活页刊



撒迦利亚书(二)

上帝的拯救永不改变

黄志伦

 

经文:撒迦利亚书第三章

   上次提及撒迦利亚蒙召作先知的时候,圣殿重建的工作已经开始,但因面对重重的困难而停了下来。当时以色列人一方面对归回与建殿的事充满希望,但另一方面又对前景感到不是那么真实,因为从周遭的环境来看,似乎没有多少的迹象显示建殿工程可以完成。先知撒迦利亚就在此时被上帝呼召,向以色列人传讲信息。

   撒迦利亚书第一至八章是全书的第一大段,是先知看见的八个异象。我们上次分析了这八个异象中的头三个,这次要看第四个异象。

一.上帝的拯救永不改变(亚3:1-5)

耶和华又使我看见大祭司约书亚站在耶和华的使者面前,撒但也站在约书亚右边控告他。耶和华对撒但说:“撒但哪!耶和华斥责你,那拣选了耶路撒冷的耶和华斥责你。这个人不是从火中抽出来的一根柴吗?”那时,约书亚穿着污秽的衣服,站在使者的面前。使者吩咐那些侍立在他面前的说:“你们要脱去他污秽的衣服。”又对约书亚说:“看哪!我已经除去了你的罪孽,要给你穿上华美的礼服。”我说:“你们要把洁净的冠冕戴在他的头上。”他们就把洁净的冠冕戴在他的头上,又给他穿上华美的衣服。那时,耶和华的使者正在旁边站着。(亚3:1-5)

   先知在异象中看见有一个人出现,那人是大祭司约书亚。与撒迦利亚书同时期的哈该书记载,归回时期有一位名叫约书亚的大祭司,他是约萨达的儿子(该1:1)。约书亚以大祭司的身分和省长所罗巴伯一起回到耶路撒冷,是属于第一批归回的以色列人。

   圣经说撒但控告这位站在上帝面前事奉、被上帝呼召做大祭司的约书亚。为何撒但控告大祭司?第3节说:“那时,约书亚穿着污秽的衣服,站在使者的面前。”原来撒但控诉约书亚穿着污秽的衣服;这是指约书亚是个不圣洁的人,做了违背上帝心意、不讨上帝喜悦的事。撒但这样控诉约书亚不是没有理由的,因为大祭司所代表的就是以色列人,大祭司的职责就是代表众以色列人站在上帝面前。如今撒但控诉约书亚,其实它就是在控诉以色列人;它控告约书亚身穿污秽的衣服,就是在控诉以色列人如何做了上帝不喜悦的事,如何作恶得罪耶和华上帝,以至他们被掳到巴比伦。

   在此,我们看见撒但就是无时无刻找机会来控告属上帝的子民。今天我们生活在世人与上帝面前,同时也是生活在撒但眼前。我们有一位上帝随时随地帮助我们,但撒但也随时找尽机会要控诉我们。所以我们当彼此提醒:我们什么时候犯罪,什么时候就落在撒但的手中,撒但就会很得意地在上帝面前控诉我们所做错的一切事。但只要我们儆醒不松懈,撒但就找不到任何理由去作合理的控诉。

   当时上帝的子民的确做了许多不讨上帝喜悦的事,甚至离经叛道。然而上帝如何对待这样的控诉呢?祂对撒但说:“撒但哪!耶和华斥责你,那拣选了耶路撒冷的耶和华斥责你。这个人不是从火中抽出来的一根柴吗?”(亚3:2)

   耶和华的拯救没有改变,祂是“那拣选了耶路撒冷的”:以色列人是祂拣选的子民。神用祂拣选的恩典来斥责撒但,说:“这些人不是从火中抽出来的一根柴吗?”这是形容以色列人如何在巴比伦的手下被逼迫、被杀害,全地被毁如同像火焚烧一样;然而上帝却是用火来炼净他们。如今他们在上帝的拣选当中,就像从火中抽出来的一根柴。虽然他们行过上帝不喜悦的事,穿着污秽的衣服,但上帝不但要脱去这污秽的衣服,更说:“看哪,我已经除去了你的罪孽,要给你穿上华丽的衣服。”(亚3:4)

