活页刊



福音活页

祈福

 

  很多年前,每逢初一或十五,我妈都会用一只鸡来拜拜,烧个香,许个愿什么的。很多华人家庭都会这样,我也见惯不怪了。

   忽然有一天,我想着有几个重要的问题必须问清楚。“您烧香是给哪一位神明呢?”我真的很好奇。妈妈说:“不知道,听说漫天都有神佛,反正都拜就没有错了。”看来她并不那么在意,但我很想知道个究竟:“所有神明都喜欢吃鸡吗?”“不知道啊,大家都这么做,我就这样做咯。”我看出妈妈有点心虚了。“假如其中一位不喜欢吃鸡怎么办呢?”我其实不是想为难我妈,只是觉得这个问题很重要,搞不好会得罪某位神明的。“不知道!不知道!不要再问了!”这会儿,我妈也着急了。以后每次用鸡祭拜,她都很怕我诸多问题问她。

   但我是认真思考这个问题的。后来发现,很多民间宗教的祭拜者,他们都像我妈一样,不知道祭拜的是谁?不知道为什么要献鸡?也不知道那神明是不是喜欢吃鸡?但共同点都是,他们想透过祭拜来祈求平安与福气。

   直到我读了圣经,看到利未记中非常详尽地论述献祭问题以后,终于明白了祭拜的对象、祭拜的仪式与祭拜的意义。更重要的是,我知道了福从哪里来,福往哪里去,究竟什么是真正的福分。

   先讲祭牲,民间宗教的意义是,送给神明吃的。但圣经却告诉我们,用祭牲来献祭,是表明赎罪的意义。人犯罪,得罪了神,其代价就是人生各种痛苦以及最后的死亡。上帝告诉人类,可以用祭牲的生命来表达赎罪的诚意。所以,献祭是认罪的一种态度,是谦卑的一种表现,是渴望与上帝恢复关系的一个请求。所以,上帝不吃鸡,也不吃任何的祭牲。

   犹太民族用这样的方式献祭已经几千年了。而全世界各民族宗教里都有献祭的仪式,大致相仿,不过,其献祭的意义已经与圣经所启示的意义完全相悖了。没有认罪悔改的态度,只有祈福求财的愿望。后一种的献祭,符合很多人的情况,不考虑接受祭牲的这位神明究竟想要什么,而只考虑自己想从神明那里得到什么。

   人人都想得到平安,人人都想得到福分,这无可厚非。但是否需要先想一想,为什么失去了平安?为什么没有了福分?圣经很清楚说明,当人类犯罪堕落以后,平安就失去了,福分也失去了。得到平安,得到福分的唯一途径,就是解决罪的问题,除去拦阻平安和福分的障碍,平安自然来了,福分自然来了。

   怎么解决罪的问题?上帝已经帮人类想好了,而且已经实施了。那就是差派祂的独生爱子耶稣基督降生成为有血有肉的人,然后,以无罪之身被钉在十字架上,目的就是要代替全人类的罪孽而死。耶稣基督才是真正的祭牲,是被杀的羔羊,耶稣基督所流的血,可以洗净人类一切的罪孽,耶稣基督的救赎,可以让人类得着永恒的生命,这个福分足够大了吧?

   信耶稣,得永生。这是对基督教最简单的陈述。当然,在人生漫长的旅途中,上帝与我们同在,并赐福与我们,这个福分也会伴随我们的一生。

   耶稣对门徒说,其实也是对所有基督徒说:“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约翰福音14:27)耶稣基督所赐的平安,不是普通的平安,而是祂自己的平安,如此平安,是地动山摇都不能撼动的。

   论富足,圣经箴言说:“耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。”(箴言10:22)不忧虑的富足,才是真正的富足,而这种富足是由耶和华上帝亲自赐下的,只要我们与上帝的关系正常了,上帝必然把最好的福分赐给我们。

   最高境界的祈福,耶稣基督宣布了:“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(马太福音6:32-34)

   原来,不用祈福,只要祈求上帝的真理遍行全地,福乐自然从天而降。(杜嘉)

 

金灯台活页刊第199期 2019.1
欢迎活用福音活页—转贴,转寄,打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。

插图:Agnes Leung(agnesleung.com