活页刊



天父看顾乌鸦

林治生

 

经文:路加福音第十二章24节

   我一直以为马太福音第六章所说“天空的飞鸟”指的是那可爱的小麻雀,待读到路加福音十二章24节,才知道那飞鸟指的不是麻雀;主耶稣说,是乌鸦。

   我心中有点惊奇,乌鸦乌乌,吱吱喳喳,喜欢吃不洁净的食物,有什么可爱?只是想定了,不是乌鸦可爱,是天父对我们那说不尽的大爱!这说不尽的大爱,就是上帝差祂的独生子到世间来,使我们借着祂得生,可以在审判的日子坦然无惧,进入父的荣耀中的大爱(约壹4:7-18)。

   我们少有想到自己的缺点,总是认为自己看法好、清白、观点对、良心无亏,没有杀人也没有放火。我们少了使徒保罗那豪气,敢承认自己不但是罪人,而且是罪魁(提前1:15)。也没有使徒彼得那坦白,当众俯伏在主耶稣脚前,说自己是个罪人(路5:6-8);在听到鸡啼时便惭愧得出去嚎咷痛哭,忏心悔改(太26:75)。

   我们把自己当作利未人,当作祭司,看不到那受伤的撒玛利亚人(路10:30-35),觉得自己还可以,从未想到在事奉,在尽心、关心、爱心、信心和言行上可能还不及乌鸦。

   乌鸦虽长得乌,圣经却多次提及它的长处,多次提到天父眷顾它。挪亚把各种动物放进方舟躲避洪水,乌乌的乌鸦竟然也有分。洪水消落时,第一只被放出方舟探路,寻得干地的,是乌鸦(创8:6-7)。先知以利亚在基立溪旁不至挨饿,是因为乌鸦早晚准时把饼和肉送到(王上17:6)。

   说到乌鸦叼肉和叼饼,必不止是一只,最少是二只,甚至是一队。它们先要分头找肉找饼,然后一起送上。这份合力、相亲相爱、分工合作的心,正是主差门徒出去传道,“两个两个”的合作和宽大的心(可6:7)。但有许多人,只看到自己,只认为自己棒,会讲会写会唱会跳,傲岸不群。实在说来,这种人比那些早晚殷勤,一同叼饼叼肉照顾先知的乌鸦还不如!

   扪心自问,乌鸦这个顺从上帝、殷勤和合作的心,你有么?你认为自己有许多长处,那你是对上帝的吩咐有像乌鸦这般听命顺服,还是像扫罗那样以为自己做了王,就抢着献祭,不把先知撒母耳从神而来的吩咐放在心中(撒上15:22-23)?

   许多时候,我们有如诗篇七十三篇所说的那人,未进到上帝面前默想,便对善恶报应下结论。我们曾否良心自责,感到惭愧?是否认为某人某人应该受报应,某人某人应当悔改,应当受教训,却没有想到应当悔改,应当受教训的是自己!我们有人对黑人存偏见,但我发现,在我接触过的黑人中,不少比许多其他颜色的人,特别是我们黄黄的人更有爱心,更单纯,更直率,更坦白真诚。他们虽然皮肤长得黑,但他们的心也是红的;他们的祖先含,与闪和雅弗都是亲兄弟,都是挪亚亲生的(创10:1)。

   是的,乌鸦不受欢迎,但不要忘了圣经说,天父连小乌鸦也看顾,给它们预备食物(伯38:41)。诗篇还说天父连啼叫的小乌鸦也看顾(诗147:9)。哦!天父,我们在天上的父,爱世人。天父若看外表,究察罪孽,谁能站立得住(诗130:3)?请问哪里有义人,哪里有白乌鸦,配得天父看顾的大爱?我们只顾自己,少为别人设想,连我们的所谓爱,也包着条件。我们只会找过错,怪不得许多美事做不成,怪不得人与人之间有这么多隔阂。

   长久以来,我忽略了乌鸦的长处,没有听懂它的吱吱喳喳可能是在歌颂天父的爱。我讨厌它吃不洁净的东西,但没想到它把污物吃掉,免去了遍地肮脏,是一项贡献。现在我不但不再讨厌乌鸦的出现,还把一片乌鸦的羽毛拿来放在书桌上,看看摸摸,低头感谢天父那看顾乌鸦也看顾我的大爱。

 

金灯台活页刊 第204期 2019.11
作者林治生牧师为《和合本灵修圣经》撰稿人;该书之网上版可于devotionalbible.com免费浏览。