活页刊



哈该书(一)

建造上帝的殿

黄志伦


经文:哈该书第一章

  小先知书前九卷是在以色列人被掳之前,即以色列被亚述国所灭、犹大被巴比伦所灭之前所写的。当以色列人被掳到巴比伦之后,上帝没有放弃他们,继续差遣先知到他们当中做安慰和教导的工作,甚至当以色列人归回耶路撒冷,上帝还是继续差遣先知到他们当中帮助、建立、教导他们。小先知书最后三卷就是在以色列人归回耶路撒冷那段时期所写的,第一卷就是哈该书。

大利乌王第二年六月一日,耶和华的话借着哈该先知临到撒拉铁的儿子、犹大省长所罗巴伯,和约萨达的儿子大祭司约书亚,说…(该1:1)

  哈该书是在大利乌王第二年,约在主前520年左右所写的。大利乌王是波斯王;虽然巴比伦曾经威风一时,但在主前539年,巴比伦被波斯帝国所取代。当波斯王朝掌权的时候,上帝就借着先知哈该向以色列人传达重要的信息:上帝要这一群被掳多时现在开始回到耶路撒冷的以色列人马上做一件事,就是同心建造上帝的圣殿。

  哈该书第一部分的信息,就是先知呼吁他们要立刻动工兴建上帝的圣殿。经文提及所罗巴伯和约书亚。所罗巴伯是省长,是以色列的政治领袖;约书亚是大祭司,是以色列人宗教的领袖;这两位领袖很清楚知道以色列人当时的属灵状况。先知呼吁他们要立刻动工兴建上帝的圣殿的时候,以色列百姓却一直说:重建圣殿的时候还没有到。于是上帝就透过先知向以色列人说话。

万军之耶和华这样说:这民说,重建耶和华殿宇的时候还没有到。于是,耶和华的话临到哈该先知说:这殿宇仍然荒废,岂是你们住在有天花板的房屋的时候吗?(该1:2-4)

  耶路撒冷在主前586年被巴比伦所灭,对以色列人来说,他们不仅是国破家亡,更加是处于没有圣殿的生活。以前他们整个生活及信仰的中心就是圣殿,在被掳之后就不再有机会进到圣殿集体地敬拜,或在圣殿里接受教导,这对他们来说是个很严重的打击。

  在被掳七十年间,以色列人过着没有圣殿的日子;可以想像,一个以色列人如果被掳时是三十岁,那他的下半生就完全没有机会再进到圣殿;如果被掳时是个十岁的小孩,那他从十岁开始就没有机会进到圣殿,其儿孙都是在没有圣殿的环境中长大的。经过了七十年,这群原属上帝的子民已经慢慢习惯了没有圣殿的生活。虽然后来有会堂的建立,但比起过去圣殿那堂皇的建筑,圣殿里许多很有意义的摆设,或是严谨的礼仪,在当时以色列人的记忆中渐渐消失,对他们的下一代来说更只是一个历史的传说。

  圣殿对以色列人来说,不单是一座建筑物,而是一个信仰中心,是他们对上帝存在的一个表达,是他们与上帝会面的一个地方,对他们来说这太重要了。上帝曾经应许他们,在七十年以后,他们必重返家园,恢复敬拜的生活;但对这样的应许,他们慢慢地淡忘了。

  其实在他们心中,他们不是不知道应该要为上帝建造圣殿,但是认为时候还没有到。这听起来也蛮属灵的,多少时候我们也会用一些属灵的话语当作借口,常觉得时候还没有到。这或许是因为我们懒惰,怕吃亏,怕麻烦,我们就说时候还没有到。当信徒的灵性和爱心渐渐冷淡时,对属世的事或自己喜好的事,经常会说:可以、马上、随时、没有问题;但对属上帝的事却往往说:再等一下、迟一点再说、时候还没有到。

  先知质问以色列人为何只是自己建有天花板的房屋,而那属上帝的殿宇却继续荒废?在当时,所谓有天花板的房屋,是一间很豪华的住宅。先知并非说我们应该住在破漏没有屋顶的房子,而是说不要忽略上帝殿宇的建造。先知指出以色列人并非没有能力为上帝建殿,而是他们没有心:愿为自己的屋子享受努力付出,但对上帝的圣殿要付出建造,却说时候还没有到。

