活页刊



你爱我比这些更深吗?

陈梓宜

 

经文:约翰福音二十一章15至17节

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的。你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”

耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的。你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”

第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗?”就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。”(约21:15-17)

   耶稣复活之后的某天,有七个门徒在加利利湖打鱼。他们整夜没有渔获,最终得到主的指示,一下网,就满载鱼归;返回岸上,还看到原来主已为他们预备好早餐了(约21:1-14)。好一幅在加利利湖畔与主共进早餐的美丽图画!早餐过后,画面描写彼得和耶稣。主耶稣一而再,再而三地问彼得:“你爱我吗?”

   主耶稣为何要三次问彼得“你爱我吗”?彼得也因为主第三次问他“你爱我吗”,就忧愁起来。彼得忧愁难过,应该不是因为主耶稣第一和第二次用了动词ἀγαπάω“爱”,而第三次用了另一个动词φιλέω“爱”来问他。这两个动词ἀγαπάωφιλέω在这里其实是表达同义的“爱”;正如约翰福音使用ἀγαπάω(约14:23)和φιλέω(约16:27)来同样表达天父“爱”门徒和门徒“爱”耶稣,又使用ἀγαπάω(约19:26)和φιλέω(约20:2)来同样表达耶稣所“爱”的那个门徒。彼得忧愁难过,可能是因为他感到困惑;这也是我们的疑惑:难道主不满意彼得第一和第二次的回应,不相信彼得是真心爱祂?

   其实,彼得第一次的回应已经得到主的悦纳,因为主随即把牧养教会的重任交给他。主耶稣“三次”问彼得“你爱我吗”,是要使彼得从刻骨铭心的挫败中得到复兴:他曾“三次”不认主。当彼得第三次不认主之后,“主转过身来,看彼得。彼得便想起主对他所说的话:‘今日鸡叫以先,你要三次不认我。’他就出去痛哭”(路22:61-62)。此情此景,不仅是彼得和主耶稣极为伤心,就连我们也为之难过。一个曾经三次不认主的人,这么失败,还有可能得到主的信任吗?答案相当肯定:主仍然信任他。在加利利湖畔,当彼得每次说“主啊…你知道我爱你”,主耶稣都将牧养教会的重任交给彼得,表明祂已完全宽恕彼得。彼得曾经三次不认主,主就让彼得有机会三次表明爱主的心;主也三次悦纳他,信任他,吩付他牧养教会。

   主耶稣问彼得:“你爱我比这些更深吗?”(约21:15)这个问题中的“这些”令人深思。“这些”一词的原文τούτων在此可以指“这些人”或“这些东西”。如果理解为“这些东西”,这问题的意思就是“你爱我比爱这些东西更多吗?”如果理解为“这些人”,按照原文的文法,这问句可以翻译为“你爱我比爱这些人更多吗?”或“你比这些人更爱我吗?”(另参《环球圣经译本》约翰福音21:15的译文及译注)

   这样,经文留下了空间让我们思考。主耶稣当时很可能是指着在场的门徒,问彼得:“你比这些人更爱我吗?”这就把彼得带回之前的情景。当耶稣与门徒吃最后晚餐的时候,彼得坚决地说:众人跌倒,我却不会!(可14:29)又对耶稣说:我愿意为你舍命!(约13:37)到耶稣被捕之后,众人虽然逃跑,但惟独彼得三次不认主。复活的主在此要让彼得知道,祂相信彼得的心志。彼得之前既然说过“众人虽然跌倒,我总不能”,主耶稣如今就让彼得再次表达他那比众人更爱主之心志:“约翰的儿子西门,你比这些人更爱我吗?”“主啊,是的,你知道我爱你。”主耶稣相信彼得依然像当初那样爱祂,而彼得也坚定承认。

   主看重每一颗忧伤痛悔的心。人难免会有失败跌倒的时候,但我们要坦白承认和勇于面对。主从来都不放弃我们。当我们还作罪人的时候,祂就为我们死;而无论我们犯的过错有多大,只要我们忧伤痛悔,主都愿意赦免。大卫曾经犯了奸淫罪和杀人罪;他忧伤痛悔,主赦免了他。彼得曾经三次不认主;他忧伤痛悔,主同样宽恕。主耶稣完全接纳已回头的彼得,祂相信彼得当初的心志,知道彼得如今仍然爱祂,并且表示彼得将来会为祂舍命。彼得从挫败中得到复兴;他之后成为教会的领袖,忠心牧养主的羊群,最后为主殉道。

   每当我们思想主的受难,读到彼得三次不认主,或许也会觉得自己好像彼得,面对自己的软弱无用,内心感到非常痛苦,就像当时痛哭的彼得一样。但我们同时要思想复活的主耶稣如何重新建立彼得。纵然我们有软弱失败,但主怜悯和体恤我们;只要我们认罪悔改,祂就必赦免。我们的失败可能叫自己感到非常羞愧,甚至就算已经悔改,仍会怀疑自己是否还能被主接纳,是否还能被主使用。复活之主对彼得的再三肯定,提醒我们:主仍然悦纳和相信我们当初的心志。主不怀疑我们,我们就别怀疑自己。主知道我们或会软弱失败,但祂爱我们,不放弃我们;祂会给我们机会,使我们在挫败之中重新振作,得到复兴。

   “你爱我吗?”主耶稣爱我们,我们爱祂吗?无论我们的生命正处于哪个境况,但愿我们都能够坦然向主,坚定爱主,将生命交在主的手中,让祂更新,坚固,建立。

 

金灯台活页刊 第203期 2019.9
作者陈梓宜传道为金灯台出版社总编辑。