以死?

   但这就是主的教导,问题是我们是否完全相信。我们对神会有一些概念,例如:神是无所不能,无所不知,无所不在;人可以求神帮助,求神保佑等等。不过,如果要正确地认识神,就一定要读圣经;因为圣经是神的话语,神以此向我们启示祂自己。圣经使我们明白这位伟大的神亲自成为人,受死而复活,为要拯救世人脱离罪恶和死亡,而且将来必会再来拯救祂的子民。这是主耶稣的救恩,是圣经所传讲的信息。门徒听过主的教导却不明白,因为他们的心信得太迟钝;有时候,我们信得无知、信得不明白,也是因为对神的话语缺乏信心。我们必须明白和相信圣经,才能对主耶稣有正确的认识,才能坚定不移地跟从祂。

   虽然门徒无知、迟钝、忧愁、灰心,但主耶稣亲自就近他们,聆听他们的心声,为他们讲解圣经,引导他们明白神的心意。最后,主更与他们一起吃饭,在他们面前“拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们”(24:30),使他们立刻认出眼前的那位,原来就是死而复活的主耶稣!

   我们的主虽然是至高的,但愿意俯就我们这些非常卑微的人。祂充满慈爱与怜悯,不但愿意拯救罪人,甚至在我们对祂缺乏信心的时候,还是主动就近我们,帮助我们明白祂的心意,使我们经历祂的同在。

   跟从主的道路是有高山低谷的。作神的儿女是蒙福的;在生活中,我们确实时常经历到主的恩典和带领。虽然如此,我们的人生依然会面对困难,我们的信心有时会被我们自己影响。遇到困难又未见神开路,我们或会怀疑神对我们的爱;遇到别人挑战我们的信仰,我们有时也会疑惑起来。

   但总要记得,或在高山,或在低谷,主耶稣一直与我们同行。主耶稣是门徒的导师和帮助者,而当祂复活升天之后,祂就差遣圣灵作门徒的导师和帮助者。主常与我们同在,擦亮我们迷蒙的眼睛,使我们得见祂的作为,明白祂的美好旨意,使我们在克服困难和经过考验之后,对祂有更深的认识。

   这两位门徒亲眼见到复活的主耶稣之后,就立刻赶回耶路撒冷,要将所见到的告诉其他门徒。众门徒在一起,彼此传讲主耶稣已经复活的消息。耶稣突然出现,门徒非常惊恐,内心疑惑。主耶稣坚固他们,给他们看祂的手和脚,是有骨有肉的,还在他们面前吃了一块烤鱼。这样,门徒确切知道主耶稣已经复活了。耶稣还开启门徒的心窍,使他们明白圣经(24:33-45)。

   主耶稣实在非常爱门徒。门徒对祂的复活有疑惑,祂就在他们面前擘饼、吃鱼。门徒不明白圣经,祂就再次讲解。不但这样,主耶稣还信任他们,对他们说:“你们就是这些事的见证。”(24:48)门徒亲眼看到主被钉受死,亲眼见到复活的主,主委派他们向万民见证这些事,传讲耶稣死而复活所带来的救恩。

   曾几何时,我们也像这些门徒一样,经历属灵生命的无知,经历信心的软弱;但主耶稣没有放弃我们,反而是坚固我们,信任我们,要使用我们为祂作见证。就好像曾经三次不认主的彼得,又或者曾经坚决不肯相信主已复活的多马,主都一一坚固他们,而且使用他们为主作见证,宣讲主的救恩。今日,主耶稣要使用我们每一个信徒去为祂作见证,委派我们去向人见证这位又真又活的神在我们身上的作为;不但见证祂如何拯救我们脱离罪恶和死亡的权势,将永生赐给我们;更加见证祂如何使我们这些软弱的人经历祂的爱和能力。

   主耶稣多么爱我们!祂与我们同行,坚固我们,信任我们。但愿我们全然信靠祂,在高山低谷的人生路上经历祂的同在,并且传讲祂在我们生命中的作为,为祂作见证。

   

金灯台活页刊第194期 2018.3
作者陈梓宜传道为本社总编辑

插图:Agnes Leung(agnesleung.com