你们要上山取木材,建造殿宇;我必因此喜悦,并且得荣耀。(该1:8)

  上帝要他们立刻动工建殿,祂必因此喜悦并且得荣耀。以色列人国破家亡,被掳到巴比伦,连根拔起,怎能有机会回去呢?但上帝已经清楚告诉他们,在他们被掳七十年后要回到自己的家园,且要恢复敬拜的生活。而上帝的工作真是奇妙,后来波斯兴起,定意要将这些战俘遣送回到他们的原居地,因此以色列人就有机会回到耶路撒冷,不单可以重建家园,也重建上帝的殿宇。太奇妙了!一切都在上帝的手中。时候到了,上帝要以色列人在此刻做一件事:要马上起来,上山取木材,来为主建造圣殿。

现在万军之耶和华这样说:“你们要反省自己的行为。你们撒的种多,收割的却少;你们吃,却吃不饱;你们喝,却喝不足;你们穿衣服,却穿不暖;得工钱的,却把工钱放在破袋里。”万军之耶和华这样说:“你们要反省自己的行为。”(该1:5-7)

  万军之耶和华要他们反省自己的行为,因为他们为自己的生活尽心尽力地做,而且要做得最好,可是对上帝的事情却说时候还没有到,不关我们的事,而且不愿意关心和付出。

  先知的这一番话,也是向今天的信徒说的。我们在教会多年,是否不曾为教会的发展与需要而操心?似乎已经很习惯在教会参加崇拜,却不曾为教会的发展和建造而出一分力,就像当时的以色列人,对自己的事情尽上所能,但对上帝家里的事却漠不关心。主耶稣曾说:“你们不知道我必须以我父的事为念吗?”(路2:49)但愿我们也愿意效法主,以天父的事为念。

  当年以色列人上山取木材建造殿宇,今天主也要我们为上帝的家预备建造的材料。什么是教会的建造材料?

一.财力

  建造圣殿需要财力,圣殿建好了后的运作需要财力,圣殿建起后要继续扩展也需要财力,我们有为教会的需要献上够用的材料吗?

  我们需要操练十分之一的奉献,那是为教会经常费而作出的奉献;在十分之一的奉献之外,我们也要关心教会扩建的需要。在教会的建造上,我们要在财力上有更多参与。除了财力,第二是人力。

二.人力

  当以色列人要归回耶路撒冷,着手重建上帝的圣殿时,需要很多的人力。同样,教会今天要发展,我们所需要的人力也是很大的;信徒必须人人参与事奉,献出一分力量,例如参与主日学事工,成为主日学老师,或是成为诗班员、司琴、负责音响的。事实上,今天教会需要许多事奉人员,我们各人都可以在教会中献出一分力量。其中最基本的一件事,是我们每一个人都可以做的,就是在来到教会敬拜上帝时,给前后左右的人一个真诚的微笑及问候。这份投入是强而有力的参与,是教会很好的建造材料。

三.动力

  这动力是指把教会以外的人群带到教会的那种动力。一个教会堂址被建立起来,就是为了可以让人有具体的地方敬拜上帝、寻见上帝、寻获真理。如果一间教会建得富丽堂皇,但缺乏动力把教会以外的人带到教会内,这教会难以发挥作用。所以在每个主日,我们都要邀请和带领人来教会参加崇拜。我们有为上帝的家发挥这种动力吗?其实每个主日都是机会,布道会、圣诞节、复活节等节期性的聚会,更是个好机会。我们要为教会的建造献出这样的动力。

  信徒就像一群被掳归回的以色列人。我们从来没有想到有机会回到上帝的家,从来没有想到原来我们有机会被主带领离开黑暗进入光明的国度,这是上帝奇妙的恩典。让我们赶紧动工,为上帝的殿献出一分力量。别再说时候还没有到,更不要惯性地对上帝家里的事漠不关心。

  以色列人最终回应了先知哈该的信息,同心把圣殿建立起来。让我们都成为一个建殿的人,马上献上财力、人力、动力,携手同心,建立主的教会。

 

金灯台活页刊 第202期 2019.7
作者黄志伦牧师任教于新加坡神学院。本文是作者的讲章摘录。本文的经文录自《圣经新译本》。