活页刊



福音活页

迷失的一代

 

  迷失的一代单单是年轻人吗?

  现在年轻的人被称为“迷失的一代”。其实成年人不也是迷失的一代吗?今天,年轻的也好,成年的也好,我们对着学问、金钱、房产、婚姻、名誉、地位,都拼命去寻找。刚刚得到的时候,我们会感觉得意洋洋。但是过了一段时间,我们又感觉不过如此,甚至感觉是一个累赘,渐渐地感觉人生没有目标,没有价值。心里面迷失了,当然不好意思说出来,也不敢说出来。人就在这个迷失的状况当中,装腔作势、自欺欺人过每天的生活。年轻的一代是这样,成年的一代也是这样。

  耶稣基督讲了两段话,很有意思:

人子来,为要寻找、拯救失丧的人。(路加福音19:10)

  人子来为要寻找拯救失丧的人。用现代的话来说,就是:耶稣基督来,为要寻找迷失的人。

  不单这样,耶稣基督还讲了一段令人感动的话:

一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何?他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷失的羊吗?若是找着了,我实在告诉你们,他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢!你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个。(马太福音18:12-14)

  天上的父,爱世界上迷失的人,所以祂差遣耶稣基督来,寻找那些迷失的羊。天父固然爱那些已安稳住在羊圈里面的基督徒,但天父更爱在世界上每一个迷失的人。耶稣基督来寻找迷失的人,好像那个牧羊的人,放下九十九只在羊圈里面的羊,出去野外寻找那一只迷失的羊。

  曾有一对父子,父子二人一同在军队里面服役。有一次,他们遇上一场非常惨烈的战争。战争过后,队长来对那个父亲说:“你的儿子恐怕在这次战役中死了,牺牲了。因为刚才我点名的时候,他没有回应。”父亲爱子心切,他就出去重新投入战场,把每一个死人翻过来,看看是不是他的儿子。找到天黑了,他点了灯笼再去找,找到半夜,狂风一吹,把灯笼的蜡烛吹熄了。虽然一片黑暗,他还是拼命地找,并且喊叫:“约翰啊!你在哪里?”但是回应他的,不是他儿子的声音,只是晚上强烈的暴风。他找到很晚的时候,忽然听见前面有一个微小的声音回答说:“爸爸,我在这里!”他立刻跑到前面,找到他受伤的儿子,把他背起来,背回军营,送到医院治疗他的伤,养好他的身体,直到完全恢复健康。

  亲爱的朋友,今天,天父比那位寻找爱儿的父亲,更爱你,更爱我;祂要寻找你,寻找我,寻找一切在人生战场上受伤,倒在旷野,不知归路,完全迷失的人。祂要寻找你,寻找我,把我们背回营地,医治我们的伤口,养我们的健康,叫我们重新得力,过一个有目标和有价值的人生。

  愿你向神祷告说:“亲爱的天父啊!谢谢你,你爱我们世界上迷失的人,你差遣耶稣基督来寻找我们,为我们死在十字架上,又为我们从死里复活。叫我们这些受了伤,倒在旷野,完全迷失,不知归路的人,可以回来得着新的人生,叫我们的人生有目标、有价值、有方向。天父啊!我们愿意归向你。耶稣基督啊!求你进来住在我们心中,改变我们人生的方向。奉靠耶稣基督的名而求,阿们。”(麦希真)

 

金灯台活页刊 第202期 2019.7
笔录自麦希真牧师的讲道,获准转载于《金灯台》活页刊。讲道影片载于maixizhen.com。
欢迎活用福音活页—转贴,转寄,打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。