活页刊



福音活页

光明人生克服愤怒

 

  愤怒,实在是一件很可怕的事情,我们必须控制它,管理它!

   愤怒,常会留下一些不好的后果。有些人一愤怒很快就表现在脸上、言语上、行动上,大吵大闹,当然没有益处;有人的愤怒压在心里,也是有害;有人轻易发怒,脾气一来不可收拾,更是可惜。请大家留心圣经箴言提醒我们的几段话:

轻易发怒的,行事愚妄。(箴言14:17上)

  愤怒带给我们愚妄的行为,愚妄的结果。

暴怒的人必受刑罚;你若救他,必须再救。(箴言19:19)

  暴怒的人,不单自己受刑罚;并且会再三受刑罚;必须别人再三帮助拯救他。

好气的人挑启争端;暴怒的人多多犯罪。(箴言29:22)

  争端往往是从怒气而来。愤怒,无论什么原因,后果都是不好的。圣经里还有一句更积极的话,值得我们特别留意:

人有见识就不轻易发怒;宽恕人的过失便是自己的荣耀。(箴言19:11)

  一个有见识的人,就是一个有涵养丶有经验的人,他能够洞察各种情况,了解别人的意向,甚至了解他们的困难,不单能体谅丶接受,更能宽恕别人,最后化敌为友,转危为安,解决许多纠纷,建立良好的人际关系,最后必定得着荣耀。圣经里更清楚解释如何应付愤怒:

你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,因为人的怒气并不成就神的义。(雅各书1:19-20)

  雅各书说得很好:“要快快地听。”我们不要做一个愚昧人,要听、要知道、要了解;但是“慢慢地说”,不要那么快在脸上有表情,在语言上有反应,表示愤怒。更重要是心平气和,“慢慢地动怒”,对人、对事、对背景,有深入一层的了解,然后加以化解,甚至帮助别人解决各样的困难,以后大家便得着荣耀。

   有一位先生,住在一个旧城墙的脚下,老父亲对他说:“我看见一棵小树长在城墙石头之间的隙缝里,你要把它拔掉,以后看见有相似的小树,也要拔掉,因为这是很危险的。”他答应:“好!好!我拔掉……我拔掉……”却没有放在心上。多年以后,那棵小树渐渐长大,成为一棵大树。一天晚上,狂风暴雨,那棵大树摇摆不定,就把城墙上面的石头摇松了,结果整段城墙倒下来,压在那人的房子上,儿子压死了,太太的腿断了,他自己也身受重伤。正如长在城墙石头之间的隙缝里面的小树一样,若把怒气藏在心里而不去化解,最后亦会造成灾难性的后果。

   心理学家说,愤怒的原因很多,其中一个原因是心中藏有惧怕。心中隐藏的惧怕,产生补偿作用、自卫作用,就成为愤怒的表现。耶稣基督是一个心中没有惧怕的人,祂能用平静、安稳的态度来面对一切攻击、伤害及不公平;祂能够爱邻舍,甚至能够爱仇敌,衪能够为邻舍祷告,甚至为仇敌祷告。耶稣基督这样高的标准,我们学不来,但是我们可以让耶稣基督住在我们心中,祂就成为我们的生命,改变我们的人生,除去我们心中隐藏的惧怕,除去我们的愤怒,使我们可以管理恐惧和愤怒的情绪,进而爱邻舍丶爱仇敌,并得着至终的、大大的荣耀。这并不是一个理想而已,而是基督徒的经验,是可以实现的。

   愿你向神祷告说:“恳求天父!让我们知道愤怒的后果。主耶稣基督,求你进来住在我的心中,除去我的惧怕,除去我的愤怒,让我能够宁静地、镇定地应付一切,得胜有余,得着荣耀。恭敬祷告,奉靠耶稣基督的名,阿们!”(麦希真)

   

金灯台活页刊第194期 2018.3
笔录自麦希真牧师的讲道,获准转载。讲道影片载于maixizhen.com。
欢迎活用福音活页—转贴,转寄,打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。

插图:Agnes Leung(agnesleung.com