活页刊



福音活页

影响一生的抉择

 

   抉择能彰显人性的质素和判断力。我们真正的渴望、喜好和思想,都会从我们所做的抉择显明出来。当我们的“爱心在知识和各样见识上多而又多”时,便能了解什么是最好的,从而能够“分别是非”(腓立比书1:9-10)。

   诚如一位著名作家说:“我们的人生不是用梦幻织成,而是由抉择铸就”。让我们做最佳的抉择吧!除了不能选择亲生父母和出生地之外,我们在一生中有许多选择,例如选择居住之地、学校、事业、婚姻,还有永生或永死(信靠耶稣或是不信靠耶稣)。若是不经深思而匆匆作抉择,就会后悔!

   当耶稣被钉十字架时,左右两边有两个强盗也被钉十字架。右边那个强盗临死前,看到耶稣的情景,就信了耶稣。主耶稣应许他说:“今日你要同我在乐园里了。”(路加福音23:43)主耶稣并没有强迫任何人相信祂,乃是让人自己愿意去接受祂。左边的强盗却选择了不信。这两个强盗代表了世上的两种人:信与不信。

   人都有不同的需要和不同的选择,但“罪得赦免”和“与神和好”乃是人最基本和最首要的需要。所以,人人都需要信耶稣。不论你是君王或是百姓,智者或愚者,富有或贫穷,只要你是人,就一定要信耶稣才有永生的盼望。“因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传4:12)

   圣经所讲的“信”,就是信靠的意思,是信靠主耶稣的救赎大功,接受耶稣为你的个人救主与生命的主。我们“借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因祂的生得救了”(罗马书5:10)。耶稣是神的儿子,因着祂,我们才能与神和好;因着祂,我们才能成为神的儿女。

   因着十字架,我们领悟了神的大爱,那是无比的爱。

神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。(约翰福音3:16-18)

   “永生”与“永死”,取决于我们的“相信”与“不信”。

   面对“相信”与“不信”的抉择,有人明智,有人愚拙;有人爽快,有人拖延;有人索性不作抉择,但不抉择也是一种抉择!

   圣经提醒我们:“当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂。”(以赛亚书55:6)“因为祂说:‘在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。’看哪!现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”(哥林多后书6:2)

   为什么是现在?有两个原因。第一,主耶稣再来的日子已是近了,若细心看今天的天灾人祸政局乱象,就知道祂的再来确是近在眉睫;祂再来时就是我们面对神的审判之时。第二,我们不知道自己是否会突然离世而去。所以,“当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂”。

   当我们接受耶稣,信靠了祂,就能得到永生:“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”(约翰壹书5:12-13)信靠了耶稣,我们的生命必有转变,从黑暗转至光明,从捆绑转至释放,从悲伤转至喜乐。信靠了耶稣,我们就有圣灵住在心里,祂在生活上引导我们,我们就能作适当之分析与抉择了。(赖建鹏)

 

金灯台活页刊 第201期 2019.5
欢迎活用福音活页—转贴,转寄,打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。