活页刊



哈巴谷书

信心之歌

黄志伦

 

经文:哈巴谷书一至三章

   哈巴谷书在小先知书中极为特别,因为它不像其他先知书般作出警戒或宣告审判,而是记载先知与上帝之间一问一答的对话。先知哈巴谷对上帝提出许多询问:为什么恶人兴盛,义人受苦?为什么许多残暴的事情发生,上帝却好像见而不理?

   上帝如何回答哈巴谷?哈巴谷最后又如何回应呢?

一.信心的叹息

耶和华啊!我恳求,你不垂听,要到几时呢?我向你呼叫“有狂暴的事”,你却不拯救。你为什么使我看见恶行?有奸恶的事,你为什么见而不理?毁灭和强暴在我面前,纷争和相斗常常发生。因此律法不能生效,公理无法彰显。因为恶人把义人包围,所以公理颠倒。(哈1:1-4)

   哈巴谷看到有许多强暴、纷争、不公义、与律法相违背、与公理不符合的事情不断地发生,但上帝似乎一直不听祷告,一直让这些恶事发生。在先知的信仰认知里,上帝是公义和慈爱的;但公义慈爱的上帝为什么对诸多恶事置之不理呢?所以先知询问:“上帝啊,你为什么见而不理呢?”先知在此发出的是一个求问,他并不是在怀疑上帝。正是因为他承认上帝知道这一切,相信上帝有能力加以干预,所以他才问上帝:你为什么见而不理?

   在此,我们看见哈巴谷有坚定不移的信仰。虽然他的信心有软弱,但并不代表他放弃信仰;这信心的软弱并不影响他信仰的基础。今天,当我们看见许多不公义的事情发生在我们周遭或在自己的身上,恐怕我们很轻易地就怀疑上帝的存在。一有挫折,我们即问“我有没有信错?”或“上帝啊,你在哪里?”这是何等不纯朴的信仰!先知哈巴谷不曾怀疑上帝的存在和权能,他想知道的是:为什么上帝如此行?为什么上帝让恶人包围义人而且不加理会?

   当时,以色列被亚述国占领和欺压。在那段日子里,有许多强暴和不法的事发生。所以先知吶喊:“上帝啊,为什么你见而不理?”但从上帝给哈巴谷的回答,可知上帝并非见而不理。上帝说祂要兴起迦勒底人,就是巴比伦人,来对付这些行强暴的国家和行一切不义之人。他们是“残忍凶暴的民;他们遍行全地,占领别人的家园;他们恐怖可怕,自以为义,趾高气扬”(哈1:5-7)。

   在主前605年,巴比伦王尼布甲尼撒率领军队攻打亚述国,还继续攻下埃及和犹大国;上帝确实兴起了迦勒底人来刑罚当日作恶的国家和不法之人。不过,对于上帝兴起另一个更强暴的国家来对付那些行强暴的国家,先知哈巴谷就不明白且不能接受:上帝既然是圣洁的,怎么会派一个更为强暴与残忍的民族来施行刑罚呢(哈1:12-17)?先知感到很困惑。上帝怎样回答他?

 二.信心的看见

   当先知在交代上帝如何回答前,他提到自己如何等候上帝的话语。他“要站在哨岗,立在城楼,留心看耶和华在我里面说什么,怎样使我答覆自己的怨诉”(哈2:1)。他站在城楼的哨岗上,登高望远,并且“留心看上帝在我里面说什么”,用心灵的眼睛来看事物。他用其心灵的眼睛广阔地站在哨岗上,打起精神地来看上帝在其心中如何对他说话。这态度是我们寻求上帝时的好榜样。当我们碰到一些不明白的事情,常用有限的思维狭窄地看问题,而没有登高望远,从远度、广度、深度来看上帝的回应。我们更没有留心在上帝面前等候,却往往是在碰到挫折时,不听上帝的声音。让我们谨记先知哈巴谷给我们留下寻求上帝的榜样。

   对于先知哈巴谷的困惑,上帝的回答是:

把异象写下,清楚地记在泥版上,使读的人容易明白,因这异象关乎一定的日期,很快就要实现,决不徒然;纵有迟延,仍当等候,因为它一定会来到,绝不耽误。迦勒底人自高自大,心不正直;然而义人必因信得生。(哈2:2-4)