   在上帝的拣选恩典之下,上帝的救恩不改变;上帝既然拣选,祂的救恩就必然临到。被上帝所拣选的子民不但得以穿上华丽的衣服,上帝“还把洁净的冠冕戴在他的头上”(亚3:5)。如果从一个大祭司的服饰来看,大祭司所戴的冠冕上刻有“归耶和华为圣”(出28:36-38;39:30),这表示这群人的确是被上帝完全洁净,被上帝完全接纳,在上帝的眼中被看为圣。耶和华的百姓以色列人是上帝的选民,从亚伯拉罕开始,上帝的应许不改变;纵使他们有不足之处,但上帝的救赎必然临到。撒但的控诉是站立不住的,因为上帝要脱去他污秽的衣服,要给他穿上华丽的衣服,而且要给他戴上洁净的冠冕。上帝要救赎的,祂必然救赎。

   今天的信徒也是上帝的选民、是上帝的子民。罗马书说:“谁能控告上帝拣选的人呢?有上帝称我们为义了。”(罗8:33)彼得前书说:“然而你们是蒙拣选的族类,是君尊的祭司,是圣洁的国民,是属神的子民,为要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)所有真心来到上帝面前认罪悔改的人,都是上帝归为圣的子民。

   让我们在这异象中看见自己在上帝的眼中是蒙救赎的一群。我们本来是罪大恶极的罪人,但上帝的救恩临到,祂拣选我们,要赦免我们一切的污秽,要给我们穿上华丽的衣服,戴上洁净的冠冕,被上帝归为圣,从而有那荣耀和尊贵的身分。上帝的拯救在祂拣选的子民当中永远不改变。让我们肯定自己的身分,同时不糟蹋这圣洁子民的身分,不让撒但有机会控诉我们。

二.身分恢复后应有的生活(亚3:6-7)

耶和华的使者劝戒约书亚说:“万军之耶和华这样说:‘你若遵行我的道,谨守我的吩咐,你就必治理我的家,看守我的院子,我必赐你特权,可以在这些侍立在我面前的使者中间自由出入。’”(亚3:6-7)

   当先知撒迦利亚看见大祭司穿着圣袍与服饰,其胸前带着十二个宝石镶成的胸牌,头上戴着大祭司冠冕在那里献祭,就是预先看见圣殿的活动要恢复,祭司的职分要再一次被建立起来。这对撒迦利亚来说是个极大的鼓舞;因为七十年来以色列人没有圣殿的敬拜,更不要说有大祭司穿着大祭司服,在上帝的家中履行大祭司的职分。

   耶和华的使者告诉站在异象中的约书亚,既然有了赦罪和再次确定的身分,就该活出这身分应有的表现。约书亚在上帝面前被拣选,穿上了华丽的衣服,戴上了洁净的冠冕,恢复了做大祭司的职分,耶和华上帝随即告诉他,要去执行大祭司的职分,就是要按照上帝的道,谨守上帝的吩咐,去治理上帝的家,看守上帝的院子。

