活页刊



人算什么?

陈梓宜

 

经文:诗篇第八篇;希伯来书二章5至18节

耶和华我们的主啊!你的名在全地是多么威严,你把你的荣美彰显在天上。……我观看你手所造的天,和你所安放的月亮和星星。啊!人算什么,你竟记念他?世人算什么,你竟眷顾他?你使他比天使〔或译:神〕低微一点,却赐给他荣耀尊贵作冠冕。你叫他管理你手所造的,把万物都放在他的脚下……。耶和华我们的主啊!你的名在全地是多么威严。(诗篇第八篇)

  人算什么?每逢想到宇宙的浩瀚,就会感叹人类非常渺小。但“人算什么,你竟记念他?”(诗8:4)耶和华我们的主,创造天地万物的神,竟然顾念渺小的人!神按照祂的形像和样式创造人,将生命的气息吹给人(创1:26-27,2:7);在万物之中,惟独人类拥有神的生命和性情,并且受派管理神所创造的一切。当诗人看见自己在浩瀚宇宙之中是多么微小,但又想到神特别顾念人,将荣耀和尊贵赐给人,他就深深感受到神对人的眷顾,耶和华是应当称颂的!“耶和华我们的主啊!你的名在全地是多么威严!”

  在万有中,人类“得天独厚”,拥有神的形像,得到从神而来的智慧和能力。可惜,人类有负所托,没有好好管理神所创造的一切。自从亚当犯罪以来,神所创造的美好世界就一直受到破坏,而人类也不能摆脱罪恶。环顾世上所发生的事情,我们就会慨叹人的尊贵和荣耀往何处去了。

  但希伯来书引导我们的目光去看耶稣:

“人算什么,你竟记念他?世人算什么,你竟眷顾他?你使他暂时成了比天使卑微〔“暂时成了比天使卑微”或译“比天使稍低微一点”〕,却赐给他荣耀尊贵作冠冕,使万物都服在他的脚下。”既然万有都服了他,就没有剩下一样不服他的了。但是现在我们还没有看见万有都服他。不过,我们看见那位暂时成了比天使卑微的耶稣,因为受了死的痛苦,就得了荣耀尊贵作冠冕,好叫祂因着神的恩典,为万人尝了死味。(来2:6-9)

  “暂时成了比天使卑微的耶稣”(2:9),是指耶稣降世为人。希伯来书以“比天使低微一点”的人类(诗8:4;来2:7),来说明耶稣“暂时比天使卑微”(来2:9)。这是由于经文当中的“微小一点”(βραχύ τι,来2:7、9),在希腊文可以理解为地位上的一点点,“低微一点”;也可以理解为时间上的一点点,“暂时卑微”。耶稣是神的儿子,地位远超天使(来1:1-9);祂降世成为人类,暂时比天使微小。经文劝勉我们“看”耶稣,思想耶稣为人类所做的一切。

  人算什么?创造天地万物的神,为了渺小的我们,而甘愿降卑为人,目的是要为全人类受苦和受死,恢复人类因为犯罪而失去的荣耀。耶稣虽然受苦受辱受死,但因为祂复活,战胜死亡,就得着荣耀和尊贵为冠冕,同时要带领所有相信祂的人,与祂一同得胜,得着荣耀。

  世人问题多多,使人失望;但在失望或不满之中,我们会否顾念“人”?会否为人着想,甚至付代价为对方牺牲?耶稣却在我们还作罪人的时候为我们死(罗5:8)。在万物之中,神惟独使人拥有祂的形像,有荣耀尊贵的身分,人却违背神的命令。我们令神失望,但祂仍然爱我们,没有放弃我们;伟大的神眷顾微小的人,差派祂的儿子耶稣基督降卑为人,为人类付出死的代价,使人类的终极命运得到改变。

  人类因为违背神的命令,失去了尊贵和荣耀,从此活在罪恶和死亡的权势之下;但我们要看那位暂时比天使卑微的耶稣。经文继续述说耶稣降卑为人的重要意义:祂成为血肉之体,是为了借着死来消灭那掌握死权的魔鬼,释放所有因为怕死而作奴仆的人(来2:14-15)。对许多人来说,死亡是可怕的。有人会想到临死之时可能要受痛苦,又或者害怕死后不知要往何处去。但不用怕!耶稣已经借着受死和复活,为人类战胜死亡和魔鬼,带领我们在死亡和苦难的时候得胜。

  希伯来书当时是写给一群正在受迫害的基督徒;这班信徒因为跟从耶稣,受到性命的威胁,他们也快要抵受不住,几乎要放弃相信耶稣(来10:32-39)。但是作者告诉他们一个事实:惟有耶稣能够带领他们得胜!邪恶的势力甚至是死亡的威吓,对神的儿女来说都不足惧,因为在主里面我们得着平安和胜利。不但如此,无论信徒如何受苦,耶稣都能够体恤和帮助:“因为祂自己既然经过试探,受了苦,就能够帮助那些被试探的人。”(来2:18)耶稣在世为人,经历痛苦,受过试探,但祂完全得胜,彰显了人性的尊贵和荣耀,也证实了人类是能够战胜死亡和罪恶的;祂得胜了,也能带领神的众儿女得胜。无论遇到任何困难,我们总要仰望和信靠主,因为祂必能使我们得胜,也惟有祂能够使我们得胜。

  人算什么?伟大的创造主,竟然顾念渺小的人,赐给人类尊贵和荣耀;祂更加顾念罪人,降生成为血肉之体,受苦受死,为要带领人类得胜,进入荣耀。但愿我们珍惜主为我们所做的一切,不再惧怕苦难和死亡,却要仰望和跟从耶稣,在祂里面得着荣耀和胜利。

 

金灯台活页刊第196期 2018.7
作者陈梓宜传道为本社总编辑。本文的经文录自《圣经新译本》。

插图:Agnes Leung(agnesleung.com