活页刊



福音活页

舍己的价值

  

  当我还是个小学生的时候,不时会在父母不注意的情况下偷一两个硬币,然后藏在床底下。不过,说实在的,我不记得自己有用过这些钱来为自己买过什么零食,事实上直到如今,我都不是一个喜欢吃零食的人。某天,有个人在门口吆喝着卖当季的禾虫,我去一看,肥滋滋的禾虫很诱人呢!我想都不想就把平时攒起来的零钱买了好多禾虫,因为我妈非常喜欢吃禾虫!

  等我妈下班回来,我得意洋洋地把禾虫拿出来给她看。她第一句就来个问号:你怎么会有钱呢?啊,五雷轰顶!我只好颤颤惊惊地从实招来,把剩余的几个硬币都上缴了。我妈还算有分寸,先大大地表扬了我一番,再狠狠地揍了我一顿,然后美滋滋地享受鸡蛋蒸禾虫。我在旁边看着,心中五味杂陈,其实啥也没想通,只是觉得自己笨得够可以。

  无疑,我是爱母亲的,我也很愿意付出代价,用基督教信仰的语境来说,就是愿意舍己。但,我付出的代价不是我自己的,我舍去的金钱是偷来的,所以,我的孝心没有实质性的意义,成就不了任何的美德。

  直到我认识主耶稣基督,才明白了什么叫舍己,什么才是舍己的价值。

天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。(马太福音13:44)

  这是耶稣基督讲天国比喻的其中一个,很有意义的一桩买卖。解释有很多,我们暂且从某一个进路来解释。天国的宝贝是人,是上帝创造的人,而这人,是上帝用尘土(地里)造的,这个泥人最大的宝贵之处在于上帝“将生气吹在他的鼻孔里,他就成了有灵的活人”(创世记2:7)。而这个天国比喻中的“人”,就是主耶稣基督;祂看见地里那些宝贝的灵魂,就愿意付出自己全部的代价,不是勉勉强强,而是欢欢喜喜地买了下来。

  耶稣基督付出的代价是什么?是祂自己的生命!这是祂一切所有的,全部舍去了,这是完全彻底的“舍己”!

  十字架上耶稣基督被钉死的画像,相信全世界人都不会陌生。但祂为什么要被钉死?钉死了有什么意义和价值?恐怕不是每一个人都了解和领受。

  这要从“地里的宝贝”说起。地里的宝贝,是上帝眼中的宝贝,但这些“宝贝们”却在人类始祖亚当和夏娃偷吃禁果的时候就犯罪堕落了,他们成了与上帝分离的“他人的产业”,他们肉身消亡之后,灵魂都归于撒但魔鬼,与撒但魔鬼一同进入永远的黑暗当中。这是一件让上帝痛心疾首的事情!于是,上帝策画了一个拯救人类的计画,这个拯救计画需要上帝的独生儿子耶稣基督来实施,并由圣灵来帮助完成。耶稣基督虽然知道要完成这个拯救人类的计画,需要祂自己付出生命的代价,但祂还是欣然同意了。于是,一场完美的拯救行动拉开了序幕。

基督照我们父神的旨意,为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。(加拉太书1:4)

  首先,耶稣基督在两千多年前从天而降,舍弃了天上的荣耀与尊贵,借着童贞女马利亚从圣灵感孕,降生成为一个卑微的普通人,圣诞节就是记念耶稣的降生。耶稣基督成了人类的一分子,这是一个重大的舍弃,是一个伟大的降卑。

  接着,耶稣基督成年以后,用三年的时间,向周围的人传讲天国的福音,让听见的人知罪而悔改,归向创造之主,从黑暗走向光明。结果是,有人接受,有人拒绝。

  最后,耶稣基督用祂的无罪之身,被钉在十字架上,代替了全人类的罪而死去。这是一个终极的舍己,毫无保留的舍己,所带出来的果效就是:所有接受耶稣基督代赎的“宝贝们”,全部都归属于天国,全部都归属于创造这些“宝贝们”的上帝!再没有痛苦,再没有眼泪,再没有死亡,在天国永恒的荣耀中与上帝同在。

  讲回我那禾虫的故事:小小的舍去是有的,但带着罪的舍弃,换回了一顿痛打。但耶稣基督无罪的舍己,换回了无数罪人并使他们变成了无价之宝!甚愿所有看到这篇文章的人,都愿意被耶稣基督买赎,成为天国的宝贝。(杜嘉)

 

金灯台活页刊第200期 2019.3
欢迎活用福音活页—转贴,转寄,打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。