活页刊



福音活页

丰盛的生命

   

  圣经的诗篇共收录了一百五十篇诗歌,其中大部分都是大卫写的,而其中只有六首被称为“金诗”。如金子一般优美的诗歌,也如金子一般宝贵的诗歌,更是经过火般试炼后成为金子的人所写的赞美诗。

   人不但要得生命,并且要得丰盛的生命,这是天父上帝的心意。明显,大卫是拥有此丰盛生命的人,上帝亲自说了:“他是合我心意的人”。在诗篇第十六篇中,大卫展现了一个丰盛生命的人的四个可度量的指征(篇幅所限,只选取部分经文):

一.与神有美好的关系

  与神有美好的关系,是一切美好关系的基础,与神的关系对了,其他的问题都对了。与神有美好关系的人,一定是一个经常赞美神的人,是一个喜欢直接面对神的人:

我必称颂那指教我的耶和华……
我将耶和华常摆在我面前。(诗篇16:7-8)

  与神有美好关系的人,必然尊主为大,他能清晰地了解,除耶和华上帝之外没有别神:

以别神代替耶和华的,
他们的愁苦必加增。
他们所浇奠的血我不献上,
我嘴唇也不提别神的名号。(诗篇16:4)

  与神有美好关系的人,一定是大有盼望的人,知道一切都在上帝的恩手当中,福乐无边:

你必将生命的道路指示我。
在你面前有满足的喜乐,
在你右手中有永远的福乐。(诗篇16:11)

二.与人有美好的关系

  一个生命丰盛的人,一定会与人有美好的关系。而能建立美好的人际关系,一个重要的关键点,是在于能用上帝的眼光去看别人。大卫说:“论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。”(诗篇16:3)此话真让人震惊!以色列人个个都又美又善?难以置信!当年他们可把摩西气坏了……但,他们是上帝的选民,是上帝的百姓。上帝爱他们,大卫岂能不爱他们呢?

   设若我们都能看别人“又美又善”,自然就能满心喜悦地与人建立美好的关系。假如我们真心实意地欣赏别人,别人也会报以情真意切地关爱我们。

三.与世物有美好的关系

  有一种病态的行为,叫“反社会行为”,内心没有安全感,就看什么都不顺眼,得到多少也不满足。但一个生命丰盛的人,他知道自己所拥有的一切都是上帝赐与的,都是最美好的。所以,他十分满意,十分满足,不需要抢夺,也不怕失去:

耶和华是我的产业,是我杯中的分。
我所得的,你为我持守。
用绳量给我的地界,坐落在佳美之处。
我的产业实在美好。(诗篇16:5-6)

  与世物有美好关系的人,一定是懂得界限的人,知道哪些是自己的,哪些是别人的。所以,会享受自己的产业,尊重别人的物权。

四.与自己有美好的关系

  有一种纠结的状态,就是与其他人都没有事,偏偏自己跟自己过不去。这是一种跟自己关系不好的表现,与自己关系不好的人,无法享受人生的美好。

   与自己关系好的人,必然是感到舒适自在,与自己合作愉快。即使独处,也觉得安然宁静,享受美好。能群居,也能独处,因为丰盛生命的状态就是已然满足,无需搜刮他人的支持。

   大卫说:“我的心欢喜,我的灵快乐。我的肉身也要安然居住。”(诗篇16:9)这是一种何等和谐美好的状态!怎样才能做到?同一个秘笈:用神的眼光来看自己:我是上帝所造的,我是上帝所爱的,我是上帝看为宝贝的人!

   耶稣说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”(约翰福音10:10)拥有丰盛的生命,是神对人的美意,也是人需要追求的生命境界。而丰盛的生命是可以有量度指征的,那就是:与神有美好的关系;与人有美好的关系;与世物有美好的关系;与自己有美好的关系。这样的生命,但愿我们都能够拥有(杜嘉)。

   

金灯台活页刊第194期 2018.3
欢迎活用福音活页—转贴,转寄,打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。

插图:Agnes Leung(agnesleung.com