活页刊



主耶稣的贴心指引

陈梓宜


经文:约翰福音二十一章1至14节

  主耶稣复活后多次向门徒显现,使他们确知祂已经复活,又使他们更加明白神国的事情(徒1:3)。祂其中的一次显现,记载于约翰福音第二十一章。那次显现,使门徒重温过往的生活点滴,使他们一时迷惘的心得着指引。

  当日,彼得要去打鱼,有六个门徒与他同去。这七个门徒整晚打鱼,却一无所获。到了清晨时分,耶稣站在岸边;门徒却不知道祂就是耶稣。耶稣对他们说:“你们没有鱼吧?”他们回答:“没有。”耶稣说:“把网撒在船的右边,就会打到鱼。”他们就把网撒下去,竟然再拉不上来,因为鱼太多。耶稣所爱的那门徒对彼得说:“是主!”彼得一听见是主,就跳进海里,游过去见耶稣。门徒返回岸上,就看见有炭火,烤着鱼,还有饼。耶稣拿饼递给他们,又拿鱼递给他们。他们就享用主耶稣所预备的早餐。(约21:1-14,参《环球圣经译本》)

  这件事的细节令人想起门徒以前如何经历主。路加福音第五章记载,耶稣在加利利湖边,上了彼得的渔船讲道。讲完道之后,耶稣吩咐彼得把船开到水深之处,下网打鱼。彼得照做,就得到极多鱼。那次神迹使彼得认识到耶稣是主;他回应耶稣的呼召,撇下所有的跟随祂。约翰福音第二十一章同样记载彼得他们在加利利湖打鱼(约21:1;参路5:1;提比哩亚海和革尼撒勒湖都是指加利利湖),他们同样是整夜打不到鱼(路5:5;约21:3),同样是按着耶稣的指示就打到好多鱼(路5:4-7;约21:6),同样是认识到那位叫他们找到鱼的,就是主(路5:8;约21:7)。

  但这两次经历彼此最大的分别是,当初那次是他们还未开始跟随主,现在却是已经作主门徒三年多了。当初彼得、约翰和雅各(西庇太的两个儿子;路5:10;约21:2),不是已经舍去渔船,撇下所有的跟随耶稣了吗(路5:11)?但如今他们为何重拾渔网?是否丢弃了当初跟随主的决心?是否忘记了主呼召他们不再做打鱼的渔夫,从今以后要跟随主,作得人的渔夫(路5:10)?

  圣经没有指出门徒当时重拾渔网的原因,但提供了线索,可以让我们理解当时门徒对他们的人生使命有点迷惘:这里是加利利。当耶稣复活之后,天使告诉当时在耶路撒冷的门徒,耶稣要在加利利见他们(太28:7)。在打鱼当日,彼得与几位门徒身处加利利而不是在其他地方,应该是按照吩咐,前往加利利见耶稣。当十一个门徒齐集在加利利的时候,耶稣就差遣他们使万民作主的门徒(太28:16-20)。

  这七个门徒或许是较其他门徒先到加利利。如果是这样,他们在还未领受进一步的嘱咐,未知道下一步应该如何之际,拾网打鱼,其实是在过正常人应该过的生活,要勤力作工。彼得那时去打鱼,还真有可能是尝试供应其他门徒的需要(虽然不成功)。其实,就是在实践传福音建立教会的使命上,使徒起初还是需要负责管理教会众人的生活需要;到后来教会才选出执事,让使徒能专心祈祷和传道(徒4:32-35;6:1-4)。

  在耶稣复活后,门徒已经不再好像以前那样,与主耶稣一起生活,每日听主的教导,按照主的吩咐办事。主耶稣复活了,但行踪飘忽,如果日后要继续跟随主为主得人,又会是怎样继续下去呢?当时,门徒身在加利利,不是在耶路撒冷,也反映当时他们未领受主的确实指示,要留在耶路撒冷等候圣灵降临(徒1:4)。他们重拾渔网,未必是丢弃了当初舍去一切跟随主的决心,不过到底是反映了他们当时不大肯定自己日后的门徒人生应该如何走下去。

  就在他们对于主的呼召,对于自己的人生和使命感到迷惘之际,他们再次经历一个整夜没有渔获,然后剎那间打到很多鱼的神迹。主耶稣借着这个方式,让门徒重温昔日的蒙召情景。这第二次的打鱼神迹,是复活的主给门徒的贴心指引,让门徒确定:当初主耶稣呼召他们要去得人,到现在依然一样。虽然主不再在世上生活,但主仍然要门徒继续跟随他,要去得人。不仅是主给他们的使命未变,主与他们的同在和对他们的看顾,同样未变。他们不但再次奇迹地得到丰富的渔获,而且还饱享主耶稣为他们预备的温暖早餐!主耶稣把饼和鱼递给他们,同样唤起他们的回忆:主曾用五饼二鱼使五千人吃饱,又用七个饼和几条小鱼使四千人吃饱。这次渔获,这份早餐,使门徒得着指引,知道自己日后不是要留在加利利打鱼,而是要继续跟随主为主得人。天使指示门徒来加利利见主耶稣,是因为主耶稣要吩咐他们“去,使万民作我的门徒”(太28:19)。主耶稣其后指示门徒要回到耶路撒冷等候圣灵。不久,圣灵降临,门徒得到圣灵的能力和引导,就展开门徒人生的另一阶段:到各地去为主作见证,传扬福音,建立教会。

  在我们跟随主的过程中,人生的各种际遇或会导致我们对于主曾经给予的使命和托付感到迷惘,有时候甚至不知道应该如何继续走下去。但是,复活之主这次向门徒的显现,再次使我们看见祂一直同在和带领。主耶稣会让我们想起祂的话语,想起祂的奇妙作为,重温以前如何经历祂,使我们一时感到迷惘的心得着指引,生命得到更新,重拾方向。

 

金灯台活页刊 第202期 2019.7
作者陈梓宜传道为金灯台出版社总编辑