活页刊



福音活页

有福的人

   

   古人说:人为善,福虽未至,祸已远离。人为恶,祸虽未至,福已远离。我们都希望自己是一个有福的人,远离祸患,福泽满园。而通常我们都容易接受这样的说法:只要行善,就能得到福分。甚至有人直接把各种宗教都高度总结为“导人为善”,所以,信仰什么不重要,最重要自己能行善就好。

   这种想法不是不对,是对了一半。行善一定能有善果,这是对的;行恶必定会得祸患,这也是对的。那么问题来了,我们能确保自己的一生总是行善而不会行恶吗?若坦诚相告的话,答案是显而易见的:我们做不到。如果我们循这个思路走下去的话,人生所经历的各种悲欢离合、祸福跌宕便是我们行善行恶的必然结果,也是我们的宿命。

   圣经却为我们指向了另一条通往有福的道路:既要努力行善,更要倚靠上帝,就会成为一个有福的人。

  诗篇第一篇论有福的人:

 不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。
惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。
他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。
凡他所作的,尽都顺利。

   三个不,是人自己需要做的选择与努力;昼夜思想耶和华神的话语,是倚靠上帝,顺服上帝的态度与表现。

   不从恶人的计谋。不从,就是不听,就是从一开始就不参与恶人的所有观点、立场与行为模式。我们可能非常小心谨慎我们的行为,但会疏忽我们如何谨慎地“听”每天排山倒海一样的信息,这些信息,极有可能就是“恶人的计谋”。我们每天不断地“听”,不断地被洗脑,不知不觉中,就认同了“恶人的计谋”,进而参与了恶人的行动。这些都是极为微妙难以察觉的。比如,创世记中的古蛇,就是用巧妙的信息来轰炸夏娃,让夏娃觉得,吃个果子就能有智慧,为什么不接受呢?

   不站罪人的道路。站,就是停留,虽然不至于走在这条路上,但至少是在观望、了解与试图判断。估计当年的夏娃,站着跟古蛇聊了很久,她倾听古蛇的声音,她与古蛇有些微的讨论,甚至纠正古蛇的说法。但由于她所站的,就是古蛇的阵地,站着站着,说着说着,她的观点就与古蛇一致了。中国人也有这样的智慧劝诫:“近朱者赤,近墨者黑”,与撒但的党徒靠得那么近,怎会不跟了它去呢?

   不坐亵慢人的座位。听,距离是比较远的。站,稍微靠近了一点。坐,就是搭窝长居了。亵慢人,是完全不敬畏神且自设座位想做神的人。因为毫无敬畏之心,做人已经完全没有了底线,便什么恶事都能做出来了。坐在“宝座”上的人,通常都以自我为中心,喜欢发号司令,喜欢指挥别人,喜欢拍板做决定。看看夏娃就明白了,她断定古蛇说的有道理,她决定要吃那个禁果,吃完还不尽兴,还要拿去给亚当吃(本来她应该听亚当的,但现在她要亚当听她的),把亚当拉下水,在犯罪的路上就可以结伴同行了。

   如此看来,亚当夏娃也不是犯了什么杀人放火的血腥罪案,怎么就结出坏果子了呢?皆因他们从听到站,从站到坐,都完全与上帝无关!所以,诗人在提到有福的人的时候,连说三个“不”!就是拒绝这种潜移默化、渐渐挪移帐篷的危险。

   惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。不听恶人的计谋,却要听上帝的律法;不站罪人的道路,却要昼夜思想上帝的话语;不坐亵慢人的座位,却要尊上帝的名为圣。这才是一条有福的道路,这才是一个有福的原则。用上帝的律法,就能辨明哪些是恶人的计谋;听上帝的话语,才知道什么是是非对错;存着对上帝的敬畏之心,便是生命最丰盛平安的状态。这样的人,最为有福,因为上帝是万福的源头,与上帝连接,就是与福气相连。

   常人都说,行善得福,从某个角度说,这是对的。但圣经告诉我们:既要努力行善,更要倚靠上帝,就会成为一个有福的人。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。太棒了!(杜嘉)

 

金灯台活页刊 第205期 2020.1
欢迎活用福音活页—转贴,转寄,打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。