活页刊



复兴的祷告

于中旻

经文:历代志下六章18至42节

  所罗门蒙神的恩典,顺利建成圣殿。虽然外观堂皇富丽,智慧的王知道,圣殿并不是神实在的家,人与神的关系也不在于建筑。他向神说:

看哪!天和天上的天尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?惟求耶和华我的神,垂顾仆人的祷告祈求,俯听仆人在你面前的祈祷呼吁。愿你昼夜看顾这殿,就是你应许立为你名的居所。求你垂听仆人向此处祷告的话。你仆人和你民以色列向此处祈祷的时候,求你从天上你的居所垂听,垂听而赦免。(代下6:18-21)

  人犯了罪,与神的关系就疏远了,隔绝了。所罗门深知:“世上没有不犯罪的人”(代下6:36;传7:20);犯罪是不正常的,也使人与神的关系改变,犯罪的结果,必然导致神的刑罚,失败,和灾变。

  在这段经文里,他列举六种情况,说明祈祷的需要:

一.人若得罪邻舍

  “人若得罪邻舍”(代下6:22),是人与人中间相处的问题,破坏和睦同居的原因。爱人如己是神子民应该有的表现,邻居的争议,就造成社区团结的裂痕。而“邻居”一词的应用,可包括所有不是血亲弟兄的任何人,略同于华人“同胞”的意思。肢体间起了冲突,都以为别人亏负自己;其实,可能一个错,也可能双方都有错,但不会两个都对。人犯罪,破坏了与人之间的关系,也是得罪神。复兴,也是人与人的复和。如果邻舍相争,不应该进衙门互讼,正确的途径是到神面前祷告。使徒责备在哥林多的教会,他们有许多照着人的样子行,其中之一,就是互相争讼,是灵命堕落的病征。和睦同居,才有复兴。

  今天,神的教会中,派系林立,彼此倾轧,都说别人信仰错误,惟有自己纯正,我比任何人都圣洁,把力量消耗在内争上,永无宁日,是非常不智,非常可惜可怜的事。他们宣称:“要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩。”(犹1:3)不过,结果哪是为真道?使徒传“神和祂恩惠的道……能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业”(徒20:32),却不是跟一切成圣的人争斗。争了,辩了,和平的时候少,问题越来越多,派系越分越多。原因是大家忽略了到神面前祷告,只凭自己的力量在斗,所以没有神的赐福。如果信徒或教会,失去了和睦,就是祈求复兴的时候。

二.因犯罪而失败

  “你的民以色列若得罪你,败在仇敌面前”(代下6:24)。神是圣洁的,犯罪失去神的同在,必然失败。以色列人堕入巴兰的计谋,偏向邪淫,“与巴力毗珥联合,耶和华的怒气就向以色列人发作”(民25:1-3)。亚干贪心犯罪,取了当灭的物,耶和华的怒气就向以色列人发作(书7:12)。不论人如何努力,不论约书亚如何运筹帷帐,如何统驭有方,部队训练得如何到家,骁勇善战,还是没有效力。因为“祂不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。耶和华喜爱敬畏祂和盼望祂慈爱的人。”(诗147:10-11)战争的胜败在于耶和华。这也适用于今天的教会。人尽管有钱财、有聪明、训练、栽培、造就,如果得罪神,在工作上还是会失败。所罗门知道,战争失败,不是要招兵买马,秣马厉兵,反攻复仇,重新来过;应该作的,是在神前悔改祷告。

  今天的教会,有许多资源,也有许多战技训练,什么讲座、课程,如何如何,连连不断,却节节败退;无论福音战争,文化战争,日日有新项目,也日日有失地。为什么有败讯而缺胜利?因为没有在神前祷告,就没有复兴。

  信徒或教会,在生活上、工作上失败,就是需要复兴的时候。

三.因犯罪而饥饿缺乏

  “你的民因得罪你,你惩罚他们,使天闭塞不下雨”(代下6:26)。在农牧时代的以色列,必须靠天降雨,以使庄稼生长,才有收成。

  麦子要在秋天种下,那时,必须有雨滋润土地,才可发芽生根滋长。然后,要等候到明年,春雨降下,使麦子秀长丰满。神是管理自然和收成的神,是忌邪的神。以色列人犯罪,离弃神,“淫行邪恶玷污了全地,因此甘霖停止,春雨〔晚雨〕不降。”(耶3:2-3)神的咒诅临到:“你头上的天要变为铜,脚下的地要变为铁,耶和华要使那降在你地上的雨变为尘沙,从天临在你身上”(申28:23-24)。不问人如何劳力,在神的咒诅下,都不会收成,无以得到饱饫。以色列的恶王亚哈,随从王后耶洗别,卖了自己,崇拜巴力偶像。先知以利亚,奉神的名警告他,使三年六个月,天不降露,不下雨(王上17:1)。只有出于信心的祷告,“天就降下雨来,地也出土产。”(雅5:17)教会真正的复兴,不是人工的出产;而是神降恩雨,地才有出产。现在,是庄稼将收成的末时。不要心持两意,指望巴力先知热闹踊跳喊叫;要仰望神。“当春雨的时候,你们当向发闪电的耶和华求雨;祂必为众人降下甘霖,使田园生长菜蔬。”(亚10:1)