   上帝指出“迦勒底人自高自大,心不正直”;迦勒底人的恶行都在上帝的眼中,祂绝对没有置之不理。下文就指出,他们做在别人身上的恶行,都成为了自己头上的灾祸:(一)他们谋财害命而自己要被抢夺;(二)他们要因贪不义之财而丧命;(三)他们要因残暴不仁而自己毁灭;(四)他们因恶毒而自己要蒙羞;(五)他们因敬拜假神而最终是自欺欺人(哈2:6-20)。上帝并不会眼看恶人欺压义人而不理会;祂说:“我的刑罚、审判,有一定的日期。”恶人还没有遇到刑罚,是因为日子还没有到。对于那些正在被欺压的义人,上帝说:“然而,义人必因信得生。”这是哈巴谷书中最重要的一句话。保罗就因“义人必因信得生”这句话,在罗马书中写出因信称义的真理;因着这真理,马丁路德引起了震撼全世界的宗教改革。基督教信仰的基础建立在这因信称义(“因信得生”)的道理上。

   上帝说:“然而,义人必因信得生”,意思是以色列人虽然在那些比他更坏的人手下受苦受难,但若他们肯坚持稳住自己的信仰,坚持对上帝忠贞不二,他们必因信得生;在审判的那日,他们必得上帝保存。当我们看到有不公平不公义的事情发生,见到恶人当道,义人受苦,让我们不要因此就怀疑上帝的存在;我们当继续稳住自己的信仰,对所信的上帝忠贞不二。这样,即使面对再大的苦难,我们也能继续往前行。圣经说:“流泪撒种的,必欢呼收割”。如果我们愿意对上帝坚定不移,稳住信仰,那我们就预备收取上帝的平安和恩典;但如果我们不信上帝,埋怨上帝,那就要收取上帝的教训和刑罚。迦勒底人自高自大,心不正直,灾祸要临到他们;然而义人要因信得生。

   上帝的回答让哈巴谷茅塞顿开;他明白了上帝的心意,就欢欢喜喜地唱出信心之歌。

三.信心的歌唱

   先知哈巴谷得到上帝的回应后,向上帝发出赞颂。他回顾历史,重述上帝在怜悯和公义中如何施行救赎的恩典,这包括在西奈山上的显现,在基遍的神迹,还有在红海和约旦河的拯救(哈3:3-16)。上帝解开了哈巴谷心里的疑团;哈巴谷接受了上帝的解答,唱出信心的诗歌。这诗歌的高潮在最后三句:

无花果树纵不发芽,葡萄树不结果,橄榄树无所出,田里无收成,圈内的羊被剪除,棚里也没有牛,我却要因耶和华欢喜,以救我的上帝为乐。主耶和华是我的力量,祂使我的脚快如母鹿的蹄,在高地上行走。(哈3:17-19)

   哈巴谷在此示范了因信得生的生活流露。“因信得生”让他继续带着轻快的脚步,好像母鹿的蹄在高地上行,这是一种在信仰里最真实、最美丽的图画。纵使环境非常黑暗,但他所看见的不再是环境的困难,而是一位统管万有的上帝,在祂里面有绝对的保障,叫人在幽暗和绝望中仍能因信得生,勇敢地凌驾在一切黑暗痛苦之上,迈向光明的人生。就算是无花果树不发芽,葡萄树不结果,橄榄树没有出产,田地、牛羊什么都没有;纵使是没有农作物,没有收成,家园毁坏,生活一片狼藉,但他还是可以充满因信心而有的欢乐,“因耶和华欢喜,以救我的上帝为乐”。

   让我们像先知哈巴谷一样,永远不离开上帝。我们应该寻求上帝,不存怀疑;用心灵去听、用心灵去看上帝的公义作为。上帝绝对不会见而不理;恶人必在所定的日子里遭受上帝的刑罚。我们当用信心对主忠贞不二,稳住自己的信仰。当我们愿意如此操练,就能够经历像先知哈巴谷所经历到的:纵使一切事物都在黑暗和低潮中,我们仍然可以脚步快如母鹿一般在高处行。这是我们信仰的生活流露。

 

金灯台活页刊 第201期 2019.5
作者黄志伦牧师任教于新加坡神学院。本文是作者的讲章摘录。本文的经文录自《圣经新译本》。