   今天,上帝给我们圣洁荣耀的身分,就是要我们活出这圣洁荣耀身分的生命。而这异象中,有一个很重要、属天的先后次序,就是先有圣洁、蒙拣选的身分,然后有行为;上帝的使者不是要约书亚先遵行上帝的道、先在上帝的家治理,然后才给他大祭司的身分。上帝的使者是先拣选约书亚做大祭司;他穿上了大祭司的服饰后,就要去履行大祭司应有的职责。我们千万不要以为人可以用好行为来换取上帝的拣选;是上帝的拯救、拣选在先,然后我们才能活出那蒙拣选的生命。上帝既已将这种身分赏赐给我们,即让我们穿上华丽的衣服、戴上洁净的冠冕,在上帝的眼中完全归耶和华为圣,我们就当活出这种身分应有的生活。圣经说我们要谨守遵行主的道,在上帝的家里事奉神。我们不能只要华丽的衣服,只要圣洁的冠冕,而不愿意活出这种身分应有的表现。我们既已是上帝的儿女,是圣洁国度的子民,就应活出上帝圣洁国度子民应有的样式,遵行主的道,谨守祂的吩咐,在教会里尽事奉的本分,那我们就可以在上帝的面前“自由出入”(亚3:7)。

三.预言弥赛亚的救赎(亚3:8-10)

大祭司约书亚啊!你和坐在你面前的众同伴都要听,(他们都是预表将来奇事的人,)我必使我的仆人,就是大卫的苗裔出生。看我在约书亚面前所立的石头,在这一块石头上有七眼。看哪!我要亲自雕琢这石头(这是万军之耶和华的宣告)。在一日之内,我要除去这地的罪孽。到那日(这是万军之耶和华的宣告),你们各人要邀请自己的邻舍来,坐在葡萄树下和无花果树下。(亚3:8-10)

   上帝的使者在异象里向约书亚说,有一个仆人要从大卫的后裔出来。按照以赛亚书及耶利米书的记载,此人就是弥赛亚,是大卫的苗裔,也即是福音书里被称为大卫子孙的那位耶稣基督。这弥赛亚要被立为石头,诚如圣经里多次说,基督是那房角的头块石头(太21:42;可12:10;路20:17;徒4:11;彼前2:6-7)。

   在这异象中提及石头上有七眼,这是比较难解释的;多数解经家解释“七”是完整的数字,“眼”在圣经中是代表能力的彰显,“七眼”表示完全的能力,而且祂的能力所达到的范围是极其广大,是眼睛所能看见的全地。“我要亲自雕琢这石头,在一日之内我要除去这地的罪孽。”上帝要借着这石头在一日之内完全除去这地的罪孽,而前文告诉我们这就是那位将要出生的大卫苗裔。对于先知撒迦利亚来说,他当时不全然明白这番话所指的人究竟是谁。今天我们有全盘圣经的启示,就知道耶稣就是大卫的苗裔弥赛亚。耶稣基督在十字架上所成就的救赎,一日之内就除去全地一切的罪孽;这救恩不单临到以色列选民,也临到普世万民。在撒迦利亚时代(主前520年)所预言的那位大卫苗裔就是耶稣基督,祂在十字架上已经成就了这救赎工作。

   先知撒迦利亚和众以色列人在这异象中,肯定了上帝的拯救必然临到。除了圣殿要被重新建立起来,祭司的活动将要重新恢复过来,众人都要回到自己的家里,同时必有一位拯救者要临到。到那日,他们“各人要邀请自己的邻舍来,坐在葡萄树下和无花果树下”(亚3:10)。这是一种十分平安、有绝对保障的生活。真正的平安是建立在耶稣基督的身上,是以罪得到赦免的救恩为我们的依据。没有弥赛亚的救赎,纵使圣殿重新建立,献祭的活动重新恢复,但如果上帝的子民不以信心仰望上帝的救恩,这一切仍是徒然的。我们心中最终的平安依据是因为知道耶稣基督赦免了我们的罪,完全地接纳我们,这就是我们的平安。

   让我们从先知当日所见的异象中看见上帝的应许:在上帝拣选的恩典中,祂的救赎永远不改变。弥赛亚已经临到,耶稣基督在十字架上已经成就了一切赎罪的工作,让我们都在这救恩里活出与救恩相称的生活。

 

金灯台活页刊 第205期 2020.1
作者黄志伦牧师为新加坡长老会恩泽堂主理牧师。本文是作者的讲章摘录。本文的经文录自《圣经新译本》。