活页刊



新人的新生

陈梓宜

 

经文:歌罗西书三章1至14节

   我们信主、受洗,并不是单单在头脑上知道自己信主耶稣不至灭亡,反得永生;歌罗西书这段经文告诉我们:信主的人是个“新人”,在灵性生命上与基督同死同复活,而在行事为人上是脱去旧人,穿上新人。

一.新人的灵性生命

所以,你们如果与基督一同复活了,就要寻求天上的事;在那里,基督坐在神的右边。你们要思念天上的事,不要思念地上的事。因为,你们已经死了,你们的生命与基督一同隐藏在神里面。(西3:1-3)

   这段经文说信徒“死了”和“复活了”,是指基督徒在灵性上的死和复活。上文论到信徒“在洗礼中已经与基督一同埋葬,也就因为相信神发挥力量使他从死人中复活,在洗礼中与他一起复活了”(西2:12);所以,基督徒的生命是与基督同死同复活的生命。保罗特别使用这个属灵生命的事实来提醒当时歌罗西教会的信徒。

   当时有人在歌罗西教会中用虚假和骗人的哲学去吸引人心(西2:8),又在饮食和节期等事上评论信徒(西2:16),还以各种命令和教条扰乱信徒(西2:20-23)。保罗指出这些人的生命没有与基督相连,只不过是凭着自己的肉体自高自大(西2:18-19)。保罗希望歌罗西教会的信徒清楚明白:他们的生命是与基督同死同复活的生命。如果他们已经与基督一同死了的话,他们就已经同那些属世的教导无关(西2:20)。如果他们与基督一同复活了的话,他们就要寻求天上的事。他们应当追求、仰望和跟随的,是那位在天上坐在神右边的基督(西3:1)。

   当我们信主成为“新人”之后,在灵性生命上就是已经与基督一同死亡又一同复活。这个新人已经脱离了世俗的教导,单单跟随基督;世人的眼光,世俗的价值观,已经不再束缚我们。虽然我们仍然在世上生活,仍然关怀身边的人,关心社会;但我们的心思意念转向天上,知道我们在天上有一位主,我们的生命在祂手中。这样,我们在地上生活有了属天的向度,使我们更有智慧排列人生的优先次序,也使我们留意神把什么恩赐给了自己,叫我们善用自己的生命作有永恒价值的事奉。

   我们要思念天上的事,不要思念地上的事,另一个原因就是“你们的生命与基督一同隐藏在神里面”(西3:3)。神不但使我们的生命隐藏在祂里面得到保护,而且还使我们将来与基督一同在荣耀里显现(西3:4)。基督徒的生命是荣耀和得胜的;但这份荣耀和得胜,现在对世人来说是隐藏不见的。所以有人会嘲笑基督徒,欺压基督徒,甚至会用各种手段去反对基督徒持守圣经的教导。但真相和结局是:到了将来基督再来的时候,基督徒要与基督一同在荣耀里显现。

   所以,我们要思念天上的事。在天上那里,基督坐在神的右边,祂是复活得胜的主。虽然在世上我们会有苦难,但这一切都会随着世界终结而过去。到了将来基督显现,向全地作出公义审判的时候,我们也会与祂一同在荣耀里显现。当我们思念天上的事,知道我们有这个荣耀的盼望,知道我们的生命有神的保护,那么我们在世上无论遇到任何挑战和困难,都能够坚定地跟随基督。

二.新人的行事为人

  在第三章9至10节,保罗用了脱去和穿上的动作,来形容我们这个已经与基督同死同复活的生命:

你们已经把那个旧的人连同他的行为都脱去了,穿上了新的人;这新的人照他创造者的形象在知识上不断更新。(西3:9-10)

   当我们与基督同死的时候,就已经脱去了那个旧的人;当我们与基督同复活的时候,就穿上了新的人。基于这个事实,保罗用了两个“所以”来提醒我们。因为我们脱去了旧的人,“所以,要治死你们身上那些属地的性情,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪心…”(西3:5)。因为我们穿上了新的人,“所以,你们…要穿上慈悲怜悯、恩慈、谦卑、谦和、忍耐。…在这一切之上,还要穿上爱…”(西3:12-14)。

   信主之后,我们的生命与基督相连,生命的本质已经与以前完全不同。这个生命的改变,会带来性情和行为的改变。这些改变是外在的,是可以见到的;经文中“脱去”和“穿上”这两个与穿衣有关的动词,就是表达这个外在可见的改变。

   当保罗论到旧人的时候(西3:5-9),提到两个特点:旧人的性情是属地的(5节),旧人的行为是惹神愤怒的(6节)。这些性情和行为包括淫乱、污秽、邪情、恶欲、贪心、愤怒、烈怒、恶毒、毁谤、污言秽语,说谎等等。但我们不再是旧人,我们已经是新人了;作为新人,就要辨明:任何属地的性情,任何惹神愤怒的行为,都是属于旧人的,是我们需要留意治死和脱去的。我们要穿上属天的性情,穿上神所喜悦的行为。歌罗西书第三章列出了旧人和新人的一些性情;圣经还有许多教导告诉我们什么是神看为正的,什么是神看为恶的,我们都要留心思想。当圣经指出某些事情是邪恶的,是神所不喜悦的,我们就要认真对待,要治死属地的性情。当圣经指出某些事情是美善的,我们同样需认真对待,要穿上神所喜悦的性情。我们作为基督的门徒,就是在这新生命里面不断更新,让自己越来越像基督。

   求主帮助我们,使我们真正认识基督徒的生命是怎样的,好让我们的心思意念能够追求和思想天上的事,行事为人能够彰显主耶稣的荣美形象。

 

金灯台活页刊 第206期 2020.3
作者陈梓宜传道为金灯台出版社总编辑。本文的经文录自《环球圣经译本》。