活页刊



福音活页

何必忧虑?

 

  既忧千年没饭吃,又忧没命过千年。这是人类的纠结,很难打开的纠结。

  人忧虑,是因为真的有非常多的事情令人烦恼,无法掌控,尤其对于不可知的未来。忧坏了身体又愁白了头;这句话太引起共鸣了:“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流……”

  耶稣直接告诉人们:不要忧虑!理由很简单:忧虑是没有用的;天父上帝必然看顾。

所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么。为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?(马太福音6:25-27)

  衣食住行,不是人生最基本的需要吗?当然是的!不过耶稣提出一个关键的问题:生命胜于饮食,身体胜于衣裳。细想之下,人们通常是把这个问题倒转过来的!关注饮食,却不关心生命;追求衣裳,却不理会身体。耶稣要人们把关注点从物质世界转回到上帝和自己身上。

  不吃饭能维持生命吗?能!耶稣曾经四十天禁食后,魔鬼引诱祂用神迹把石头变成食物,耶稣拒绝了,说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”耶稣说的“活着”,是指有生命的人;这生命不等同于血肉身体,身体不吃的确会死,但拥有神的灵的生命,是必须靠神的话语来喂养的。所以,首先要关心的,不是食物,乃是生命:你是否已经拥有了属神的生命?

  衣裳,一为遮羞,二为美妆,三为御寒。御寒的保证是必须要有的,但说到前两种的需要,还是要回到神的面前才能释怀。身体是上帝送给人的灵魂的居所,我们每一个人都是独一无二的,都有独特的神韵与魅力,如果能认识到这一点,接纳和欣赏自己,外在的衣裳就变得不那么重要了。不是说“重点看气质”吗?爱神爱人,这样的气质比任何衣裳都要俊美。

  人都很羡慕天上的小鸟,可以在天空中自由的飞翔。耶稣提醒我们,飞鸟的最大幸福,是它不忧虑,不像人类那样,忧虑、忧虑、再忧虑……如此循环纠结地度过一生。当然,飞鸟也需要去觅食,但它不忧虑,因为天父上帝会养活它。我们人类比飞鸟贵重得多,我们也比飞鸟更理解神的能力与慈爱,所以,我们更应该努力工作而不加上忧虑。

  话锋一转,耶稣说:“你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?”听后有哑然失笑的感觉吗?谁会那么傻以为天天忧虑就能福如东海寿比南山呢?理智上当然知道不能,但人们还是无法摆脱忧虑的捆绑,这是为什么呢?原因就是不认识神,不信靠神,不放心。如果不知道有一位创造天地万物的神乐意供应我们一切的需要,怎可以不忧愁?日愁夜愁,皆因不知道神在天上统筹!

  忧虑是明知不能掌控而又强烈地想去掌控,结果就带来了因掌控不了而引发的情绪郁闷。耶稣接着提出了解决方案:让人不要定睛在自己的需要上,而是定睛在神的旨意上。这样,人生的内循环与外循环就全都理顺了。

你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。(马太福音6:33)

  祂的国和祂的义,就是神的事;神邀请我们关心和参与祂的事。祂带领我们站得高,看得远,一览群山小,自己的难处便成了尘埃般微不足道的小事。而这尘埃般微不足道的东西,却由创造万物的神亲自来加给我们,这得与失的计算方法是用哪条公式来算的呢?当然是属天的法则。

  如果没有神,的确无法让人不忧虑。但因为有神,人类便可以轻松解套。正如诗人所说:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞祂。祂是我脸上的光荣,是我的神。”(诗篇42:11)人生难免有愁烦,解决的方法就是转眼仰望神,神必笑脸帮助我们。

  何必忧虑?因为忧虑对改变困境一点帮助也没有;何必忧虑?因为神已经有了美好的计画,祂必然会帮助我们。所以,不必为明天忧虑。(杜嘉)

 

金灯台活页刊 第202期 2019.7
欢迎活用福音活页—转贴,转寄,打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。