  本来神应许说,在流奶与蜜的迦南地,该不必“在那里撒种,用脚浇灌,像浇灌菜园一样”(申11:10)。但因为离开神,那从岁首到年终的眷顾,秋雨春雨的滋润,也随之失去。以色列啊,应该觉醒,自卑,回到神面前,祷告,祷告,祈求复兴。

  信徒或教会,什么时候感觉枯干,停滞,失去生命力,就是需要复兴的时候。

四.因犯罪而遭受灾害

  “国中若有饥荒、瘟疫、旱风、霉烂、蝗虫、蚂蚱,或有仇敌犯境,围困城邑,无论遭遇什么灾祸、疾病”(代下6:28)。以色列人违背神,就遭受饥荒、灾祸、疾病的攻击。饥荒歉收,“带到田间的种子虽多,收进来的却少,因为被蝗虫吃了”(申28:38),橄榄树,葡萄树,都不效力,土产缺乏,粮食不丰登,使人民缺乏食物;要认罪悔改,求庄稼的主赐福。瘟疫是看不见的死亡临到,人力无法抵御;疾病夺去人的健康,使人的力量没有了。以色列人犯罪,“耶和华的言语稀少”(撒上3:1),这也是教会问题的根源。主耶和华说:“日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”(摩8:11)造成人辗转飘流失所,却无法疗饥。人民乏力,必不能兴。

  教会的情况,岂不也是如此?多少的“新宗教”,假道异端,如同杀人的瘟疫;工作虽多,有时还轰轰烈烈,像庄稼发长丰茂,但遭受各种害虫作祟,给吃掉了,旱涝侵害,不是干秕,就是发霉,不能有粮食充饥。田产不能蒙福,人的健康和安定也受咒诅。有效的救治方法,只有认罪悔改,归向神,从慈爱全能的神那里得赦免,蒙恩惠,才有复兴。

  信徒或教会,工作没有果子,或是一时兴旺,却被害虫蛀蚀,灾病侵害,枯萎了,就是需要复兴的时候。

五.与仇敌争战

  “你的民若奉你的差遣,无论往何处去与仇敌争战”(代下6:34)。“耶和华尼西”:神是我们的旌旗(出17:15)。“你把旌旗赐给敬畏你的人,可以为真理扬起来。”(诗60:4)奉耶和华的差遣,是照主的旨意,奉那圣名争战,不是自己的私仇,不是为自己的贪心或自己的荣耀,而是以主的仇敌为仇敌。欧洲十字军东征的时候,虽然打着十字军的旗号,但动机并不单纯。探险“发见”时代,求God, Gold, Glory(上帝,黄金,荣耀),继前人的余绪,目的混淆,难说是为了哪个目标。只有目的单纯,照神的旨意,行神的道路,作神的工作,才可以蒙福。

  教会的事工,必须是照主旨意,不是别有所图,混合政治动机,也不可营求私利,自己发热心。如果不是这样,就应当向主悔改、祈求,才有复兴临到。

  信徒或教会,当清楚有主的引导,开始一项工作,要知道:那不是自己的节目,而是与仇敌撒但争战;必须先祈求复兴,才有属天力量胜敌。

六.因犯罪而被掳

  “你的民若得罪你……你将他们交给仇敌掳到或远或近之地”(代下6:36)。拦阻人得神恩典的最大障碍,是人的骄傲。在顺遂的时候,以为自己最高,既没有理由,也不合常识,所谓“狂傲”,正说明自傲实在是疯狂。这样的人,看别人都在他以下,而向下看,不仰望神,自然无法寻得神。必须落到低微的地步,“雅各的荣耀必至枵薄,他肥胖的身体必渐瘦弱”,才会知道“仰望造他们的主,眼目重看以色列的圣者”(赛17:4-7)。犹大的恶王玛拿西,在残破的犹大国作威作福,反抗神;直到被亚述“铙钩钩住,铜炼锁住”牵到巴比伦(代下33:11-13),他才知道“在他列祖的神面前极其自卑”,恳求耶和华。信徒也常需要经历“被掳”,才会想起罪来,回心转意,悔改恳求神说:“我们有罪了!我们悖逆了!我们作恶了!”当追念耶路撒冷,知道被掳事奉外邦人,并不是喜乐的美事,而归向神,得神的怜悯。

  教会违逆神,被世界掳去,堕落到巴比伦,以色列的荣耀失去,没有正确的事奉观念,被世界牵着鼻子走,没有异象,无异于在监狱中过苦日子。当悔改祈求神怜悯,复兴就临到了。

  今天的教会,恐怕不仅有这六项需要,还有更多更大的需要,正是向神举手祷告,祈求复兴的时候。在地上的日暮涂穷,是属天荣耀彰显的时候。智慧空前绝后的所罗门王,比你我更有智慧,他的智商比你我加起来还高出许多;但他对复兴的方法,只有承认自己的罪,向神祷告。

  我们不要看地上的问题太多而灰心失望,却要仰望神施恩的手。现在就祈求复兴吧!复兴的道路,是在膝上行进的。祷告,祷告,祷告。

 

金灯台活页刊第196期 2018.7
作者于中旻博士为文宣士。

插图:Agnes Leung(agnesleung.com